Два месяца самоизоляции у многих прошли достаточно плодотворно. Ярким примером в этом плане является Тина Канделаки, которая регулярно радовала подписчиков своей страницы в Instagram полезным контентом. Так, Тина выкладывала записи своих видеотренировок, рассказывала о секретах ухода за собой, принципах правильного питания, делилась подборками книг, фильмов и... грузинских рецептов. Для всех поклонников грузинской кухни и самой Грузии в частности мы собрали все опубликованные Тиной рецепты в одном посте и предлагаем как-нибудь порадовать своих домашних вкусными блюдами - непременно под бутылочку вкусного вина и тосты.
Хачапури по-аджарски
⠀
Для теста (на одно хачапури):
⠀
Пшеничная мука - 200 г
Масло сливочное - 30 г
Дрожжи - 1 г
Соль - 2 г
Сахар - 1 г
Молоко теплое - 120 мл
⠀
Для хачапури:
⠀
Сыр имеретинский - 100 г
Сыр сулугуни - 100 г
Желток - 1 шт.
Сливочное масло - 10 г
⠀
Приготовление:
⠀
1. Готовим тесто. Все ингредиенты замешиваем в тесто, в конце добавляем растительное масло - 30 г. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут.
2. Берем тесто, раскатываем, придаем форму лодочки с выемкой посередине. Выкладываем в выемку натертый сыр и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
3. Через 7-8 минут вытаскиваем из духовки и добавляем желток и через 1 минуту - нарезанные кубики сливочного масла.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Тина Канделаки (@tina_kandelaki)
Хачапури по-мегрельски
⠀
Тесто - 280 г
Начинка:
Сыр имеретинский - 140 г
Сыр сулугуни - 140 г
Для смазки:
Сметана 15% - 1 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
⠀
Приготовление:
⠀
1. Тесто раскатать по кругу.
2. В самый центр выкладываем сыр и собираем края, закрывая начинку.
3. После раскатываем снова по кругу и разравниваем наш хачапури.
4. Смазываем верхнюю часть смесью из одного яйца и одной столовой ложки сметаны.
5. Сверху посыпаем сыром и отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут!
⠀
Лобио "Харкалия"
Ингредиенты:
Фасоль красная (консервированная) - 300 г
Лук репчатый белый - 120 г
Кинза - 30 г
Аджика красная - 10 г
Томатная паста - 50 г
Соль - 4 г
Масло растительное - 80 г
Вода - 100 мл
⠀
Приготовление:
⠀
1. Разогреваем сковороду, наливаем 80 г растительного масла. Добавляем в сковороду лук, томатную пасту и аджику.
2. Обжариваем смесь пару минут, давая луку смягчиться, после чего добавляем красную консервированную фасоль и 100 мл воды.
3. Тушим 15 минут на среднем огне. В конце добавляем соль и измельченную кинзу и тушим ещё 5 минут.
4. Подают лобио с любыми соленьями.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Тина Канделаки (@tina_kandelaki)
Хинкали
Для мясных хинкали пропускаем через мясорубку 500 г телятины и смешиваем фарш с 2 г черного перца, по 1 г сухой кинзы и красного перца, 200 г красного лука, 20 г свежей кинзы, 5 г соли и 200 мл воды.
⠀
Для теста смешиваем 1 яйцо, 5 г соли, 1 кг муки и 350 мл воды. Тесто должно получиться твердым! Делаем небольшой шарик из теста (40 г), добавляем в него 50 г фарша и собираем в аккуратный мешочек. Когда все хинкали слеплены, опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим 8-10 минут, помешивая, чтобы они не слиплись. Подаем со свежемолотым черным перцем (классический вариант) либо со сметаной или чесночным соусом.
⠀
Для вегетарианских хинкали готовим картофельное пюре на воде. 500 г картофеля можно натереть на терке для более быстрого приготовления! Очень мелко нарезаем 300 г шампиньонов и 200 г репчатого лука. Лук обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Отдельно от лука обжариваем шампиньоны. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и черный перец по вкусу.
⠀
Готовим тесто и лепим как для мясного варианта, но в меньшей пропорции: 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 500 г муки, 180 мл воды.
Пхали
Свежий шпинат - 500 г
Грецкие орехи (светлые, чтобы не горчили) - 150 г
Хмели-сунели - 2 г (половина чайной ложки)
Острый перец зеленый - 5 г
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 10 г
Лук зеленый - 10 г
Соль - 5 г
Зерна граната - 5 г
⠀
1. Отвариваем шпинат. Опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отжимаем от воды и остужаем. Пропускаем шпинат через мясорубку либо измельчаем в блендере.
2. Добавляем перемолотый грецкий орех, рубленую зелень, перец, лук и чеснок. Перемешиваем все до однородной массы. Солим и добавляем хмели-сунели.
3. Делаем из этой массы шарики и украшаем их зернами граната.
Рулетики из баклажан
Ингредиенты:
⠀
Баклажаны - 1 кг
Масло растительное или оливковое - 200 мл
Ингредиенты для приготовления начинки:
Грецкие орехи - 300 г
Лук репчатый обжаренный - половинка (70 г)
Кинза свежая - 10 г
Специи шереули - 5 г
Красная аджика - 10 г (ч.л.)
Соль - 10 г (ч.л.)
Вода питьевая - 70 мл
⠀
Приготовление рулетиков:
1. Режем баклажаны вдоль на тонкие пластины и маринуем солью.
2. Через 40 минут промываем и подсушиваем.
3. Добавляем растительное масло и обжариваем на сковороде с двух сторон, даём остыть и стечь лишнему маслу.
⠀
Приготовление начинки:
1. Ингредиенты для начинки кладём в блендер, добавляем 70 мл питьевой воды и перемешиваем до получения однородной массы. Для того, чтобы начинка была более нежной, грецкие орехи рекомендуется заранее пропустить через мясорубку.
2. Берем 25 г ореховой начинки, кладём на пластины из баклажанов и заворачиваем в рулетики.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Тина Канделаки (@tina_kandelaki)
Тина Канделакирецептыеда
Читайте также
Последние новости