Следующая новость
Предыдущая новость

30-летие крупнейшей челябинской спортшколы отмечают голодовкой

09.04.2018 16:33

30-летие крупнейшей челябинской спортшколы отмечают голодовкой

К тренерам присоединятся родители.

Челябинская спортивная школа олимпийского резерва "Конас" 3 марта отпраздновала юбилей — муниципальному учреждению исполнилось 30 лет. Но вместо торжественных мероприятий 4 апреля тренеры объявили "голодную забастовку". С 10 апреля к ним планируют присоединиться родители юных спортсменов. В причинах попытался разобраться корреспондент "Уралинформбюро".

Голодовку объявили через несколько дней после отставки с поста директора школы Олега Строгонова. Для мастера спорта по карате извещение об увольнении стало ударом — он госпитализирован в кардиологическое отделение. На его защиту встали сотрудники и родители спортсменов. В голодовке принимали участие 14 тренеров. На четвертый день инструктор-методист школы Анна госпитализирована в состоянии, близком к коме (сахар упал до 2,1). Оставшиеся 13 человек намерены продолжить голодовку, несмотря на заявление главы города Евгения Тефтелева о том, что они "выбрали не тот метод".

30-летие крупнейшей челябинской спортшколы отмечают голодовкой
Под петицией против увольнения Строгонова 1489 подписей. Фото: change.org.

Среди требований бастующих — возвращение Строгонова на должность директора и увольнение с поста начальника управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Евгения Иванова.

"Подобного рода волеизъявление людей – не самое правильное. За здоровьем участников акции в данный момент наблюдают медики. Их требования об отставке Иванова и о возврате Строганова на должность директора школы поддержаны не будут, — обозначили позицию муниципальных властей в пресс-службе администрации города. — Претензий у главы города к Евгению Иванову как к руководителю управления нет. Олегу Строгонову мы готовы предложить любую тренерскую работу, любую общественную деятельность в спортивных федерациях. Но в качестве руководителя муниципальной школы мы его не видим".

С участниками голодной забастовки встретились представители администрации и прокуратуры. 9 апреля их навестила уполномоченный по правам человека области Маргарита Павлова. Она пообещала заехать и завтра.

Но к конструктивному решению прийти пока не удается. Как и не появляется четкого понимания, почему сотрудники спортшколы пошли на столь крайние меры?

"Насколько я понимаю, это связано с тем, что происходит некая оптимизация спортивных школ, объединение некоторых, соответственно сокращается руководящий аппарат, — рассуждает представитель администрации города. — Это больше напоминает некий шантаж. Для родителей и для детей ничего не изменилось. Тренерский состав остается тот же, все задачи, которые стоят перед школой и перед воспитанниками – те же".

Один из участников голодовки, старший тренер "Конаса" Владимир Холкин, так объясняет свою позицию: "У нас нет цели, чтобы Иванова сняли. Мы не кровожадные. Прошло время, и мы догадываемся, что виноватого найти в этой ситуации сложно. Если Строгонов виноват и не может работать директором – значит не может. Нам просто не объяснили, почему? Его сняли без объяснения причин".

На вопрос, прекратят ли они голодовку, если получат ответ на свой вопрос, Холкин подчеркнул: "Мы переживаем не за Строгонова конкретно, а за свою школу, своих спортсменов и свой вид спорта. Мы тренеры, взрослые мужики, сидим и голодаем. Вроде, такая акция малодушная. Но, к сожалению, по другому привлечь внимание не получается".

Как выяснилось, в июне 2017 года также предпринимались попытки снять Строгонова с должности в связи с обвинениями в срыве первенства по УрФО. В тот раз коллектив тоже голодал, но директора отстояли.

Старший тренер уверен, что и тогда и теперь школа и спортивное руководство администрации города стали заложниками клеветы. "Летом уже была такая ситуация – тогда был ложный донос Иванову, все вскрылось. И он мудрым решением оставил Строгонова на месте. Сейчас, я думаю, такая же ситуация – кто-то оклеветал", — заявил Холкин.

Сегодня сотрудников "Конаса" волнует, кто займет место Строгонова. "Нам сказали, что он не справляется с обязанностями директора. Но он каждый год получает повышенную премию. По хозяйственной части нарушений не выявлено. Школа показывает самые высокие спортивные результаты, признавалась лучшей в России. В прошлом году мы получили грант как лучшая школа в стране. Нам небезразлично — ломать легко. Мы не знаем, кто претендует на эту должность. Все признают заслуги Строгонова. Может быть у них есть более достойная кандидатура? Нет, нам сказали, что кандидатуру подбирают. Получается, что цель – не поставить нового директора, а снять Строгонова", — рассуждает Холкин.

В пресс-службе администрации Челябинска "Уралинформбюро" сообщили, что имя исполняющего обязанности директора школы "Конас" объявят сегодня или завтра. "Эта кандидатура рассмотрена нами по просьбе Олега Строгонова", — заверил собеседник агентства.

Судя по всему, прекратится ли акция протеста будет зависеть от того, насколько устроит голодающих новый руководитель. "Мы опасаемся, что кто-то просто придет отсидеться", — признается старший тренер.

Холкин заверил, что пытается отговорить родителей от их желания присоединиться к забастовке: "Веду переговоры, чтобы они не включались, потому что на нас и так всех собак вешают — мол, мы детьми-спортсменами прикрываемся, а сейчас еще родителей втягиваем. Они хотели с первого дня нас поддержать, но я запретил. И сейчас бы запретил, но они хотят организовать отдельную голодовку, снять жилье специально. Вторая голодовка в городе – перебор".

Тренеры, несмотря на акцию протеста, продолжают профессиональную деятельность. "Пока ресурс есть, будем работать с детьми", — сказал Холкин.

Школа "Конас" работает в Челябинске с 1988 года. По данным на 2017 год, в ней занимались больше 800 человек по направлениям: дзюдо, тхэквондо, каратэ, спортивная борьба, адаптивный спорт, рукопашный бой, киокусинкай.

Источник

Последние новости