Николас Спаркс: интервью с человеком, который побывал в постели с миллионом женщин

04.01.2018 14:56

Мастер сентиментальной прозы Николас Спаркс - человек, который, как шутят в Америке, "был в постели с миллионами читательниц", в конце года посетил Москву, чтобы представить свою новую книгу "Дважды два", произвел фурор на автограф-сессии и дал интервью HELLO!

История его жизни словно сюжет для романа. Профессионально занимался бегом и мечтал об Олимпийских играх, но из-за серьезной травмы "сошел с дистанции" в 19 лет и увлекся писательством. У него до сих пор нет "Букера" и Нобелевской премии, но его книги и без этого издаются миллионными тиражами, переведены на 45 языков, по ним снято рекордное количество мелодрам: из 20 книг 11 стали фильмами.

Любовные истории Спаркс начал писать больше 20 лет назад, и первая же его книга - "Дневник памяти" - стала мировым бестселлером, а после была экранизирована в Голливуде. Все романы писателя переведены на русский, а последний - "Дважды два" - в этом году вышел в России.

В будущую жену Кэти Николас Спаркс влюбился с первого взгляда:

Мы познакомились в понедельник, а во вторник я сказал, что женюсь на ней.

Николас Спаркс с женой КэтиОн рано потерял родителей и младшую сестру. Эти темы - любовь с первого взгляда, потеря родных - кочуют из одного его романа в другой. Да и сам Николас - дружелюбный, с восторгом начинающий рассказывать про свой первый визит в Россию - в чем-то похож на героев своих книг. Как настоящий американец, он излучает непробиваемый оптимизм и на каждый вопрос отвечает шуткой. Почему не приезжал в Россию? "Потому что не звали". Как ему Москва? "Я здесь совсем не надолго, вчера встречался со своими читателями: милейшие люди, а девушки какие красивые. Может, стоит сделать одну из моих героинь русской? А после встречи сходил в Кремль, в "Зарядье", постоял на нулевом километре и отправил детям селфи (у Николаса Спаркса пятеро детей. - Ред.)". В общем, программу выполнил.

На встречу с Николасом Спарксом, которая про­ходила в одном из книжных магазинов Москвы, пришло несколько сотен его поклонников. Вернее, преимущественно поклонниц, которые хотели подписать у самого автора свои любимые книгиНиколас, все ваши книги в неожиданном для мужчины жанре: не детектив, не триллер, а именно история о любви...

На самом деле мои пробы пера были похожи на триллеры. Я люблю Стивена Кинга и первые две книги писал с оглядкой на него. К счастью, ни одна из них не была опубликована. (Улыбается.) Но без этих попыток я бы вряд ли смог написать в 28 лет свою первую любовную историю - "Дневник памяти". Помню, моя бывшая жена Кэти (Николас прожил в браке с ней 25 лет, а в 2015 году они развелись. - Ред.) рассказала мне историю любви ее бабушки и дедушки, и она меня вдохновила. А когда "Дневник памяти" был опубликован и стал популярным, я решил написать еще одну историю о любви, а затем еще... И так оно все и пошло: читателям подобный тип историй нравится, мне тоже - все довольны.

За 20 лет вы выпустили 20 книг. У вас бывает творческий кризис?

Каждый день! И справляюсь я с ним по-разному. Иногда нежелание писать означает, что роман зашел в тупик и нужно остановиться. Я начинаю редактировать предыдущие страницы - и в итоге нахожу решение. А иногда кризис - сигнал, что ничего уже не изменишь и лучше начать новую книгу. Тогда я берусь за другой сюжет и к старому больше не возвращаюсь.

Рейчел Макадамс   и Райан Гослинг в фильме  «Дневник памяти» (2004 год)Ченнинг Татум и Аманда Сейфрид   в фильме «Дорогой Джон» (2010 год)Лиам Хемсворт и Майли Сайрус  в фильме «Последняя песня» (2010 год)Считается, что женщины более чувствительны, эмоциональны. Как автор, который пишет о чувствах, что вы об этом думаете?

По-моему, это большое заблуждение. Посмотрите на русскую литературу: Пушкин, Толстой и Достоевский как-то справлялись с описанием чувств. Пол автора не имеет значения, важно лишь то, насколько хороша книга. Одна из самых популярных писательниц мира Джоан Роулинг прекрасно пишет и детективы, и романы. А люди могут говорить что угодно.

Вы поклонник Пушкина и Достоев­ского?

Я читал их романы. А когда учился в финансовом университете и ходил на писательские курсы, прочел "Лолиту" Набокова, и она меня поразила. Эти курсы помогли мне понять одну вещь: если в английской литературе всегда во главе сюжет, а во французской - характеры, то для русских важнее всего масштаб. Вы всегда пишете о сильных чувствах и больших трагедиях. И делаете это превосходно.

Николас Спаркс в съемке HELLO!В ваших романах тоже есть тра­гедии, но при этом все герои - хорошие, добрые и достойные люди.

И я действительно верю, что в большинстве своем люди именно такие. Понимаю, что плохого в этой жизни тоже хватает, но оно меня не интересует. У нас у всех бывали неудачи и испытания. Я рано потерял родителей и младшую сестру, но, уверен, у каждого второго похожая история. Так зачем мне концентрироваться на плохом, если я могу написать о чем-то хорошем и помочь моим читателям справиться с трудностями?

Еще одна черта ваших героев - они все довольно старомодны: не пользуются соцсетями, редко звонят по телефону, а иногда даже пишут любовные письма.

Потому что я сам люблю писать любовные послания: когда-то именно с них начались наши отношения с Кэти. А техники я избегаю намеренно: она датирует происходящее, а мне хочется видеть свои истории вне времени.

А как вы относитесь к современным приложениям для знакомств?

Если действительно хочешь отношений с каким-то человеком, ты должен быть с ним в реальности: не по телефону, не в приложении, а смотреть ему в глаза, сидеть перед ним и разговаривать. Но как ты придешь к этому - через "Тиндер", при помощи слепого свидания или знакомства на улице - уже неважно.