Следующая новость
Предыдущая новость

Опыт челябинской Общественной палаты предложили тиражировать

11.06.2018 3:48

Опыт челябинской Общественной палаты предложили тиражировать

На всю страну.

Общественная палата России (ОП) провела в Москве форум "Охрана окружающей среды — общественная задача", посвященный Всемирному дню окружающей среды. В рамках мероприятия состоялось несколько круглых столов. Докладчиком на одном из них выступил лидер общественного движения Челябинска "Время Че" Феликс Панов.

Южноуральский общественник стал модератором круглого стола "Социально-экологический конфликт". В своем выступлении он рассказал о положительных практиках Челябинской области, которые можно реализовать в других регионах страны.

В частности, речь шла о проделанной Общественной Палатой Челябинской области работе по налаживанию диалога между общественностью и представителями оператора проекта Томинский ГОК (входит в Группу "Русская медная компания").

Челябинской Общественной палате удалось стать публичной площадкой для обсуждения всех аспектов реализации резонансного проекта. Состоялись уже три встречи, которые транслировались онлайн и постоянно доступны на сайте ОП. В каждой из них приняли участие порядка 70 человек, посмотрели онлайн – больше 20 тысяч. В результате удалось наладить конструктивное общение и снизить градус протеста в обществе.

"Мы вышли из некого информационного вакуума вокруг одного из самых резонансных проектов Челябинской области. Именно поэтому накал страстей начал спадать – люди получают информацию и могут объективно оценивать риски и положительные моменты от появления новых объектов рядом с ними. Но работы еще много, вопросы появляются постоянно – и они требуют оперативных экспертных ответов и от компании-оператора, и от профильных чиновников", — отметил Феликс Панов.

Общественник призвал не бояться прозрачности, потому что человек без информации начинает отрицать любые процессы: "Любой житель России имеет право высказать свое мнение. Главное – действовать сугубо в правовом поле. В большинстве случаев граждане выступают исключительно за решение локальных проблем, имеющих непосредственное отношение к безопасности, качеству и комфорту их жизни".

По мнению Феликса Панова, протесты граждан – это показатель отсутствия взаимодействия власти и бизнеса с населением. "Эффективнее гасить их не запретами, а планомерной работой по налаживанию диалога между всеми заинтересованными сторонами – информирование, привлечение независимых экспертов, снятие проблемных вопросов, поиск компромиссных решений", — подчеркнул лидер движения "Время Че".

Ситуации в Челябинске вокруг строительства Томинского горно-обогатительного комбината и параллельной рекультивации Коркинского разреза на примере показала, что Общественная палата имеет все ресурсы для решения социально-экологических конфликтов в регионах.

Источник

Последние новости