Следующая новость
Предыдущая новость

Мамамания Евгении Поповой: Есть время до весны

13.11.2018 7:21

Мамамания Евгении Поповой: Есть время до весны

Не представляю, как переживают долгую первую четверть малыши начальной школы. Нам с Кристиной чудесным образом повезло учиться пять недель и отдыхать шестую. Во-первых, это гораздо легче, чем первый послелетний забег сразу на два месяца, во-вторых, это прекрасная возможность маме с дочкой побыть вместе, поездить по гостям, по странам, по музеям и выставочным залам. Во всяком случае, в нашей семье такое времяпрепровождение практиковалось целых три первых года. Именно в такие маленькие перерывы Кристина познакомилась с Лувром, Бельведером и, конечно, Эрмитажем. Только в этом сезоне из-за поздно начавшегося учебного года мы даже не заметили, как подобрались каникулы. Мы еще и устать не успели, а тут пожалуйста — золотая осень, солнце и семь свободных дней, к которым мы не подготовились. То есть не подготовили никакие интересные мероприятия и поездки.

⁃ Но это совсем не важно! Главное, детям нужно высыпаться!

Этой позитивной фразой Кристина решила выделить главную положительную сторону начавшихся каникул. Может, стоит и такой возможности радоваться, решили родители. Но не Алекс.

Евгения Попова-Яковлева с сыном АлексомАлекс был недоволен категорически. Он и так-то с обманом, шутками и прибаутками отправлялся в детский сад, а тут вообще в семье несправедливость — старшая отдыхает, а он должен просыпаться в семь утра и отправляться в сад, где ему скучно и грустно. Возмущению малыша не было предела. Родители пытались договариваться, но каждая утренняя побудка начиналась слезами и криками, переходящими в горькие рыдания. Я честно пыталась разбудить в себе волшебный дар убеждения и объяснить своему ребенку все прелести и необходимости посещения сада, но победил малыш и его внутренний протест.

Мамамания Евгении Поповой: Есть время до весныАлекс ЯковлевМамамания Евгении Поповой: Есть время до весныЕвгения с сыном АлексомВ один прекрасный день он пришел домой уставший и грустный. Ночью поднялась температура, которая с трудом сбивалась жаропонижающим, и снова поднималась по истечении срока действия лекарства. К утру психосоматика разгулялась по полной программе, и две недели мы боролись то с горлом, то с кашлем, то с насморком и в моменты расслаблений, конечно же, с вновь подскакивающей температурой. Когда через пару недель мучений мы сказали Алексу, что теперь он пойдет в садик в апреле, болезнь ушла полностью.

Я понимаю, что все дети в саду болеют. И пусть лучше в саду, чем в школе. Но сегодня я пошла на поводу у маленького малыша. Я не капитулировала окончательно, и мы скорее всего повторим попытку социализации весной, когда ему исполнится четыре года. Но это будет уже потом. Пусть окрепнет, а эту осень и зиму мы проведем в любви и согласии, без горьких слез и обид на родителей. Теперь Кристина встает в школу в семь утра, а ее братик спит до десяти. Весь с маму! Хотя мама в этом году — отличница. Я решила не досыпать после того, как провожаю Кристину в школу, и начала тратить это время на пробежки и йогу. И пока Алекс спит до десяти, мама успевает позаниматься собой. Когда он просыпается раньше, радостно присоединяется к маме, впрыгивает в позу собаки, перекатывается в халасану и честно пытается медитировать в ширшасане.

⁃ Ооомм…

Это важно — уделять время себе, чтобы ежедневно выходить во взрослый мир стресса и забот позитивно настроенной. А если твой ребенок разделяет твои радости и увлечения — двойной праздник и двойная победа. Ведь помимо укрепления иммунитета и развития физических способностей мы получаем колоссальный заряд энергии и любви, которые и помогают нам полноценно жить, творить, радоваться и улыбаться жизни. Мы даже посмотрим: может, и не пойдем в детский сад весной, если ребенок так любит спорт и все, что с ним связано.

Мамамания Евгении Поповой: Есть время до весныАлекс и КристинаБлагодаря ЧМ-2018 наш малыш полюбил футбол, и мы все лето дружно защищали окна от нашего футболиста. Сейчас мячик спрятан, но цели поставлены. Мы уже рассматриваем варианты, куда отправить учиться забивать голы в свои ворота будущего Бекхэма. Опять же, дождемся весны. А она не за горами. Поэтому уделяем внимание полноценному развитию нашего крепыша.

Что еще делаем? Учим стихотворения, изучаем буквы. Кстати, уже все знаем. Складываем их в слова и пытаемся прочесть названия машинок и книжек. Еще не умеет, но уже очень любит и пытается самостоятельно читать. У Кристины, кстати, любовь к чтению появилась только в этом году. Но поскольку Алекс просто обожает свою сестрицу и повторяет за ней все подряд, то книга перед сном — это must. Недавно мне попались на глаза книги с запахами. Очень рекомендую. Серия английских книг про козлика, который путешествует и определяет мир по запаху.

Мамамания Евгении Поповой: Есть время до весныТеперь в нашей семье появилась новая игра. Нужно закрыть глаза, потереть страничку и отгадать, что это — мед, сосна, жвачка или лук. Есть задания и посложнее — когда нужно отличить розмарин от майорана или мяту от мелиссы. Этот этап пока хромает, но у нас есть время до весны, к которой мы придем полностью подготовленными и физически, и ментально.

Кристина же этой осенью успела походить на акробатику и бросить ее через месяц, записаться на хип-хоп и уже освоить несколько модных движений, которые они репетируют дома с Алексом, красиво выступить на открытом уроке английского, и пока все идет к тому, что в Новый год мы придем без троек. Еще она пытается уговорить меня бросить каратэ, но здесь я непреклонна. Мы уже бросали и музыкальную школу, и акробатику. Нужно бороться с ленью и достигать маленьких целей.

⁃ Мама, у меня не получается! Я никак не могу запомнить все каты.
⁃ О! Так каратэ еще и память развивает!
⁃ Нет, просто я помню все, что мне нужно!

А маме нужно, чтобы девочка прошла уровень от "не получается" до уровня "я смогла, я — молодец". И когда она сможет сменить белый пояс на желтый, мама поднимет белый флаг и напомнит дочке о ее желании бросить этот вид спорта. Тогда и проверим, легко ли расстаться с тем, что досталось таким трудом. В любом случае, подождем до весны. У нас еще есть время;)

Мамамания Евгении Поповой: Есть время до весныАлекс и КристинаП.C.
Разговоры по душам во время кинопросмотра "Человек-волк":

Кристина: Почему в этом доме так ужасно грязно?
Мама: Ну, видимо, уж очень большой дом, не успевают убирать.
К: А что, слуги не могут убрать?
М: Да, действительно, для такого большого дома нужно иметь слуг побольше.
К: Мам, ну вот у Лары всего лишь один слуга, и у нее идеальный порядок!
М: У какой Лары?
К: Мам, ты забыла? Конечно же, у Лары Крофт!

Блог Евгении Поповой

Источник

Последние новости