Следующая новость
Предыдущая новость

В Италии впервые показали самую раннюю работу да Винчи

22.06.2018 19:55

В Италии впервые показали самую раннюю работу да Винчи

Своеобразный автопортрет.

В Риме показали самое раннее из написанных произведений Леонардо да Винчи – майолику, изображающую архангела Гавриила, сообщают итальянские СМИ.

По словам эксперта по творчеству великого мастера Возрождения и историка искусства Эрнесто Солари, да Винчи создал портрет в 1471 году — в возрасте 18 или 19 лет. На плитке размером 20 на 20 сантиметров изображен профиль архангела Гавриила, под нижней губой которого скрыта зашифрованная надпись. Текст ребуса гласит, что Леонардо наделил архангела собственными чертами лица. Исследователи расшифровали его так: "Я, Леонардо, родившийся в 52-м году, изобразил себя как архангела Гавриила в 1471 году".

У самой ранней работы да Винчи – детективная история. На протяжении четырех веков она хранилась у представителей знатной итальянской семьи. Точный автор майолики был не известен – ее владельцы знали только о том, что она написана кем-то из известных художников. Лишь недавно они обратились за помощью к экспертам, и те установили авторство да Винчи.

Отмечается, что владельцы произведения не против его продажи итальянским властям. Точная стоимость работы неизвестна, но уже сегодня эксперты называют ее "бесценной", передает "Уралинформбюро".

Источник

Последние новости