Следующая новость
Предыдущая новость

Варвара Визбор: 4 fashion-образа внучки Юрия Визбора и ее непридуманная история

01.12.2018 22:03

Варвара Визбор: 4 fashion-образа внучки Юрия Визбора и ее непридуманная история

"Она им акварель, прозрачную, как родниковая вода — а им подавай картину маслом, сливочным" — так три года назад описали выступление Варвары Визбор зрители шоу талантов "Голос", которое она покинула на стадии слепых прослушиваний. Из четырех судей проекта к яркой девушке, исполнившей песню Юрия Визбора "А зима будет большая", не повернулся ни один — кажется, никто просто не понял, что с ней, такой самобытной, в этой кузнице кадров делать. Зато именно после участия в конкурсе круг поклонников Варвары расширился. Были несколько сотен подписчиков в блогах — появились тысячи. Были камерные площадки — стали крупные концертные залы вроде "Вегас Сити Холла", который она не в первый раз соберет 30 ноября.

Личный плейлист

Песни своих дедушки и бабушки, Юрия Визбора и его первой жены Ады Якушевой, она исполняет в стиле джаз, соул и фанк. Иногда поет и другие тексты, миксуя рок с хип-хопом, — для Варвары Визбор не существует рамок.

Мне самой трудно найти определение своему музыкальному стилю, — говорит она на интервью, а на предложение описать свое творчество с улыбкой советует позвонить какому-нибудь музыкальному критику: — Он, в отличие от меня, сможет подобрать нужные слова.

К словам у нее особое отношение: на вопросы Варвара отвечает выверяя каждую фразу. Чем заслушивалась в детстве?

Сейчас подумаю, не хочется говорить вам то же, что и другим". Были Пол Маккартни и Стинг, Майкл Фрэнкс и Джони Митчелл. Из русских — "Кино" и "Чиж & Co". "Ну и из такого "девчачьего" — группа "Премь­ер-министр.

У Варвары Визбор выпущено три альбома. Она не только поет песни Юрия Визбора и Ады Якушевой, но и дает новое прочтение текстам своего брата и других авторов. А для второго дыхания песен использует все стили — от фанка и фолка до джаза и R’n’B.
(Браслет, FREYWILLE; лонгслив, юбка, Escada Sport; поясная сумка, Boohoo; шуба, Braschi; серьги — собственность)

В этом перечне, что примечательно, нет бардовской песни — к фамильному репертуару она пришла сама в средней школе.

Хотя на самом деле самое сильное впечатление от дедушки у меня связано с кино. Песни не дают такого визуального представления об исполнителе, и именно в фильмах я впервые увидела его — человека, ко­торого не стало за два года до моего рождения.

Она смотрела "Ты и я" Ларисы Шепитько и, конечно же, "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой:

В первый раз мало что понимала, сидела и ждала, когда дедушка появится. А как увидела, подумала: "Ого, вот это герой! Теперь это мое любимое кино.

Музыкальные чудачества

Его песни, а после и тексты Ады Якушевой они исполняли вместе с братом Юрой — за закрытыми дверями или на домашних посиделках.

Придумывали аранжировки, новые прочтения… Это был новый волшебный опыт.

Брат сам научился играть на гитаре, Варвара пела в школьном хоре, который был личной отдушиной от нелюбимой математики-физики. При этом после учебы поступила не в музыкальное училище, как можно было ожидать, а на актерский в Щукинское.

Это получилось случайно, — пожимает она плечами. — Я решила попробовать. На первом курсе казалось, что нахожусь в каком-то дурдоме, ничего не понимаю. Но потом втянулась и решила: раз я здесь, надо брать от ситуации все возможное.

Варвара Визбор: 4 fashion-образа внучки Юрия Визбора и ее непридуманная историяО личной жизни Варвара в интервью не говорит — известно только, что она счастливо замужем и что супруг принимает активное участие в ее творчестве. С его одобрения три года назад она придумала и свою оригинальную стрижку: "Спонтанно решила все отрезать, муж поддержал, и я пошла в парикмахерскую".
(Куртка, блузка, Escada Sport; платье, TWINSET; ботильоны, Geox; ремень, Gerard Darrel; кольца, браслеты, FREYWILLE)

После института ни в один театр ее не взяли:

С одной стороны, было обидно, а с другой — словно внутренний голос говорил: "Подожди, что-то еще будет….

Перед этим "чем-то" была вереница разных работ: Варвара преподавала детям дисциплины — от фехтования до пластики, работала в детском саду в Барвихе….

Кстати, дети там были вполне обычные — как и любые другие, сначала вели себя настороженно, а потом решали, доверять тебе или нет. Еще я была клоуном на празднике, тамадой на свадьбе, листовки раздавала — всякие подработки случались.

Примерно тогда же состоялся и их первый с братом концерт:

Место было бардовское, собралось человек 10–12, и из них трое наших знакомых. Мы понимали, что люди пришли на фамилию, — надо было видеть их лица, когда мы начали играть. При этом почти всем наше новое прочтение понравилось.

Кстати, сама Ада Якушева, по словам Варвары, к их "чудачествам" музыкальным относилась спокойно. Но на концерт сходить не успела (ее не стало в 2012 году. — Ред.).

Варвара Визбор: 4 fashion-образа внучки Юрия Визбора и ее непридуманная история"Я никогда не планировала исполнять песни дедушки — просто в какой-то момент поняла, что именно они лучше всего отражают мое мироощущение".
(Очки, Prada; лонгслив, Sandro; пончо из меха, Braschi; брюки, Vassa&Co.; ботильоны, Baldinini; часы, Longines; серьги — собственность)

Эксперименты превращались в нечто серьезное постепенно и словно сами собой — как и все в истории Варвары.

Жизнь сама сводила с людьми, которые любят музыку.

Основной костяк группы она нашла на концерте памяти Визбора, а первую пластинку "Земляника" писала на дружественной студии в подвале. По логике жизнеутверждающего голливудского кино, именно в этот момент должен был по­явиться продюсер, который бы продвинул молодой талант на верхние строчки чартов… Но Варваре Визбор с таким человеком оказалось бы просто не по пути.

Я настолько кайфовала от того, что делаю, что даже не задумывалась об этом. А чарты… Я же не пою поп-музыку и никогда не стремилась к сверхпопулярности.

Она упоминает, что после того же "Голоса" в ее жизни появились воротилы шоу-бизнеса и предложения о сотрудничестве:

Я многим отказывала — да, мне это было неинтересно.

Варвара Визбор: 4 fashion-образа внучки Юрия Визбора и ее непридуманная история"Раньше я кем только не работала: и воспитателем в барвихинском детском саду, и тамадой на свадьбах, и клоуном".
(Костюм, Vassa&Co.; футболка, Sandro; кардиган, Pinko; туфли, Geox; серьги, Exclaim)

И песня плывет

Она не то чтобы идет против течения — просто жизненный поток у Варвары Визбор свой и действует она по наитию, а не просчитывая успех. Ее бессмысленно спрашивать о хайпе и условных Монеточке с Гречкой:

Одни герои и кумиры сменяют других — это нормально, так всегда было. Просто сейчас в силу времени это происходит гораздо быстрее.

И на английском она, переиначивающая сегодня тексты дедушки с бабушкой и композиции брата, вряд ли запоет.

Модно так петь, говорите? Я, конечно, самая модная из всех исполнительниц: никуда не хожу, о личном не говорю, в телевизоре почти не бываю,

— смеется Варвара.

При этом именно новые времена YouTube и соцсетей позволяют ее песням находить слушателей. Впрочем, ей самой милей любого онлайна живые выступления:

Камерный клуб, ресторан — чтобы человек пришел меня послушать и мог выпить чаю или бокал вина. Чтобы нам с ним просто было уютно, понимаете?

Спрашиваю про традиционную мечту любого российского артиста — спеть в "Олимпийском"… которую она, конечно, не разделяет.

Сейчас все только и говорят что об "Олимпийском" — это стало модным благодаря хип-хоп-культуре, в которой выступление на такой площадке равносильно выходу на новый уровень. Мне, кстати, посчастливилось там побывать — недавно я спела на сольном концерте L`One, с которым мы записали два дуэта. Я Леваном очень горжусь, он взял эту высоту. Но это совсем не моя история.

Варвара Визбор: 4 fashion-образа внучки Юрия Визбора и ее непридуманная история"Олимпийский" — совсем не моя история. Мне больше по душе ресторан, клуб, чтобы нам со слушателями было уютно"

Мечта у Варвары Визбор другая — и очень простая: продолжать делать музыку.

Хочу вскоре выпустить сингл, а потом снять на него клип. Но для этого нужно встретить человека, который сможет понять, чего я хочу, правильного режиссера, чтобы все звезды сошлись.

Есть у нее и другие планы:

В этом году мы с мужем ездили в Альпы, и я каталась на сноуборде. Вообще, не так давно на доску встала, с тренером практиковалась на пологом склоне. Это такая красота, вы не представляете! Надеюсь, что и на этот раз зима будет большая.

Стиль: Мария Колосова. Ассистент стилиста: Алена Газарова. Прическа: Кристина Селякова/ Studio Park by Osipchuk. Макияж: Ольга Комракова/Clarins

Источник

Последние новости