Следующая новость
Предыдущая новость

Как преодолеть свой первый полумарафон и не разлюбить бег: личный опыт телеведущего Тимура Соловьева

25.06.2018 22:05

Как преодолеть свой первый полумарафон и не разлюбить бег: личный опыт телеведущего Тимура Соловьева

Лето — главная пора для уличных тренировок, и самой популярной из них, конечно же, считается бег. С каждым годом желающих если не догнать Усэйна Болта, то хотя бы начать бегать регулярно, становится все больше. Кто-то полагается на собственные знания, кто-то обращается за помощью к профессионалам — и, судя по статистике, получает лучшие результаты, нежели самоучки. Один из таких бегунов, который не так давно начал заниматься с тренером по бегу, — ведущий Первого канала Тимур Соловьев. По просьбе HELLO.RU он рассказал, как за несколько месяцев сумел подготовиться к полумарафонской дистанции — 21,1 километра — и не отказался от затеи пробежать 42-километровый марафон.

Как преодолеть свой первый полумарафон и не разлюбить бег: личный опыт телеведущего Тимура Соловьева

Несколько месяцев назад у меня появилось новое увлечение. В клубе World Class, где я постоянно тренируюсь, объявили, что Летние игры имени Дмитрия Жирнова откроются благотворительным полумарафоном "На одном дыхании". До этого я долгое время занимался боксом, и пробежки были частью моей физподготовки — мне нужно было тренировать выносливость. На тренировках я бегал и 10, и 15 километров, а тут загорелся мыслью, что 21 километр мне пробежать тоже по силам. Когда чем-то начинаешь заниматься — увлекаешься, и хочется поставить для себя какую-то конкретную цель. Интересно проверить себя, свои возможности, характер и выносливость.

Поэтому я сосредоточился на беге. Если раньше я просто бегал трусцой, то сейчас у меня появились полноценные беговые тренировки: интервальные, дистанционные, выполнение СБУ (специальных беговых упражнений). Я старался брать советы у профессионалов. Большинство из них мне дистанционно давал мой приятель — тренер по бегу. Также я консультировался у тренера в моем клубе World Class и знакомых опытных бегунов, они мне подкидывали планы тренировок, питания и рекомендации по режиму дня.

Как преодолеть свой первый полумарафон и не разлюбить бег: личный опыт телеведущего Тимура Соловьева

Постепенно я начал вести более здоровый образ жизни, хотя и до этого пытался его придерживаться. Стараюсь раньше ложиться, раньше вставать, питание стало правильнее. И, да — жизнь стала бодрее, я почувствовал тонус. Тренировки в зале я тоже не забросил, ведь силовая подготовка, несомненно, важна.

Я старался больше бегать на улице — это Лужники, Воробьевы горы, парки, набережные. Если понимал, что не успеваю пробежаться на свежем воздухе, то занимался на дорожке в World Class.

И вот он, день старта. Небольшой мандраж… Но на удивление, дистанция далась мне очень легко. На финише я понял, что у меня остались силы бежать еще. Одна из прелестей соревновательных забегов — это дух соперничества. Когда видишь, как тебя обгоняют, силы мобилизуются, и хочется доказать, что ты тоже так можешь. Я планировал уложиться в два часа, а финишировал на 7 минут быстрее, поэтому я доволен собой, но осознаю, что могу еще лучше!

Как преодолеть свой первый полумарафон и не разлюбить бег: личный опыт телеведущего Тимура СоловьеваКак преодолеть свой первый полумарафон и не разлюбить бег: личный опыт телеведущего Тимура СоловьеваКак преодолеть свой первый полумарафон и не разлюбить бег: личный опыт телеведущего Тимура СоловьеваКак преодолеть свой первый полумарафон и не разлюбить бег: личный опыт телеведущего Тимура Соловьева

Теперь меня не покидает мысль о новой цели. Но для начала хочу улучшить свой результат на половинке, а там можно замахнуться и на марафон. Правда, хочу покорить 42 километра где-нибудь в Европе, чтобы получить по-настоящему незабываемые эмоции.

Мой совет тем, кто хочет пробежать свой первый полу- или целый марафон: тренируйтесь и еще раз тренируйтесь. Без серьезной подготовки и советов профессионалов не стоит выходить на эти дистанции. Определив целевой старт, найдите себе опытного тренера-наставника, отработайте с ним технику бега, составьте план тренировок, следите за своим режимом, питанием, уделяйте внимание восстановлению. Сосредоточьтесь на цели, и вы обязательно ее достигните!

Как преодолеть свой первый полумарафон и не разлюбить бег: личный опыт телеведущего Тимура Соловьева

Практические рекомендации от тренера: Семен Жданов, мастер-тренер школы бега World Class

1. Необходимо оценить состояние здоровья (обследование у спортивного врача);
2. Понимать, где и в каких условиях будете тренироваться (стадион, бег в подъем, манеж), выбрать дни, которые точно сможете выделить на тренировки;
3. Определить, какую максимальную дистанцию пробегаете за одну тренировку, сколько километров пробегаете суммарно в неделю;
4. С вышеперечисленными данными обратиться к тренеру по бегу, специализирующемуся на стайерских дистанциях. Он разработает тренировочный план и спрогнозирует, за какой период вы сможете подготовиться;
5. Основная цель во время полумарафона — комфортно финишировать, учитывая уровень своей подготовки.

Семен Жданов

Источник

Последние новости