Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Clarins Group Эдгар Шабанов: «Хобби и работа слились для меня воедино»

03.12.2018 18:23

Глава Clarins Group Эдгар Шабанов: «Хобби и работа слились для меня воедино»

Встреча Эдгара и телеведущей Виктории Гилварг, временно взявшей на себя роль интервьюера HELLO.RU, состоялась в офисе Clarins Group в центре Москвы. При входе в офис, на ресепшен, — множество наград, полученных брендом за последние годы. Успех марки в России во многом — личный успех Эдгара.

Эдгар, я знаю, что вы истинный любитель искусства и моды. Эти качества вам с детства привили родители?

Нет, я вырос в типичной советской семье. Отец был партийным работником и военным моряком, русским по национальности, а мама, латышка, работала в профсоюзах. Так что любовь к моде и искусству появилась у меня уже в более зрелом возрасте. Прожив почти десятилетие в Америке, я привык ходить в шортах и футболках и совершенно не следил за высокой модой, за брендами. Но когда вернулся в Россию, многие не понимали, почему я так одеваюсь. Людям, которые дважды в год ездят на шопинг в Милан, мой американский стиль казался как минимум странным. В связи с этим я однажды принял решение поехать с ними, чтобы обновить свой гардероб. Думаю, моя любовь к моде зародилась именно в тот момент. И сейчас, занимая представительскую должность в компании Clarins Group, я слежу за своим внешним видом и понимаю, что нельзя все время ходить в одном костюме. Я убежден, что если ты работаешь в индустрии красоты, ты должен соответствовать этой среде и в каком-то смысле быть эталоном для других.

Вы прибегаете к услугам персональных стилистов?

Да, я прислушиваюсь к их мнению. Чувство стиля могло бы быть развито лучше. Недавно мне нужно было развить свою страницу в Instagram, и для этой цели мы совместно со стилистом придумали около 15 образов.Эдгар ШабановГлава Clarins Group Эдгар Шабанов: «Хобби и работа слились для меня воедино»Виктория Гилварг

Кстати, как вы относитесь к Instagram? Я заметила, у вас достаточно мало фотографий.

Я зарегистрировался там много лет назад, но почти ничего не размещал, так как считал это пустой тратой времени. А в этом году французское руководство мне поставило необычную корпоративную задачу — каждому директору нужно создать свою страницу в Instagram и набрать 300 новых живых подписчиков, чтобы популяризировать продукцию компании. Я стараюсь размещать интересный контент в стиле lifestyle и не публикую открытую надоедливую рекламу.

И как ваши успехи?

Я начал вести страницу в августе, когда поехал в отпуск. Тогда у меня было 1400 подписчиков. Сейчас их уже около 2000, так что цель я выполнил!

Поздравляю! Как вы считаете, Instagram – это хорошая рекламная площадка?

Да, как одна из площадок, но я не думаю, что нашей компании следует полностью уходить в социальные сети. Я за сбалансированное распределение рекламного бюджета, использование как соцсетей, так и различных СМИ. Не стоит забывать и о наружной рекламе, журналах и телевидении.

Глава Clarins Group Эдгар Шабанов: «Хобби и работа слились для меня воедино»

Скажите, вы целенаправленно не используете в рекламных кампаниях медийных персон?

Мы считаем, что каждая девушка может выглядеть прекрасно. И совсем не обязательно привлекать для рекламы средств ухода и макияжа известных на весь мир красавиц. Ароматы – это немного другая история, это эмоциональная покупка. Нашим рекламным лицом новой линейки Aura от MUGLER выступает белорусская модель Женя Катава, с которой я поддерживаю дружеское общение.

Наши девушки самые красивые!

Безусловно! Об этом знают во всем мире.

Вы сами родом из Латвии. Часто там бываете?

В последнее время редко, так как я перевез маму в Москву и теперь у меня нет необходимости туда возвращаться. Я космополит, поэтому мне не импонирует философия, которую там сейчас продвигают. Раньше я ездил в Латвию на "Новую волну", но сейчас и ее не осталось.

Вы уже упомянули, что жили в Америке. Как вы туда попали?

Из Латвии я переехал в Москву, где учился в Российском университете дружбы народов. И в июне 1991 года, когда Советский Союз доживал свои последние месяцы, мне представилась возможность поехать в Америку по программе обмена, нацеленной на фермерское хозяйство. Разумеется, фермером я становиться не планировал, но от шанса не отказался. У меня не было желания иммигрировать, я просто хотел увидеть что-то новое, набраться опыта и знаний. Приехав в Америку, я два месяца собирал яблоки и персики, а потом устроился на должность бухгалтера в местную компанию, которая занималась недвижимым имуществом. Отработав там год, я пошел учиться на MBA по двухлетней программе. В дальнейшем это позволило мне устроиться в компанию Coca-Cola, где я в разное время занимал позиции внутреннего аудитора и координатора финансовых проектов. Эта работа подарила мне возможность побывать на всех континентах мира и получить прекрасный опыт, освоив все бизнес-процессы.Глава Clarins Group Эдгар Шабанов: «Хобби и работа слились для меня воедино»

Глава Clarins Group Эдгар Шабанов: «Хобби и работа слились для меня воедино»

Узнали секретный ингредиент Coca-Cola?

Его знают только президент компании и директор внутреннего аудита. Мне известно лишь то, что этот секретный ингредиент производят где-то в Мексике на отдельном заводе. И на завод этот не пускали даже меня. (Смеется).

Построив карьеру в Америке, не жаль было уезжать оттуда?

Нет. Во-первых, Москва меня привлекала возможностью получить более высокую должность в более молодом возрасте. В Америке карьерная лестница куда длиннее, объем и потенциальный риск принимаемых решений гораздо меньше. Во-вторых, имея тот же уровень зарплаты, в Москве все-таки более высокий уровень жизни, чем в американских мегаполисах. Да и русский менталитет мне куда ближе…

Значит, вы не пожалели о своем решении?

Я очень редко жалею о своих решениях. И если бы можно было обратить время вспять, я прожил бы точно такую же жизнь. Только в армию бы не пошел.

Вы уходили на службу по желанию отца, который был военным моряком?

Нет. Просто я поступил в Российский университет дружбы народов, где не было военной кафедры.

А почему вы не поступили, допустим, в МГУ, где она была?

На тот момент я еще не успел пожить в России и Америке, но философия дружбы народов уже была мне близка. К тому же нашей школе в Латвии, где я учился, предоставляли несколько квотных мест в этот университет, так что я решил воспользоваться возможностью и не задумывался об армии. Было даже такое время, когда я хотел стать театральным критиком и поступить в ГИТИС, но меня вовремя отговорили. В итоге я поступил на историко-филологический факультет в РУДН. Но уже на втором курсе стало ясно, что это не мое. И тогда я начал думать, что делать дальше. Мне хорошо давались математика и химия, нравились прикладные вещи, тем более все это подпитывалось горбачевским перестроечным временем. У меня было конкурентное преимущество – я изучал арабский язык и даже успел поработать переводчиком в ЦК КПСС. В итоге со второго курса филфака я перевелся на факультет экономики и права, после чего и попал во всю эту финансовую стезю.

А как вы годы спустя перешли из этой стези в beauty-индустрию?

Покинув компанию Coca-Cola, я вернулся в Москву и захотел понять, как устроен местный бизнес. Гонимый этим желанием, я устроился в холдинг "Русский Стандарт", а потом работал в финансовой сфере с Борисом Йорданом. Так продолжалось до 2005 года, пока мне не предложили занять должность финансового директора компании LVMH в России. С этого момента и начался мой путь в beauty-индустрии. А в Clarins Group я попал 14 февраля 2011 года, что весьма символично, так как я действительно полюбил эту компанию. Здесь хобби и работа для меня слились воедино.

Наверное, это и есть ключ к успеху.

Разумеется! Я отношусь к Clarins, как к своему собственному бизнесу.

В Париже владельцы компании не ревнуют к такому отношению?

Главное – показывать результат. Тогда никаких претензий не будет. Даже обожают такой подход. (Смеется).

Когда вы только пришли в Clarins Group, было тяжело?

Конечно. На тот момент компания не имела такой популярности в России. Первым делом мне нужно было почти с нуля создать сильную команду. Следом необходимо было выстроить отношения с ритейлерами. Передо мной был целый ряд сложных задач, но я верил в успех компании и с умом шел на многие риски. В итоге моя интуиция и слаженная работа команды позволили нам достаточно быстро стать лидерами российского рынка.

Глава Clarins Group Эдгар Шабанов: «Хобби и работа слились для меня воедино»

В чем конкурентное преимущество Clarins?

Вся продукция разрабатывается на основе природных компонентов в наших собственных лабораториях, что является гарантом качества. А еще у нас широкий ассортимент, с которым едва ли кто-то может конкурировать в сегменте ухода. В макияже наша фишка – почти каждый продукт содержит в себе элемент ухода. Кроме того, наша компания имеет уникальную философию – мы заботимся об окружающей среде и здоровье будущих поколений.

Какие цели перед вами сейчас?

Удержать наши позиции лидера в сегменте бьюти – это уход плюс декоративная косметика. Для этого приходится быть креативным, постоянно изобретать что-то новое, интересное.

Мы также стараемся вернуться к истокам марки и подчеркнуть экспертизу Clarins в уходе путем открытия SPA-салонов. Самое последнее в этой области – открытие двух Clarins SkinSPA в Шереметьево в бизнес-залах Аэрофлота в Терминале D и Терминале В. Я считаю, это отличная возможность расслабиться перед полетом посредством 30-минутной процедуры.

Еще один момент – дальнейшее развитие макияжа. Это современный бьюти-тренд, который составляет 35% от всех продаж Clarins. Это самая большая доля среди всех стран, где присутствует Clarins.

С чем это связано?

В России мы изначально сделали упор на макияже посредством различных инструментов, в том числе участвуя во всех модных показах одного из ведущих российских дизайнеров Игоря Чапурина, начиная с 2011 года. Это дало результат. У нас даже есть серия наборов для макияжа, созданная в сотрудничестве с Игорем Чапуриным.

Глава Clarins Group Эдгар Шабанов: «Хобби и работа слились для меня воедино»

Не думали поработать с кем-нибудь еще?

Мы хорошо сработались с Игорем, он прекрасный человек, достойный и надежный бизнес-партнер. Когда все хорошо, зачем искать еще что-то? Думаю, в скором времени мы выпустим что-нибудь новое в сотрудничестве с Игорем. Возможно, это будет какой-нибудь молодежный продукт, потому что в следующем году у нас выйдет новая линия ухода за кожей для молодежи.

Раз уж разговор зашел об уходе за собой, расскажите о своих beauty-секретах и о том, как вы отдыхаете.

Я выстраиваю свою работу так, чтобы мне осталось время для отдыха. При это важно уметь делегировать, иметь профессиональную команду и доверять ей. Если говорить о самом отдыхе, то мне нравятся различные SPA-процедуры, люблю русскую баню, занимаюсь фитнесом и стараюсь много путешествовать для смены обстановки.

Вы предпочитаете активный отдых?

Я не прочь пару дней полежать на Мальдивах, но потом мне становится скучно. Так что да, мне по душе более активный отдых.

Что для вас главное в жизни?

Возможность быть самостоятельным. А для этого нужно иметь достаточное количество денег, чтобы удовлетворить все свои потребности и желания. Я счастлив ни от кого не зависеть!

Источник

Последние новости