Следующая новость
Предыдущая новость

Власти подумывают запретить продавать недостроенное жилье

03.06.2018 17:57

Власти подумывают запретить продавать недостроенное жилье

К 2020 году.

Возможность полного запрета продажи жилья в недостроенных домах обсуждалась 30 мая на встрече президента Российской Федерации Владимира Путина с членами правительства и застройщиками. О ходе совещания, посвященного закону о "долевке", пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Уточняется, что изначально участники рынка рассчитывали на диаметрально противоположный результат, пытаясь добиться смягчения требований к своей работе. Однако, как отметил один из собеседников издания, у президента — сформированная позиция по этому вопросу. Закон и так предполагал отказ от "долевки" с 1 июля 2019 года, но глава государства потребовал сделать это раньше, "чуть ли не с этого года", пишет газета.

Кроме того, инсайдер предполагает, что к 2020 году власти могут наложить окончательное вето на продажу недостроенного жилья как такового. Непоколебимую принципиальность по этому вопросу связывают с серьезными проблемами у одного из крупных подмосковных застройщиков. Из-за угрозы его банкротства в ближайшей перспективе замаячила возможность роста числа пострадавших дольщиков еще на 16 000 человек.

Поправки в закон о долевом строительстве были приняты в 2017 году, но не предполагали полной отмены продажи недостроенного жилья. В отрасль предполагалось внедрить модель проектного финансирования через банковские кредиты, напоминает "Уралинформбюро". То есть если квартира покупается на этапе стройки, деньги будущих новоселов хранятся в банках на таких счетах, к которым не имеют доступа ни продавец, ни покупатель. Таким образом, по принципу "утром — деньги, вечером — стулья", строительная компания получает прибыль только после сдачи жилья будущим владельцам. При этом если банк вдруг лишается лицензии, деньги покупателям недвижимости должен будет возместить фонд страхования вкладов.

Эксперты ожидают повышения цен на рынке в связи с приближающим вступлением в силу поправок, ужесточающих работу застройщиков. Впрочем, этот скачок может быть кратковременным, так как уже запущенным проектам придется конкурировать с новыми стройками, начавшимися после начала действия обновленного закона, пишет "Коммерсантъ".

Ранее по теме:
Свердловские дольщики попали в "десятку"

Источник

Последние новости