Следующая новость
Предыдущая новость

Российский инженер научил инвалидную коляску читать мысли

27.05.2018 14:53

Российский инженер научил инвалидную коляску читать мысли

Ноу-хау будут продавать по цене авто.

Выпускник Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Иван Невзоров разработал всепроходимую инвалидную коляску. Пассажир может управлять ей, в буквальном смысле, не пошевелив и пальцем – одной лишь силой мысли, передает "Уралинформбюро".

Кресло снабжено не только колесами, но и гусеницами, и за счет этого способно легко преодолевать препятствия, в том числе подниматься и спускаться по крутым лестницам. Аналогов изобретению, как сообщили в пресс-службе НГТУ, в мире нет.

По оценкам проектировщиков, при выходе на рынок такое средство передвижения по цене будет сопоставимо со стоимостью недорогого автомобиля. Предварительно ноу-хау оценили в сумму от 460 до 560 тысяч рублей. При этом очевидно, что разработка не имеет цены в плане возможностей, которые она открывает парализованным людям.

За работу коляски, перемещаемой силой мысли, отвечает компьютерная система, которая преобразует сигналы мозга в команды, типа "стоп" или "вперед/назад". "Считывает" эти сигналы специальный шлем с электродами, который синхронизирован с каталкой.

Идея создать "проницательную" технику посетила Ивана Невзорова после того, как в его компанию обратился парализованный мужчина, у которого из двигательных функций сохранилась возможность шевелить только шеей.

"У него была нянечка, которая его постоянно возила (на коляске – прим. ред.). И вот проблема: она мужчину подвозит к окошку, оставляет, чтоб отойти по своим делам, а солнце выходит и начинает ему лицо печь. Это такая дикая беспомощность, когда он элементарно не может отъехать от окна", – рассказал инженер.

Этот "колясочник" попросил у новосибирских кулибиных джойстик, с помощью которого он смог бы управлять своим троном — движениями головы и шеи. Систему создали для него бесплатно. "И вот тогда мы поняли, что надо делать систему управления, которая бы считывала сигналы мозга", — уточнил Невзоров.

Российский инженер научил инвалидную коляску читать мысли

В апреле прототип коляски, читающей мысли, успешно прошел первые испытания. В планах создателей – убрать недоработки. В первую очередь необходимо обезопасить владельца техники на случай, если он неожиданно потеряет контроль над управлением — ведь для того, чтобы подавать четкие мысленные сигналы требуется сноровка и самоконтроль. "Возможно, функция отключения будет завязана на какое-то определенное моргание глаз", — предположил создатель ноу-хау.

Стоит отметить, что идея применять нейрокомпьютерные интерфейсы – то есть приборы, способные расшифровать нейронную деятельность и перевести ее в сигналы для управления любыми устройствами – занимает научный мир довольно давно. Одно из первых устройств по управлению роботизированным протезом силой мысли опробовали в 2005 году. Тогда специальную систему имплантировали в двигательную кору мозга американца, который потерял способность шевелить ногами и руками после ножевого ранения. Система позволила ему управлять роботизированной рукой.

Компания "Катэрвиль", основателем которой является новосибирский изобретатель Иван Невзоров, находится в авангарде мирового опыта в этой сфере. В планах предприятия – разработать и вывести на рынок управляемую силой мысли кровать для обездвиженных людей.

Фото и видео предоставлено пресс-службой НГТУ

Источник

Последние новости