Следующая новость
Предыдущая новость

Йогурт: 8 интересных фактов о продукте, которому самое место в вашем холодильнике

07.11.2018 21:02

Йогурт: 8 интересных фактов о продукте, которому самое место в вашем холодильнике

Кисломолочные напитки защищают от гипертонии

Доказано, что регулярное употребление йогурта – пять и более порций в неделю — на 20 процентов снижает риск гипертонии у женщин. А ведь она и другие сердечные недуги – самые частые причины смертности в мире. Интересно, что в отношении мужчин таковых данных нет. Не потому что на мужской организм йогурт влияет как-то иначе, просто представители сильного пола нечасто включают его в свой рацион. Есть результаты, подтверждающие положительный эффект низкожировых молочных продуктов при инсульте и метаболическом синдроме — недугах, которые сейчас встречаются все чаще.

Сегодня много говорят о важности микрофлоры в целом для организма. Живые бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, не только способствуют хорошему пищеварению. Они же укрепляют иммунную систему, улучшают всасывание витаминов и минералов из пищи. Также они благотворно воздействуют на кожу, нервную систему и даже на деятельность мозга. Как бы высокопарно это ни звучало, но такие продукты защищают нас от старения. Раньше только отмечали, что более долгой продолжительностью жизни отличались те народы, в рационе которых были кисломолочные продукты. Сегодня уже есть тому научные подтверждения.

Некоторые компании специально создают продукцию с учетом потребностей той страны, в которой она будет продаваться

Есть хорошая тенденция – создавать продукты с учетом физиологических потребностей населения и культурологических традиций той или иной страны. Например, компания Danone активно разрабатывает молочные продукты для разных стран. Например, для африканского континента были созданы кисломолочные продукты, устойчивые к жаркому климату. Для России же были специально выпущены традиционные кефир и простокваша. А некоторые молочные продукты из детской линейки дополнительно обогащены железом. Так как в ряде исследований был выявлен дефицит именно этого микроэлемента у детей младшего возраста.

Женщинам старшего возраста необходимо съедать две порции йогурта в день

К таким выводам пришли ученые из Франции и Швейцарии. Они доказали, что именно это количество обогащенного кальцием и витамином D йогурта в день защищает от вторичного гипертиреоза и замедляет процесс разрушения костной ткани у женщин старше 60 лет. А, следовательно, можно таким простым и вкусным способом предупреждать ломкость костей и остеопороз – одну из самых серьезных проблем для возрастных женщин. Также кисломолочные продукты в рационе помогают нормальной работе кишечника, который с годами начинает "лениться". И наконец, усиливают всасывание полезных веществ, что тоже нарушается с наступлением так называемого серебряного возраста.

Йогурт снижает риск развитие сахарного диабета второго типа

Это совсем новые данные, которые удивили даже специалистов. В результате нескольких крупных исследований выяснилось, что около половины тех, кто регулярно употребляет йогурт, имеют большие шансы избежать сахарного диабета второго типа. Главную роль в профилактике этого заболевания играют пробиотические бактерии, содержащиеся в этом продукте. Но речь идет лишь о натуральном белом йогурте, без добавок и фруктовых наполнителей. Сегодня врачи все чаще говорят о переизбытке углеводов, которые мы получаем с пищей. Отсюда рост нарушений углеводного обмена, диабета, метаболического синдрома и их последствий. Так вот компания Danone разработала программу, согласно которой к 2020 году обязуется снизить содержание сахара в молочных продуктах. Первый проект уже есть – на российский рынок выпущена новая "Активиа" био-протеиновая, в которой содержится больше белка и меньше углеводов.

Пищевая продукция иностранных брендов всегда отличается от оригинальной, произведенной в родной стране

Часто приходится слышать, что молочную продукцию иностранных брендов лучше не покупать. Будто бы она совершенно другая по вкусу и по качеству, чем та, что с "родного производства". Дело в том, что существуют единые стандарты отбора сырья, производства, хранения и контроля за всей продукцией, которая выходит под тем или иным брендом. И неважно, происходит это в своей стране или далеко за ее пределами. То есть компания, в ассортименте которой есть, скажем, йогурты, абсолютно во всех странах гарантирует их качество и полное соответствие принятым требованиям. Так что можете быть уверены: по пищевой ценности эти продукты абсолютно идентичны. Другое дело – вкусовые качества. Производство в той или иной стране основано на местных продуктах. Понятно, что в каждой местности свой климат, своя вода, своя почва, отсюда и свои сугубо индивидуальные особенности у молока, если мы берем молочные продукты. Поэтому вполне естественно, что йогурт из Франции по вкусу может отличаться от йогурта из России.

Йогурт: 8 интересных фактов о продукте, которому самое место в вашем холодильнике

Кисломолочные продукты разрешены даже тем людям, для которых прочие молочные продукты под запретом

И это, действительно, так. Кисломолочные продукты получают путем ферментации молока с помощью специальных бактерий. Эти полезные микроорганизмы преобразуют молочный сахар в молочную кислоту, поэтому такие продукты быстро усваиваются организмом. Более того, они разрешены и хорошо переносятся даже людьми с лактазной недостаточностью, которым молочный белок, в принципе, противопоказан. Еще один важный момент. Многочисленные исследования показали: пресное молоко нежелательно включать в ежедневный рацион людей старшего возраста. Это объясняется физиологическим снижением количества ферментов, необходимых для его усвоения. Но в отношении кисломолочных продуктов таких запретов нет. Более того они обязательно должны быть в меню людей старшего возраста.

Есть йогурт каждый день – это хорошая привычка, помогающая изменить свой образ жизни

Долгие наблюдения за любителями йогурта показали, что они реже имеют вредные привычки, чаще занимаются спортом и внимательнее следят за рационом, чем те, кто его не любит. Это вполне объяснимо: если человек питается правильно, значит, в целом он заботится о своем здоровье. Но есть и обратная взаимосвязь. Возьмите за правило и съедайте две-три порции йогурта в день в течение четырех недель. Этого времени достаточно для формирования новой привычки и для того, чтобы ощутить влияние этого продукта на свой организм. Ощущение легкости и комфорта настолько заманчиво, что вы вряд ли захотите отныне объедаться на ночь жареной картошкой или пирожными. Попробуйте, это, действительно работает.

Йогурты в баночках отличаются от своих питьевых собратьев только по констистенции

Изначально йогурты были исключительно "ложковыми". То есть теми, которые нужно есть. Но потом появились их более жидкие питьевые аналоги. И сейчас, например, в компании Danone много парных кисломолочных продуктов, представленных как в густой, так и жидкой форме. Вопреки распространенному мнению, никакой разницы между ними нет. Для приготовления используются одни и те же бактериологические штаммы, одно и то же сырье. Меняется лишь технология производства — отсюда и разная консистенция. Так что какой йогурт выбрать – тот, что нужно есть или тот, что нужно пить – лишь дело вкуса.

Источник

Последние новости