Следующая новость
Предыдущая новость

Еще две истории: Сэльма Блэр и Рейчел МакАдамс о сексуальных домогательствах со стороны Джеймса Тобака

27.10.2017 15:17

Еще две истории: Сэльма Блэр и Рейчел МакАдамс о сексуальных домогательствах со стороны Джеймса Тобака

С подачи Голливуда тема харасcмента сильных и влиятельных мира сего по отношению к женщинам стала одной из самых обсуждаемых во многих странах. Харви Вайнштейн стал первым, чья карьера была разрушена буквально за неделю из-за многочисленных обвинений актрис и сотрудниц его компании, которым он платил крупные суммы за молчание. "Подхватил эстафету" режиссер и сценарист, номинант премии "Оскар", 72-летний Джеймс Тобак. С обвинениями в домогательствах выступили актрисы Рейчел МакАдамс и Сэльма Блэр.

В минувшее воскресенье в газете LA Times была напечатана скандальная статья, в которой 38 женщин обвинили Тобака в домогательствах и изнасиловании. За четыре дня к этим пострадавшим присоединились еще более 300 женщин, которым также пришлось столкнуться с режиссером. В числе жертв оказались и знаменитые актрисы — Рейчел МакАдамс и Сэльма Блэр, которые долго не решались рассказать о произошедшем. Исправить ситуацию они решили в интервью журналу Vanity Fair после того, как Тобак стал отрицать все предъявленные ему обвинения. Он заявил, что на протяжении последних 22 лет не способен причинить кому-либо вред сексуального характера из-за проблем со здоровьем.

Джеймс тобак

МакАдамс был 21 год, когда она впервые встретилась с Тобаком. Она пришла на кастинг его фильма "Гарвардская тусовка", в конце которого режиссер похвалил актерские способности Рейчел и сказал, что хотел бы с ней поработать. Правда, дальнейшее прослушивание предлагалось провести уже в номере отеля ночью. Несмотря на подозрительность предложения, Рейчел согласилась, поверив в то, что "это единственная возможность для встречи, ведь рано утром ему нужно было улетать".

Я не хотела идти. Мне нужно было встать в 5 утра на следующий день, чтобы не опоздать на съемки моего первого телешоу. Из-за этого я очень нервничала, нужно было сосредоточиться, как следует подготовиться, но он слишком настаивал. Я пришла в отель, поднялась к нему в номер и сразу заметила множество журналов, разбросанных на полу. Он предложил мне сесть на пол, что уже было довольно странно. Почти сразу разговор перешел на темы сексуального характера. Он спросил меня, насколько я смелая и как далеко могу зайти ради желания стать известной актрисой. После этого он попросил меня громко зачитать различные отзывы о его фильмах и рецензии известных критиков. Это было не менее пугающе, но я наивно продолжала задаваться вопросом, когда же мы наконец начнем репетировать.

Далее он ушел в ванную комнату, попросив меня прочитать статьи о нем. Когда он вышел, последовало непристойное предложение, от которого я сразу же отказалась. Не помню, как долго я там пробыла — мне казалось, вечность. Я чувствовала себя настолько опозоренной от всего этого, что не могла даже пошевелиться и выйти. Я продолжала думать: "Сейчас ситуация исправится. Все будет хорошо". Но, конечно же, все было иначе. Удача была на моей стороне, мне удалось выбраться из номера и не стать жертвой изнасилования.

Я была очень наивной. Даже когда ситуация приняла опасный оборот, я продолжала тешить себя мыслями: "Так, это, наверное, просто странный актерский эсперимент. Это что-то вроде теста. Я просто должна показать, что меня этим не испугать, что я храбрая и меня этим не задеть". Но на самом деле я была просто обездвижена от страха. Я не могла заснуть в ту ночь и утром сразу же позвонила своему агенту. Каково было мое удивление, когда я услышала: "Не могу поверить, что он сделал это снова. Такое случается уже не первый раз. То же испытала одна из моих актрис". После этого я просто вышла из себя, меня как будто забросили в клетку с тигром, не предупредив о хищнике.

Рейчел Макадамс

Агент Сэльмы Блэр также не предупредил ее об опасной славе Джеймса Тобака, назвав его просто "интересным, но странным парнем", который может сделать из нее звезду. Актрисе сказали, что режиссер согласен встретиться с ней только в своем номере отеля, но Сэльма настояла на том, чтобы провести встречу в ресторане. На встрече они с Джеймсом должны были обсудить ее участие в том же фильме "Гарвардская тусовка".

Я пришла в ресторан, заняла столик, но через некоторое время ко мне подошла хостес и сказала, что Джеймс Тобак спуститься не может и приглашает меня к нему в номер. Несмотря на плохое предчувствие, я согласилась. Когда я зашла в номер, он достал сценарий и сказал: "Глядя на тебя, я вижу, что между нами установилась какая-то связь. Ты можешь быть невероятной актрисой, у тебя такие глаза. Но тебе не хватает уверенности. Где живут твои родители?" Не понимая, к чему он ведет, я ответила: "Мама в Мичигане, а с отцом у меня непростые отношения". Он сказал: "Знаешь, я мог бы убить твоего отца". Он уселся в кресле поудобнее и продолжил: "Я делаю это постоянно. Я знаю людей". После этого я начала нервничать очень сильно — он сказал мне, что я неуверенная, что он может убивать людей и что между нами есть какая-то связь… Я действительно думала, что он хочет стать моим учителем. Этот разговор не был очень уж странным. Наоборот, казалось, его искренне заботит моя карьера и он хочет сделать из меня то же, что сделал из Роберта Дауни-младшего.

После этого Джеймс попросил Сэльму раздеться и прочитать монолог ее героини.

Я спросила: "Для чего моей героине быть голой, если она адвокат и находится в зале суда?" Он ответил: "Ты должна доверять мне. Мне необходимо видеть движения твоего тела, насколько тебе комфортно. Это часть тренинга".

После настойчивых уговоров Сэльма сняла свитер, вспомнив слова агента о том, что Тобак — влиятельный человек.

Я была очень стеснительной. Помню, как опустила глаза на сценарий, увидела свою голую грудь и поняла, что уже не могу ни на чем сфокусироваться. Мое лицо пылало, мне было очень стыдно. А он сказал: "Да… Тебе потребуется много работы над собой". Я надела свитер и сказала, что мне нужно уйти. Но Джеймс сел на кровать, раскрыл халат — конечно, он был обнаженный — и предложил мне переспать с ним. Я начала отвечать: "Нет, нет, не хочу. Вы же женаты? У вас есть жена?" Он ответил: "Да, но все сложно. Моя жена прекрасная женщина, она писательница, учитель. Но у меня есть любовница, и мне это нравится".

Я поняла, что попала в ловушку и не имею ни малейшего понятия, как отсюда безопасно выбраться. Он начал рассказывать мне об актрисах, которые согласились с ним переспать, но мне все эти истории показались лживыми, я подумала, что он легко может распустить такие слухи и обо мне.

Сэльма попыталась выбежать из комнаты, но Джеймс заградил собой дверь, сказав, что она обязана сделать то, что он просит. После грубых сексуальных домогательств Джеймс рассказал Сэльме, что ее ждет, если она расскажет о произошедшем кому-либо.

Есть одна девушка, которая выступает против меня. Она собирается рассказать кое о чем, что я сделал. И вот что я тебе скажу — и я не шучу: если она когда-нибудь откроет свой рот, неважно, как много пройдет времени, я найму людей, которые похитят ее, отвезут к реке Хадсон и сбросят ее с цементными блоками, привязанными к ногам. Ты понимаешь, о чем я?

Сэльма Блжр

Сэльма рассказала о произошедшем только своему бойфренду, умоляя его сохранить это в тайне. Тогда карьера Сэльмы только начиналась, она была сильно напугана. От повторной встречи с режиссером она отказалась и попросила своего менеджера не разрешать ни одной актрисе оставаться с ним наедине. Сэльма призналась в интервью Vanity Fair, что до сих пор боится за свою жизнь, но молчать в данной ситуации просто невозможно.

Источник

Последние новости