Следующая новость
Предыдущая новость

Рост НДС приведет к удорожанию российской «первички»

18.06.2018 9:57

Рост НДС приведет к удорожанию российской «первички»

Но раньше это сделает борьба с "долевкой".

Анонсированный правительством РФ с 1 января 2019 года рост налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% может привести к удорожанию строительства и, как следствие, увеличению стоимости жилья. Такой прогноз экспертов строительного рынка опубликован на портале РБК Недвижимость.

По данным собеседников издания, повышение НДС вызовет рост стоимости товаров и услуг в строительной отрасли на 1-3%. С большой долей вероятности подорожают строительные и отделочные материалы, арматура, лифты и прочее оборудование, а также IT-услуги, используемые при строительстве.

"Оплатить это удорожание придется покупателям жилья, поскольку девелоперы не будут готовы снижать доходность своего бизнеса", — предполагают эксперты.

В Уральской палате недвижимости, куда корреспондент "Уралинформбюро" обратился за комментарием, напомнили, что гипотетический рост стоимости стройки зависит от того, какие компании должны платить НДС, а какие освобождены от налога.

"Повышение цен на "первичку" идет в рамках инфляционного роста и в режиме повышения степени готовности объектов, пояснил аналитик УПН Константин Октаев. Рынок сегодня в целом сбалансирован по спросу и предложению. За 5 месяцев текущего года объем продаж (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – прим. ред.) вырос на 25%, и на 24% — объем предложения строящегося жилья".

Куда более вероятным толчком для удорожания стройки в УПН считают грядущие изменения в правилах долевого строительства, прежде всего принцип "один застройщик — один объект". "Такое усложнение регулирования рынка "вымоет" с него мелкие строительные компании. Крупные, конечно, скоро адаптируются, но неизбежные заминки в реализации проектов приведут к сокращению объемов предложения по дешевой ипотеке.

Кроме того, в локальных районах будет действовать меньшее количество конкурирующих компаний. А наш рынок — инертный и неповоротливый. И если у того или иного застройщика будет перевыполняться план продаж, в следующем месяце квартиры в его новостройках могут быть проиндексированы по цене", — предположил Константин Октаев.

Впрочем, по мнению собеседника агентства, на сегодняшний день застройщики имеют неплохой запас участков и разрешений на строительство, которых хватит примерно на год-два, чтобы удержать объем предложения на рынке на нынешнем уровне.

Стоит напомнить, что налог на добавленную стоимость обязаны платить организации, имеющие статус юридического лица, ведущие производственную либо коммерческую деятельность, филиалы таких организаций, не имеющие юрлица, но имеющие расчетный счет и самостоятельно реализующие за плату те или иные товары, работы и услуги; предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, индивидуальные предприниматели, некоммерческие организации в случае осуществления ими коммерческой деятельности.

Освобождены от НДС организации и индивидуальные предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров, работ или услуг без учета НДС не превысила в совокупности 2 миллионов рублей.

Источник

Последние новости