Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Екатеринбурга решают судьбу Ильича

17.05.2018 14:13

Власти Екатеринбурга решают судьбу Ильича

Снимать или пусть стоит?

Власти Екатеринбурга рассматривают вопрос переноса памятника Ленина с площади 1905 года. Об этом стало известно 17 мая в ходе контрольного объезда сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом объектов дорожного строительства в Верх-Исетском районе.

Правда, если бронзовый Ильич и покинет площадь, то ненадолго — лишь на период капремонта трибун, который намечен на 2019 год. Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, окончательное решение еще не принято. В ходе ремонта планируется демонтаж гранитных плит трибуны. Не исключено, что памятник при этом придется на некоторое время снять с пьедестала — хотя рассматриваются и другие, более щадящие варианты.

Памятник вождю мирового пролетариата был установлен на площади 1905 года в 1957-м. К созданию монумента приложили руку архитекторы Георгий Голубев, Анатолий Прибульский, Петр Деминцев и скульптор Владимир Ингал. Ранее на его месте стоял кафедральный Богоявленский собор, взорванный большевиками в 1930 году. После его разрушения была возведена трибуна, с которой власти проводили демонстрации и парады.

Источник

Последние новости