Следующая новость
Предыдущая новость

Магистранты получат отсрочку от армии

17.04.2018 19:56

Магистранты получат отсрочку от армии

Уже имея две.

Конституционный суд РФ (КС) признал незаконным отказ в отсрочке от призыва для студентов магистратуры, если они уже имели отсрочки — в школе и в бакалавриате.

Постановление КС вынесено на основе обращения жителя Татарстана Павла Спиридонова. Он не смог получит отсрочку от службы для завершения обучения в магистратуре. Ранее суды не вставали на сторону студента, указывая на то, что он эту льготу уже исчерпал. Теперь его дело должно быть пересмотрено, передает "Уралинформбюро".

"Обучающимся в вузах обеспечивается право непрерывного получения высшего образования. Однако наряду с этим существует ограничение по количеству отсрочек: получая образование следующего уровня, воспользоваться ими можно лишь дважды. Соответственно, граждане, которые относятся к одной и той же категории, оказались в неравных условиях с точки зрения возможности получения высшего образования по программе магистратуры лишь потому, что одни из них достигли 18 лет до окончания школы и уже воспользовались отсрочкой от армии, а другие – нет", — пояснили доводы КС в пресс-службе инстанции, подчеркнув, что такая норма не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции РФ.

Источник

Последние новости