Следующая новость
Предыдущая новость

Оппозиция объединяется в коалиции к выборам гордумы Екатеринбурга

05.06.2018 8:58

Оппозиция объединяется в коалиции к выборам гордумы Екатеринбурга

На фоне дрязг в "Единой России".

В преддверии выборов следующего созыва гордумы Екатеринбурга, которые состоятся 9 сентября 2018 года, оппозиционные партии и движения начали объединяться в коалиции. На днях соответствующий меморандум подписали "Яблоко", ПАРНАС, "Зеленый фронт" и ряд независимых профсоюзов. Об этом сообщил член федерального бюро "Яблока" Максим Петлин, передает "Уралинформбюро".

"Сегодня в списке порядка 30 кандидатов, есть еще и не закрытые округа и места в списке, поэтому будем рады тем, кто разделяет наши ценности, — заметил он. – Конечно, всех интересует, кто попадет и как распределяться места в тройке лидеров списка. Это мы решим 13 июня, причем на конкурсной основе. Состав первой тройки будет определен региональным советом по итогам проведения открытой дискуссии (дебатов) между кандидатами".

При этом Петлин не преминул назвать имена депутатов действующего созыва гордумы уральской столицы, по его словам, уже примкнувших к объединению, — Дмитрий Головин и Константин Киселев, 5 лет назад избравшиеся в представительный орган от "Гражданской платформы".

Ранее о создании своеобразной коалиции с КПРФ заявил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. На встрече со сторонниками, состоявшейся 2 июня в Екатеринбурге, он пояснил, что "есть договоренности с Ивачевым (лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев – прим.ред.) о том, что левопатриотические силы смогут выдвигать своих представителей на выборы [в Свердловской области] через КПРФ. И так же поддерживать представителей коммунистов, идущих на выборы".

При этом Удальцов подчеркнул, что сотрудничество с экс-мэром Екатеринбурга и оппозиционером Алексеем Навальным хотя и возможно, но маловероятно.

"Либеральные реформы, идеи, которые поддерживают и разделяют Ройзман и Навальный, "Левый фронт" не разделяет и поддерживать не будет. Эти люди работают не на народ, у них свои интересы, своя корысть. В разведку с этими людьми я бы не пошел. Если к власти придут они, для страны это будет плохо", — добавил лидер "Левого фронта".

Пока же оппозиционеры заключали договоренности, "Единая Россия" проводила внутрипартийные праймериз. В Екатеринбурге предварительное голосование проходило на фоне скандального противостояния представителей так называемого "списка Тунгусова" (первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов) и единороссов, в этот самый список не попавших. В 11 из 18 округов в итоге победу одержали первые, плюсом к ним наблюдатели относят еще двух главврачей муниципальных больниц и Иру Овчинникову.

Оппоненты сумели взять лишь четыре округа. При этом в победе депутата свердловского Заксобрания Игоря Володина и депутата гордумы Анатолия Шарапова, как и предсказывало "Уралинформбюро", нельзя было сомневаться.

Проигрыш в праймериз, согласно партийным договоренностям, означает, что потерпевший фиаско должен отказаться от притязаний на участие в выборах. Так, например, поступил действующий депутат гордумы Екатеринбурга Александр Косинцев, уступивший в округе №15 юристу Алексею Вихареву. Впрочем, законодательно это требование не прописано, что сулит ожесточенную борьбу на сентябрьских выборах даже между недавними соратниками по "Единой России".

Источник

Последние новости