С Днем Победы: 7 биографий и исторических книг о войне

09.05.2021 12:59

"Боевая мощь СССР"

Это подарочное издание, в котором представлена история развития Советской Армии с момента окончания Великой Отечественной войны до 1980-х годов, когда ее боевая мощь достигла своего максимума, что даже 72-часовой марш до Ла-Манша казался вполне реальной и выполнимой задачей. В книге подробно рассмотрены структура Советской армии, организация ее соединений и частей. Значительное место в книге занимают описания образцов оружия и боевой техники, состоявших на вооружении войск. Для каждого образца приводятся история его создания, конструктивные особенности и тактико-технические характеристики, но заскучать при чтении у вас не получится: каждая глава иллюстрирована красочными фотографиями и увлекательными схемами. Такой книгой заинтересуются все: от ветерана до мальчишки, который без ума от игры в солдатики.

"Я прятала Анну Франк. История женщины, которая пыталась спасти семью Франк от нацистов"

В этой книге изложен взгляд со стороны на те события, которые Анна Франк описала в своем знаменитом дневнике, тронувшем сердца миллионов читателей. Более двух лет Мип Гиз с мужем помогали скрываться семье Франк от нацистов. Как тысячи невоспетых героев Холокоста, они рисковали своими жизнями, чтобы каждый день обеспечивать жертв едой, рассказывать им новости из внешнего мира и просто эмоционально поддерживать. Именно Мип Гиз нашла и сохранила рыжую тетрадку Анны и передала ее отцу, Отто Франку, после войны. Она вспоминает свою жизнь с простодушной честностью и страшной ясностью. Каждая страница несет отголосок храбрости и душераздирающей красоты.

"Академик Эрдниев. Сын Великой Степи"

Жизнь и научная деятельность выдающегося ученого и педагога Пюрви Эрдниева буквально олицетворяют собой калмыцкую фразу "цаhан хаалh" (счастливый, или белый, путь) – сложное и долгое путешествие, которое обязательно завершается благополучно. Жизнь академика была тернистой: он родился в Калмыкии в 1921 году, в 1938-м окончил сельскую школу, а затем поступил в Астраханское педучилище и работал учителем. В 1940-м его призвали в Красную армию, а после он прошел всю войну, а сразу после поступил на физико-математический факультет Барнаульского пединститута. Но сколько бы проблем не вставало у него на пути, на протяжении всей жизни он оставался целеустремленным и трудолюбивым человеком. Любящим и заботливым мужем, отцом и дедушкой, а также идейным вдохновителем и учителем для многих коллег, товарищей и единомышленников.

"Военная авиация России"

Подарочное издание, посвященное более чем 100-летней истории русской военной авиации. В книге подробно описывается весь путь развития Военно-воздушных сил России, от создания первых воздухоплавательных и авиационных отрядов до современных Воздушно-космических сил. Рассмотрены конструкции отечественных и некоторых зарубежных самолетов, на которых сражались русские летчики в годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, приведены сведения о совершенствовании организационной структуры частей и соединений русской и советской авиации. Должное внимание в книге уделено и послевоенному развитию отечественной авиации.

"Джон Стейнбек. Русский дневник"

"Русский дневник" лауреата Пулитцеровской премии писателя Джона Стейнбека и известного военного фотографа Роберта Капы – это классика репортажа и путевых заметок. Сорокадневная поездка по Советскому Союзу в 1947 году была экспедицией двух любопытных мастеров. Капа и Стейнбек "хотели запечатлеть все, на что упадет глаз, и соорудить из наблюдений и размышлений некую структуру, которая послужила бы моделью наблюдаемой реальности". Структура, которую они выбрали для своей книги – а на самом деле доминирующая метафора "Русского дневника", – это портрет Советского Союза. Портрет в рамке. Они увидели и с неравнодушием запечатлели на бумаге и на пленке то, что Стейнбек назвал "большой другой стороной" – частной жизнью русских людей. "Русский дневник" и поныне остается замечательным мемуарным и уникальным историческим документом.

"Военные самолеты. Легендарные модели от Первой мировой войны до наших дней"

В этой книге изложены все основные этапы развития военных самолетов, а в дополняющей ее книжке-вкладыше рассказывается о 40 самых знаменитых моделях летательных аппаратов со времен Первой мировой войны до наших дней. Каждая ее страница – это история одного из этих самолетов с иллюстрациями и описанием технических характеристик. Эта книга станет для вас увлекательным путешествием в мир авиации, ее достижений и неудач. Самолеты выбраны не случайно – все они стали известны благодаря большим объемам выпуска или длительной службе, использованных при его создании технологиям или успехам во время боевых действий. Так или иначе каждая из этих боевых машин "написала" собственную незабываемую страницу в истории авиации.

"Роберт Капа. Кровь и вино"

Книга Кершоу – результат титанической работы автора и созданной им команды. Изучение источников, копание в архивах, поездки по местам событий, а главное, встречи, беседы и многочисленные многочасовые интервью с людьми, которые знали Капу, – фундамент этой книги. Несомненный плюс книги именно в разноголосице мнений и суждений о человеке. Получился портрет, собранный из вспышек воспоминаний с разных сторон.

Книги