Следующая новость
Предыдущая новость

Возврат взносов за ОМС стал новой ловушкой для доверчивых россиян

24.04.2018 7:37

Возврат взносов за ОМС стал новой ловушкой для доверчивых россиян

Мошенники выманивают данные банковских карт.

На доверчивых россиян мошенники расставили новые "сети", обещая вернуть деньги за неиспользованные услуги ОМС. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "АльфаСтрахование", подобных компенсаций не предусмотрено законом, а все обещания звонящих — не что иное, как попытки завладеть данными банковских карт обывателей.

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) — вид обязательного социального страхования, комплекс мер, которые дают право застрахованному в случае необходимости воспользоваться гарантированной бесплатной медицинской помощью. В основе этой формы социальной защиты интересов населения лежат федеральные законы: "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "Об обязательном медицинском страховании в РФ".

Страховые взносы в Федеральный фонд ОМС обязательны и носят обезличенный характер. При этом затраты на оказываемую клиенту помощь всегда равна стоимости полученного им по программе ОМС лечения, а оплата производится только между страховой компанией и медучреждением.

Все звонки и письма с предложением возврата денег в системе ОМС незаконны. Подобные предложения следует игнорировать или сообщать о них правоохранителям как о попытках мошенничества.

"Полис ОМС гарантирует, что в случае необходимости вы получите бесплатную медицинскую помощь. Возврат же денежных средств за не оказанные медицинские услуги российским законодательством не предусмотрен. Все подобные предложения поступают от мошенников, которые пытаются войти в доверие к гражданам и получить либо единовременную выплату за якобы оказанное посредничество, либо доступ к данным банковской карты гражданина", — говорит директор Ханты-Мансийского филиала "АльфаСтрахование-ОМС" Максим Соловей.

По его словам, размер обещанной суммы может доходить до 400 тысяч рублей. Застрахованному предлагается указать номер банковской карты для зачисления средств, после чего мошенники получают возможность снять с нее деньги.

В случае поступления сомнительных звонков с различными предложениями об услугах по полису ОМС, М.Соловей советует клиентам "АльфаСтрахование-ОМС" обращаться к страховым представителям по бесплатному телефону горячей линии 8-800-555-10-01, а также через сайт www.alfastrahoms.ru или лично в любой из офисов компании в 13 субъектах РФ.

Источник

Последние новости