Следующая новость
Предыдущая новость

В Зауралье порубили сосновый бор

09.06.2018 18:14

В Зауралье порубили сосновый бор

Под видом лесозащиты.

Незаконные рубки вековых сосен в Кировском бору Юргамышского района могут привести к уголовным делам. После проверки событий, имевших место в апреле 2018 года, Курганская межрайонная природоохранная прокуратура выявила признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений" и ст. 262 УК РФ "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Зауралья, материалы проверки переданы в МО МВД России "Юргамышский" для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. К ответственности, в частности, могут быть привлечены должностные лица ООО "Юргамышский лесхоз" — арендатора лесного участка в границах памятника природы "Кировский бор". Соснам в этом районе Курганской области более 100 лет.

В минувшем году специалисты выявили, что кроны ряда сосен пожелтели и усохли. Причина тому – диплодиевый некроз, проявившийся после того, как деревья были побиты крупным градом. В этой связи была рекомендована выборочная санитарная рубка.

Но в реальности лесорубы в апреле 2018 года начали сплошную рубку, возмутившую жителей села Кирово. Они блокировали вывоз срубленных сосен из леса и вызвали надзорные органы.

Как выявлено проверкой, более 50 больных сосен продолжают стоять в лесу. При этом обнаружено 367 пней – что почти на сотню больше, чем предполагалось срубить. При этом складированная в лесу древесина не была поражена некрозом.

Весьма вероятно, что вопросы по уничтожению памятника природы возникнут и к Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Источник

Последние новости