Теннисистка Анастасия Павлюченкова: "Олимпийские игры – это круто!"

30.07.2021 18:40

Теннисистка Анастасия Павлюченкова:

Последние недели выдались напряженными для восемнадцатой ракетки мира - совсем недавно завершились одни из главных теннисных турниров в мире Уимблдон и Ролан Гаррос, в которых она тоже участвовала и показала отличные результаты. Но и без них Настя давно вписала свое имя в историю тенниса: еще 15 лет назад она завоевала титул первой ракетки мира среди юниоров и победила в трех юниорских турнирах "Большого шлема" в одиночку. Далее последовал сложный переход во взрослый спорт, выигрыш в 17 турнирах WTA и попадание в финал игр "Большого шлема".

Настя, когда вы на корте, ищете на трибунах знакомые лица?

Во время матча я всегда смотрю только на свою команду, неважно, кто еще сидит в моем "боксе", друзья или родители. Но поддержка друзей, особенно сейчас, в сложные ковидные времена, очень важна для меня. В этот раз на Ролан Гаррос были друзья из Дубая, одна подруга из Флориды. Она, кстати, вообще далека от тенниса, и уже после матча мы смеялись, что она, наконец, выучила правила и поняла, когда игра завершилась. Это второй теннисный турнир в ее жизни, в первый раз она была на трибуне в Майами и ушла после первого сета, потому что думала, что все закончилось. (Смеется).

А вы ходите на другие матчи?

Во время турниров мы живем в так называемых баблах, то есть можем находиться только на кортах и в отеле. Поэтому да, на другие матчи я хожу. Поддерживаю свою подругу Зарину Дияс, которая играет за Казахстан, стараюсь смотреть Серену Уильямс. Она, конечно, уникальная спортсменка. А еще мне всегда интересно, в каком очередном необычном наряде она появится на корте.

Если приходится играть против подруги, как вы себя ощущаете?

Вне корта я веселая, постоянно шучу, у меня много друзей. Но на корте что-то во мне переключается – и я становлюсь абсолютно другой. Я хочу выиграть и мне все равно, кто по ту сторону сетки. А если в противниках моя подруга, то приходится подавлять эмоции, вести себя более сдержанно, и играть от этого сложнее.

Вы родились в России, большую часть жизни живете за границей, а какое место считаете домом?

В прошлом году когда в марте 2020 года объявили пандемию, я играла на турнире в Калифорнии. Началась паника. У меня было два варианта: лететь на юг Франции или в Москву. Я выбрала Москву, потому что там находились мои близкие и моя семья.

Готовы осесть в столице лет через 20, когда карьера завершится? И чем планируете заниматься?

Сложно сказать. Кроме Москвы я люблю Лондон, Дубай, юг Франции. Я точно не хочу становиться тренером. Мне было бы интересно что-то связанное со спортом, возможно, спортивное телевидение. Или что-то из мира моды. Я, конечно, отдаю себе отчет, что дизайнером мне не быть, но чем-то креативным хотелось бы заниматься.

Если уж речь зашла о моде, какие вещи преобладают в вашем гардеробе?

У меня очень много платьев. Большую часть времени я провожу в спортивной одежде, поэтому вне корта хочется быть максимально женственной.

На ваш взгляд, большой спорт и гедонизм совместимы?

Не совсем, если быть честной. Мне многое далось легко и быстро, поэтому я не следила, например, за тем, что и когда ела. Сейчас же больше внимания уделяю самодисциплине. Мне кажется, крутой пример – это Криштиану Роналду, который на пресс-конференции убрал бутылки Coca-Cola со стола. Он просто помешан на здоровом образе жизни, а я только сейчас к этому прихожу. Профессиональные результаты – это только дисциплина. Невозможно совмещать красивую жизнь, тусовки, алкоголь и спорт.

Неужели у вас нет никаких тайных слабостей?

Есть, конечно, они необходимы. Проиграла я, например, матч, сижу в номере, грущу. И я, 100%, или пиццу закажу, или куплю себе что-то шоколадное. Мы же не роботы. И на вечеринку с друзьями можно сходить. Главное – знать меру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia Pavlyuchenkova (@nastia_pav)

Зачастую у спортсменов срывает голову от огромных гонораров...

Когда я начинала играть, родителям пришлось продать машину, поменять квартиру, чтобы содержать нас с братом. Поэтому я знаю цену деньгам и у меня никогда не сносило от них крышу. Я не могу бездумно скупать все в магазинах, но делать себе приятное нужно, для этого мы и зарабатываем деньги.

Что из приятного покупали себе в последнее время?

После Парижа побаловала себя ювелирными украшениями.

Настя, вы же, в отличие от многих теннисистов, вы очень хотели поехать на Олимпиаду в Токио. Почему?

Я же из России. Мне кажется, у нас в крови есть установка, что Олимпийские игры – это круто. Иностранцы говорят: а смысл туда лететь? Ни денег, ни очков. Когда я была маленькой, всегда смотрела по телевизору и сами игры, и парад, и, конечно, не думала, что однажды там окажусь. Я участвовала в Олимпиаде в Рио, и мне не хватило. Хочу еще раз ощутить эту атмосферу.

ТЕКСТ: Майя Балабанова