Выяснили китайские ученые.
Исследователи из Цзинаньского университета в Китае заявили, что шашлыки, приготовленные на природе, крайне опасны для людей. При готовке на углях образуются вредные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Большая их часть попадает в организмы любителей мяса при поедании шашлыка, но содержаться ПАУ и в любимом многими ароматном дыме и оседают на коже и в легких. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Environmental Science & Technology.
Полициклические углеводороды могут вызывать генетические мутации и провоцировать онкологию.
Для защиты от опасных соединений ученые советуют выбирать вертикальный мангал. При его использовании дым становиться менее насыщенным вредными углеводами, передает "Уралинформбюро".
Читайте также
Последние новости