Следующая новость
Предыдущая новость

6 мифов о клещах, или Как избежать клещевого энцефалита?

08.06.2016 15:02

Вопреки бытующему мнению, эти опасные создания могут заразить свою жертву не только клещевым энцефалитом – вирусным заболеванием, поражающим нервную систему и вызывающим тяжелые параличи мышц и дыхательных путей, но и бактериальным, наиболее частым из которых является боррелиоз (болезнь Лайма),
чреватый заболеванием суставов (артритами), сердца (миокардитами), поражениями центральной и периферической нервной системы (радикулопатиями, корешковыми и головными болями, снижением памяти).

Впрочем, это – не единственное «белое пятно» в наших познаниях о клещах, чьей жертвой может стать каждый. О самых распространенных заблуждениях на эту тему мы попросили рассказать наших экспертов – ведущего научного сотрудника ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмилу Карань и доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталью Шашину.

Миф № 1. Опасные клещи водятся только в Сибири и на Дальнем Востоке

На самом деле. Увы. Это не так. И хоть 70% случаев клещевого вирусного энцефалита чаще всего регистрируются в Сибири и на Урале, неблагополучными территориями по заболеваемости этим недугом также являются Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области. В число природных очагов клещевого боррелиоза, помимо вышеперечисленных, входят также Томская, Свердловская, Вологодская области. В том числе – и Подмосковье.

Ежегодно здесь регистрируется 10 тысяч обращений по поводу укусов клеща и 1/10 заболевших по стране. Подобные случаи зафиксированы даже в Москве – на территории Лосиного Острова, парка Дружбы, Пятницкого кладбища, Серебряного Бора.

Миф № 2. Клещи опасны только в мае-июне

На самом деле. Первый период активности клещей в нашей стране начинается уже в первых числах апреля и продолжается до середины июня. При этом наибольшее количество укусов традиционно регистрируется в мае. Но в августе приходит время второй волны клещевой агрессии, завершающейся только к… октябрю. Отдельные же укусы регистрируются и в ноябре, и даже в… январе. Так в этом году к пятилетней жительнице Ростова клещ присосался во время поездки за город в новогодние праздники.

Миф № 3. Клещи падают на нас с деревьев

На самом деле. Опасный паразит нападает всегда снизу вверх, подстерегая свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. С помощью коготков и присосок на лапках разносчики вирусов и бактерий цепляются к одежде или шерсти и начинают искать подходящие для укуса места, на что уходит в среднем от 20 до 40 минут. Передвигаются насекомые довольно проворно: например, самка клеща проходит около 12 см в минуту, двигаясь только вверх. Это обстоятельство стоит учитывать, продумывая вариант одежды для прогулки за городом или в парке.

Миф № 4. Репелленты – надежная защита от клещей

На самом деле. Полностью полагаться на эти средства не стоит. Даже при их нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры. А противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует. К тому же у клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что акаридозные вещества (отравляющие клещей) не успевают предотвратить укус.

Как правило, насекомые выбирают места с нежной кожей (в промежности, под коленкой, подмышкой и т. д.) или те, где одежда плотно прилегает к телу (на плече, на бедре и т. д.)

Миф № 5. Укус клеща заметен: вокруг него возникает характерное увеличивающееся в размерах покраснение (эритема)

На самом деле. Этот опознавательный знак актуален лишь в отношении боррелиоза. И то не всегда. В 50% случаев укус клеща протекает без эритемы. К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. Отсюда правило: придя домой с лесной прогулки, тщательно осмотрите свою одежду и тело и примите душ.

Миф № 6. Обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом. Он сам выползет

На самом деле. Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно сделать это, накинув на паразита петельку из крепкой нити как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить ее несколько раз и осторожно поворачивать против часовой стрелки. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам, – бессмысленная и опасная потеря времени. Чем дольше его челюсти будут в вашем теле, тем больше вероятность, что он передаст вам болезнь.

Извлеченный из кожи «трофей» не уничтожайте и не выбрасывайте, а отнесите в ближайший центр гигиены и эпидемиологии или в отделение районной больницы, имеющей соответствующую аккредитацию, где в специальной лаборатории определят, заражен ли принесенный вами клещ вирусом или боррелиозом, что позволит медикам не только вовремя, но и грамотно оказать вам медицинскую помощь. Ведь вирусные и бактериальные заболевания лечатся по-разному: клещевой энцефалит – введением противоэнцефалитного гамма-глобулина, боррелиоз – антибиотиками. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов, что вы избежите опасных для здоровья последствий.
6 мифов о клещах, или Как избежать клещевого энцефалита?

Последние новости