Кисломолочные напитки защищают от гипертонии
Доказано, что регулярное употребление йогурта – пять и более порций в неделю - на 20 процентов снижает риск гипертонии у женщин. А ведь она и другие сердечные недуги – самые частые причины смертности в мире. Интересно, что в отношении мужчин таковых данных нет. Не потому что на мужской организм йогурт влияет как-то иначе, просто представители сильного пола нечасто включают его в свой рацион. Есть результаты, подтверждающие положительный эффект низкожировых молочных продуктов при инсульте и метаболическом синдроме - недугах, которые сейчас встречаются все чаще.
Сегодня много говорят о важности микрофлоры в целом для организма. Живые бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, не только способствуют хорошему пищеварению. Они же укрепляют иммунную систему, улучшают всасывание витаминов и минералов из пищи. Также они благотворно воздействуют на кожу, нервную систему и даже на деятельность мозга. Как бы высокопарно это ни звучало, но такие продукты защищают нас от старения. Раньше только отмечали, что более долгой продолжительностью жизни отличались те народы, в рационе которых были кисломолочные продукты. Сегодня уже есть тому научные подтверждения.
Некоторые компании специально создают продукцию с учетом потребностей той страны, в которой она будет продаваться
Есть хорошая тенденция – создавать продукты с учетом физиологических потребностей населения и культурологических традиций той или иной страны. Например, компания Danone активно разрабатывает молочные продукты для разных стран. Например, для африканского континента были созданы кисломолочные продукты, устойчивые к жаркому климату. Для России же были специально выпущены традиционные кефир и простокваша. А некоторые молочные продукты из детской линейки дополнительно обогащены железом. Так как в ряде исследований был выявлен дефицит именно этого микроэлемента у детей младшего возраста.
Женщинам старшего возраста необходимо съедать две порции йогурта в день
К таким выводам пришли ученые из Франции и Швейцарии. Они доказали, что именно это количество обогащенного кальцием и витамином D йогурта в день защищает от вторичного гипертиреоза и замедляет процесс разрушения костной ткани у женщин старше 60 лет. А, следовательно, можно таким простым и вкусным способом предупреждать ломкость костей и остеопороз – одну из самых серьезных проблем для возрастных женщин. Также кисломолочные продукты в рационе помогают нормальной работе кишечника, который с годами начинает "лениться". И наконец, усиливают всасывание полезных веществ, что тоже нарушается с наступлением так называемого серебряного возраста.
Йогурт снижает риск развитие сахарного диабета второго типа
Это совсем новые данные, которые удивили даже специалистов. В результате нескольких крупных исследований выяснилось, что около половины тех, кто регулярно употребляет йогурт, имеют большие шансы избежать сахарного диабета второго типа. Главную роль в профилактике этого заболевания играют пробиотические бактерии, содержащиеся в этом продукте. Но речь идет лишь о натуральном белом йогурте, без добавок и фруктовых наполнителей. Сегодня врачи все чаще говорят о переизбытке углеводов, которые мы получаем с пищей. Отсюда рост нарушений углеводного обмена, диабета, метаболического синдрома и их последствий. Так вот компания Danone разработала программу, согласно которой к 2020 году обязуется снизить содержание сахара в молочных продуктах. Первый проект уже есть – на российский рынок выпущена новая "Активиа" био-протеиновая, в которой содержится больше белка и меньше углеводов.
Пищевая продукция иностранных брендов всегда отличается от оригинальной, произведенной в родной стране
Часто приходится слышать, что молочную продукцию иностранных брендов лучше не покупать. Будто бы она совершенно другая по вкусу и по качеству, чем та, что с "родного производства". Дело в том, что существуют единые стандарты отбора сырья, производства, хранения и контроля за всей продукцией, которая выходит под тем или иным брендом. И неважно, происходит это в своей стране или далеко за ее пределами. То есть компания, в ассортименте которой есть, скажем, йогурты, абсолютно во всех странах гарантирует их качество и полное соответствие принятым требованиям. Так что можете быть уверены: по пищевой ценности эти продукты абсолютно идентичны. Другое дело – вкусовые качества. Производство в той или иной стране основано на местных продуктах. Понятно, что в каждой местности свой климат, своя вода, своя почва, отсюда и свои сугубо индивидуальные особенности у молока, если мы берем молочные продукты. Поэтому вполне естественно, что йогурт из Франции по вкусу может отличаться от йогурта из России.
Кисломолочные продукты разрешены даже тем людям, для которых прочие молочные продукты под запретом
И это, действительно, так. Кисломолочные продукты получают путем ферментации молока с помощью специальных бактерий. Эти полезные микроорганизмы преобразуют молочный сахар в молочную кислоту, поэтому такие продукты быстро усваиваются организмом. Более того, они разрешены и хорошо переносятся даже людьми с лактазной недостаточностью, которым молочный белок, в принципе, противопоказан. Еще один важный момент. Многочисленные исследования показали: пресное молоко нежелательно включать в ежедневный рацион людей старшего возраста. Это объясняется физиологическим снижением количества ферментов, необходимых для его усвоения. Но в отношении кисломолочных продуктов таких запретов нет. Более того они обязательно должны быть в меню людей старшего возраста.
Есть йогурт каждый день – это хорошая привычка, помогающая изменить свой образ жизни
Долгие наблюдения за любителями йогурта показали, что они реже имеют вредные привычки, чаще занимаются спортом и внимательнее следят за рационом, чем те, кто его не любит. Это вполне объяснимо: если человек питается правильно, значит, в целом он заботится о своем здоровье. Но есть и обратная взаимосвязь. Возьмите за правило и съедайте две-три порции йогурта в день в течение четырех недель. Этого времени достаточно для формирования новой привычки и для того, чтобы ощутить влияние этого продукта на свой организм. Ощущение легкости и комфорта настолько заманчиво, что вы вряд ли захотите отныне объедаться на ночь жареной картошкой или пирожными. Попробуйте, это, действительно работает.
Йогурты в баночках отличаются от своих питьевых собратьев только по констистенции
Изначально йогурты были исключительно "ложковыми". То есть теми, которые нужно есть. Но потом появились их более жидкие питьевые аналоги. И сейчас, например, в компании Danone много парных кисломолочных продуктов, представленных как в густой, так и жидкой форме. Вопреки распространенному мнению, никакой разницы между ними нет. Для приготовления используются одни и те же бактериологические штаммы, одно и то же сырье. Меняется лишь технология производства - отсюда и разная консистенция. Так что какой йогурт выбрать – тот, что нужно есть или тот, что нужно пить – лишь дело вкуса.
Читайте также
Последние новости