Следующая новость
Предыдущая новость

Худеть нельзя помиловать: как изменились общественные представления о прекрасном

04.11.2018 14:41

Худеть нельзя помиловать: как изменились общественные представления о прекрасном

Пока звезда сериала "Девочки" Лина Данэм снимается для проекта бодипозитивной марки нижнего белья Lonely, Vogue US ставит на обложку обладательницу 16-го размера Эшли Грэм, а Barbie делает куклу c фигурой plus-size, интернет-магазин Revolve выпускает свитшот с надписью: "Being fat is not beautiful. It’s an excuse" ("Быть толстой некрасиво. Это оправдание"). Не дремлют и поклонники Кристины Агилеры: певицу обвиняют в том, что футболки и худи с ее изображением обходятся полным людям на пять долларов дороже.

"Она не соответствует узким — и метафорически, и буквально — стандартам красоты, но является образцом для подражания", — аргументировала выбор Тесс Холлидей в качестве героини октябрьской обложки редакция британского Cosmopolitan

Мир раскололся на два лагеря. Один борется против навязанных критериев красоты, другой продолжает воспевать глянцевые стандарты. Но если в начале этой революции первые как будто стремились по­дружить каждого с его собственным телом, то сейчас вопрос "Худеть или не худеть?" стоит куда менее позитивно. Поддержка "не таких, как все" превратилась в яростный шейминг этих самых "всех", а вместо принятия друг друга во всех формах мы стали боди-наци, готовыми без разбора сажать в газовые камеры тех, кто без нашего разрешения выбрал быть на несколько килограммов худее или полнее нас. Пример тому — недавний шквал негативных комментариев в адрес похудевшей до 53 килограммов Ким Кардашьян. Или возмущение поклонниц той же Лины Данэм, моментально разочаровавшихся в уменьшившейся на пару размеров актрисе, которую они полюбили, видимо, за второй подбородок, целлюлит на бедрах и непод­тянутый живот в откровенных сценах сериала "Девочки". Другими словами, за право оставаться собой везде, в том числе перед камерой.

Худеть нельзя помиловать: как изменились общественные представления о прекрасном"Можете не беспокоиться насчет моей задницы. Волнуйтесь лучше о том, как вы отвратительны, когда ноете, что мое фото мешает вам жить"

Хейт-флешмобы сменили акции в поддержку боди-толерантности. Атаку на Revolve, начатую британскими plus-size-моделями Фелисити Хейворд и Тесс Холлидей, подхватил весь мир — и вот уже о продажах можно забыть: то, что свитшот со злополучной надписью был вещью из коллекции, цель которой — показать жестокость бодишейминга, посреди поля боя мало кого интересовало.

Худеть нельзя помиловать: как изменились общественные представления о прекрасномИнтернет-магазин Revolve выпустил свитшот с надписью: "Being fat is not beautiful. It’s an excuse" ("Быть толстой некрасиво. Это оправдание")

Хотя той же Тесс Холлидей вообще не пристало жаловаться. Цифра 155 на весах не помешала модели оказаться на октябрьской обложке британского Cosmopolitan, зато которую неделю не дает покоя общественности. Телеведущий Пирс Морган осудил редакционную политику журнала:

Пока Британия сражается с проблемой ожирения, Cosmo выпускает такую обложку. Судя по всему, мы должны рассматривать это как "огромный шаг вперед к бодипозитиву". Чушь! Такие съемки не менее опасны, чем фото очень худых моделей.

Худеть нельзя помиловать: как изменились общественные представления о прекрасномНа Met Gala 2018 Лина Данэм появилась в привычном для зрителей сериала "Девочки" весе. Однако в начале 2017-го поклонников шокировало ее резкое похудение — актрису обвинили в предательстве идей бодипозитива. "Это какое-то сумасшествие: сначала меня шесть лет называли коровой и пончиком, а потом кляли из-за моего похудения"

Не обошли стороной прецедент и врачи. Не так давно по российскому Facebook гулял пост писательницы, гинеколога по образованию, назвавшей Холлидей "модным технологическим браком", который "отправится на свалку, ибо брак нефункционален". И это, пожалуй, самая цензурная характеристика от автора с 16-тысячной аудиторией подписчиков. Идею мигом подхватили многие ее коллеги, в том числе один известный московский врач, назвав в комментариях формы Тесс "уродством" и "болезнью".

Худеть нельзя помиловать: как изменились общественные представления о прекрасномМодель Фе­лисити Хейворд — одна из лидеров бодипозитивного движения и не стесняется сниматься даже полуобнаженной

Русскоязычный Интернет повод для боди-ненависти долго не ищет. Стоило свежим снимкам Кейт Мосс в купальнике появиться в Cети, как толпа, отложив в сторону Cosmopolitan, обрушилась на супермодель за недостаточно подтянутую фигуру. Тут стоит вспомнить, что в 2009-м, когда о plus-size-жен­щи­нах на обложках не могло быть и речи, Мосс сама оказалась в центре фэтшейм-скандала. Ее неаккуратное высказывание "Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой" настолько возмутило модную индустрию, что ее коллега Кэти Грин развернула кампанию "Ска­жи нет нулевому размеру". Спустя девять лет 44-летняя Мосс в интервью NBC признала, что индустрия с тех пор сильно изменилась, да и она сама вместе с ней. Очевидно, простые радости жизни показались звезде вкуснее худобы.

Худеть нельзя помиловать: как изменились общественные представления о прекрасномЕще несколько лет назад слож­но было представить, что Кейт Мосс присоединится в борьбе за боди-толерантность к Фели­си­ти Хейворд и Эшли Грэм

Худеть нельзя помиловать: как изменились общественные представления о прекрасномЭшли Грэм

Однако проблема вовсе не в том, что кто-то посмел не угодить аудитории, а в том, что аудитории угодить в принципе невозможно. Когда-то Джи­джи Хадид нужно было защищать свои "избыточные для модели" фор­мы. Теперь приходится объясняться за резкое похудение: мол, это не предательство идеалов, а результат борьбы с аутоиммунным заболеванием.

Если бы я могла выбирать, то вернула бы попу и грудь, которые были у меня несколько лет назад. Но не стоит оглядываться в прошлое с сожалением. Я любила свое тело тогда и люб­лю его сейчас,

— сказала Джиджи в интервью Harper’s Bazaar.

Худеть нельзя помиловать: как изменились общественные представления о прекрасномСестре Беллы Хадид, модели Джиджи Хадид, регулярно достается на орехи от сетевых всезнаек. Каких-то три года назад она регулярно входила в неофициальные рейтинги "слишком полных" моделей, теперь вынуждена то и дело отбиваться от обвинений в чрезмерной худобе

Впрочем, совет, который дала Тесс Холлидей телеведущему Моргану, актуален для каждого негативного комментария в этой войне: "Можете не беспокоиться насчет моей зад­ницы. Волнуйтесь лучше о том, насколько вы отвратительны, когда ноете, что мое фото мешает вам жить".

Кейт Мосс Джиджи Хадид Белла Хадид

Источник

Последние новости