Следующая новость
Предыдущая новость

«Олипс» завяз в «Урал-Бетоне»

30.11.2017 13:43

«Олипс» завяз в «Урал-Бетоне»

Олега Нейковского привлекают к субсидиарной ответственности.

По данным электронной картотеки Арбитражного суда Свердловской области конкурсный управляющий ЗАО "Урал-Бетон" летом 2017 года обратился в суд с требованием о признании недействительными сделок о приобретении компанией-банкротом имущества на общую сумму 67 миллионов рублей. Как следует из определения арбитражного суда, АО "Олипс", будучи акционером ЗАО "Урал-Бетон", в 2013-2014 годах сначала продало "Урал-Бетону" за 52 миллиона рублей обыкновенные акции АО "Североуральское управление строительства", а затем и права требования к этому предприятию за 15 миллионов.

Конкурсный управляющий Евгений Исаков счел указанные сделки подозрительными, поскольку на их момент "Североуральское управление строительства" находилось в стадии банкротства, следовательно, приобретенные у "Олипса" активы не представляют никакой ценности. Более того, в тот период "Урал-Бетон" не имел собственных средств для расчета по сделкам и был вынужден был привлечь банковский кредит через близкую строительную компанию из Лесного — "Промстройсити", по которому выступил поручителем.

«Олипс» завяз в «Урал-Бетоне»

Фото: gorodlesnoy.ru

Вскоре после совершения указанных сделок "Олипс" вышел из состава участников "Урал-Бетона" и "Промстройсити". А еще через год обе компании стали отвечать признакам несостоятельности, ввиду невозможности рассчитаться по кредиту, и впали в процедуру банкротства. Конкурсный управляющий в своем иске ссылается на выполненное по поручению суда экспертное заключение Ассоциации "Налоги России" о том, что причиной банкротства как раз и стали данные сделки.

Таким образом, складывается впечатление, что под видом легальной сделки "Урал-Бетону" подсунули неликвидное имущество. Истец полагает, ссылаясь на мнение независимого оценщика, что проданные "Олипсом" акции АО "СУС" стоят не 52 миллиона рублей, а… 1 рубль.

Как поясняют эксперты «Уралинформбюро», действующее законодательство предусматривает право конкурсного управляющего и кредиторов оспаривать сделки банкрота, заключенные с целью нанесения ущерба кредиторам. При этом в разряд подозрительных могут попасть сделки, совершенные банкротом за три года до введения процедуры банкротства. В случае удовлетворения такого иска ранее выбывшее имущество (в том числе денежные средства) возвращается в конкурсную массу, либо прекращаются обязательства банкрота по сделкам, которые должны были быть исполнены в будущем.

В беседе с "Уралинформбюро" Евгений Исаков подчеркнул: "Оспаривание подозрительных сделок — это нормальная практика. В банкротстве "Урал-Бетона" оспариваются не только сделки, совершенные "Олипсом", но и вообще все сделки, исполненные в период, предшествующий процедуре банкротства". Арбитражный суд Свердловской области, приняв иск конкурсного управляющего, в качестве обеспечительной меры наложил арест на денежные средства АО "Олипс" в размере 52 миллионов рублей.

«Олипс» завяз в «Урал-Бетоне»

Как следует из определений суда, реестр требований кредиторов "Урал-Бетона" составляет порядка 130 миллионов рублей задолженности, из которых 100 миллионов принадлежат Михаилу Живову. По сообщениям СМИ, несколько лет назад он имел определенное отношение к АО "Олипс".

В телефонной беседе с "Уралинформбюро" Живов отказался дать развернутый комментарий по данному делу. При этом сообщил, что давно никак не связан с "Олипсом", за счет собственных средств закрыл банковские кредиты "Урал-Бетона" и "Промстройсити", а действия конкурсного управляющего, заявившего иск о взыскании с "Олипса" 52 миллионов очевидно отвечают его экономическим интересам как кредитора.

В бизнес-сообществе закрытого города Лесной "Урал-Бетон" и "Промстройсити" связывают с местным предпринимателем Игорем Усенко. Его биснес был в основном связан с выполнением довольно большого объема строительных работ на закрытых площадках ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор". Сам Усенко оказался недоступен для комментариев по данной ситуации.

Компания "Олипс" известна в Екатеринбурге благодаря своим активам – ТРЦ "Дирижабль" и рынку "Новомосковский", а также реализации ряда девелоперских проектов в сфере коммерческой и жилой недвижимости. Основным акционером АО "Олипс" является Олег Нейковский.

«Олипс» завяз в «Урал-Бетоне»

По сообщениям СМИ, недавно "Олипсом" была продана половина площадки рыночного комплекса "Новомосковский" для строительства на этом месте гипермаркета "Леруа Мерлен". Более того, в настоящее время девелопер за счет своих средств реализует в районе Центрального стадиона проект строительства многоуровнего подземного паркинга, который должен будет обслуживать матчи предстоящего мирового первенства по футболу. После мундиаля в 2018 году этот проект должен дорасти до офисника.

Олег Нейковский, в адрес которого "Уралинформбюро" направило официальный запрос, оказался закрыт для общения. Мы пытались узнать, скажется ли арест 52 миллионов рублей на выплатах зарплат и налоговых обязательств "Олипса"? Кроме того, повлияет ли "замораживание" столь значительной суммы средств Нейковского на планах по строительству подземного паркинга? О подобных трудностях заявлял сам "Олипс", требуя отменить обеспечительные меры, принятые судом.

«Олипс» завяз в «Урал-Бетоне»

Также следует отметить, что свердловский арбитраж принял к производству иск о привлечении Нейковского к субсидиарной ответственности, как лица в свое время фактически контролировавшего обанкроченное "Промстройсити". Кредиторы настаивают, что именно владельцем "Олипса" принимались решения, приведшие эту строительную компанию к банкротству. В случае удовлетворения иска Нейковскому придется отвечать перед кредиторами своим имуществом.

Бизнесмен никак не прокомментировал ситуацию с продажей обанкротившемуся "Урал-Бетону" неликвидных акций АО "СУС". Кстати, где-то за год до продажи этих акций Олег Нейковский в качестве председателя Совета директоров "Североуральского управления строительства" дал развернутое интервью одному из екатеринбургских изданий. В нем он заявил, что не видит особых перспектив у этого предприятия, более того спустя полгода именно АО "Олипс" инициировало процедуру банкротства "СУС"!

Вместе с тем, Интернет пестрит публикациями о том, что компания Олега Нейковского не раз прибегала к механизмам процедуры банкротства с целью приобретения в собственность недвижимого имущества и земельных участков. В этом ряду — активы строительной компании "Гидроспецстрой", комплекс гаражного кооператива-273, расположенный рядом с Новомосковским рынком, ФГУП "Завод точной механики". А в 2013 году в СМИ прошли новости о подозрительной продаже "Олипсом" здания для нужд Следственного управления СК РФ по Свердловской области. Технические параметры требуемой следователям многоэтажки идеально совпали с описанием здания на Щорса,18.

"Уралинформбюро" продолжит следить за развитием событий в судебном процессе.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Источник

Последние новости