Следующая новость
Предыдущая новость

Главный врач клиники Swiss Smile Станислав Вафин о том, как выбрать идеального стоматолога и чем опасно домашнее отбеливание

27.03.2019 1:10

Главный врач клиники Swiss Smile Станислав Вафин о том, как выбрать идеального стоматолога и чем опасно домашнее отбеливание

Станислав, сейчас существует огромное количество клиник. Скажите, чем ваша выгодно отличается от остальных?

В Москве не так много клиник премиум-класса. Мы являемся частью знаменитой швейцарской сети Swiss Smile и работаем по мировым стандартам качества. Делаем все для того, чтобы наши пациенты не чувствовали страха и боли при прохождении процедур!

А так вообще бывает?

Конечно! (Улыбается.) Раньше анестезию делали при помощи шприца, от одного вида которого многие уже падают в обморок. И этого метода до сих пор придерживаются в большинстве клиник. Мы же делаем анестезию электронным шприцем, который представляет из себя трубочку с крохотной иголочкой. Когда к нам приводят детей, мы говорим им, что просто помажем этой трубочкой их десны, а они, не чувствуя никаких болезненных ощущений, даже не понимают, что это на самом деле и был укол, которого они так боятся. Тем, кто испытывает панический страх от пребывания в кресле стоматолога, мы также предлагаем безвредный медикаментозный сон, так называемую седацию, при которой человек может полностью расслабиться и даже вздремнуть во время процедур. Это еще одно наше преимущество, ведь такая услуга предполагает наличие специального оборудования и анестезиологов, чем может похвастаться далеко не каждая клиника даже в Москве.Главный врач клиники Swiss Smile Станислав Вафин о том, как выбрать идеального стоматолога и чем опасно домашнее отбеливание

Весь интернет гудит заманчивыми предложениями, обещая низкие цены и высокое качество. Как выбрать хорошую стоматологию и не попасться на уловки хитрых маркетологов?

Человеческая натура любит акции и подарки, так что вопреки здравому смыслу люди все равно ведутся на пустые обещания, забывая о качестве в погоне за дешевизной. Большинство наших клиентов – это люди, которые изначально пошли в плохую клинику и остались недовольны результатом, а потом, наученные собственным опытом, пришли к нам, чтобы исправить ситуацию. Скупой платит дважды…

Не хочется иметь подобный опыт и учиться на своих ошибках… Так как же сразу отыскать хорошего доктора и качественную клинику?

Доктора лучше выбирать по рекомендациям. Как правило, хотя бы один из ваших знакомых лечился, протезировался или имплантировался в стоматологии. Если после этого прошло уже несколько лет и не пришлось все переделывать, то можно смело обращаться к тому же доктору.Главный врач клиники Swiss Smile Станислав Вафин о том, как выбрать идеального стоматолога и чем опасно домашнее отбеливание

Одна из самых востребованных услуг – отбеливание зубов. Я дважды проходила эту процедуру и знаю, что это весьма неприятный процесс. Как сделать его максимально безболезненным и не повредить эмаль?

Если у пациента нет патологии прикуса и кривых зубов, мы можем наклеить сверху тонкие пластинки, не спиливая эмаль. Есть и бескислотные отбеливания. В любом случае сначала следует встретиться с гигиенистом, который назначит специальные средства фторирования. Когда насытите эмаль фтором и кальцием, болезненных ощущений будет значительно меньше. Однако стоит учитывать, что отбеливание — это химический процесс, а потому каждый организм воспринимает его по-своему. Есть люди, которым отбеливание не доставляет никакой боли, а некоторые, наоборот, сталкиваются с таким сильным дискомфортом, что вынуждены прекращать процедуру.

А что насчет домашнего отбеливания?

Если вы вместе с доктором подобрали оптимальный способ и в клинике вам сделали специальные капы, откуда не вытекает гель – это одно дело. А если вы займетесь этим вопросом самостоятельно, то есть высокий шанс сжечь десну и повредить мягкие ткани. Так что даже домашнее отбеливание необходимо проводить под присмотром доктора.
Главный врач клиники Swiss Smile Станислав Вафин о том, как выбрать идеального стоматолога и чем опасно домашнее отбеливание

Существуют ли какие-то тренды в стоматологии? Удлиненные клыки, золотые зубы?

В двухтысячных был популярен ярко-белый оттенок зубов, а еще любили инкрустировать бриллианты. Однажды меня даже попросили сделать зубы в виде подушечек жевательной резинки, чтобы они были квадратными и с закругленными уголками. Зрелище получилось странным, но бывают у пациентов и такие причуды! (Смеется.) Сейчас же в косметологии, хирургии и стоматологии главный тренд – это естественность.

А чем нас порадует стоматология будущего? Какие из самых невероятных и футуристических идей могут стать реальностью?

Все ждут, что мы научимся выращивать зубы. Пока что это с помощью стволовых клеток удалось сделать только у взрослых особей крыс. Посмотрим, получится ли перенести этот опыт на человека. Кроме того, учитывая колоссальный технологический прогресс, вполне вероятно, что в скором времени часть нашей работы будут выполнять роботы.

Ого! Мне кажется, многие еще не готовы довериться в таких вопросах машинам… А с какого возраста следует начинать заботиться о своих зубах?

Посещать стоматолога следует лет с четырех. Но заботиться о зубах необходимо с первого прорезавшегося зубика. Для этого существуют детские зубные пасты и щеточки-напальчники.Главный врач клиники Swiss Smile Станислав Вафин о том, как выбрать идеального стоматолога и чем опасно домашнее отбеливание

А нужно ли детям лечить кариес на молочных зубах? Они ведь все равно выпадут, так что многие думают, что беспокоиться не о чем.

Это ошибочное суждение! Под молочным зубом находится зачаток постоянного. Если инфекцию на молочных зубах вовремя не остановить, она может затронуть зачатки коренных. Кроме того, если сильно запустить кариес, придется удалять молочный зуб раньше времени. Тогда соседние зубы наклонятся друг к другу, в результате чего для нового зуба не останется места, а потому он полезет вторым рядом и заставит родителей вести ребенка к ортодонту. Проще и дешевле изначально вылечить кариес, чем потом тратиться на брекеты. Так что к молочным зубам следует относиться серьезно и внимательно. Все, что нам дала природа — это важный элемент нашего организма! Кроме зубов мудрости…

Кстати, делают ли они нас мудрее? Нужно ли их удалять?

Человек эволюционирует, хотим мы того или нет. Раньше люди были крупнее и челюсть у них была массивнее, в ней хватало места для тридцати двух зубов. Но сейчас в нашу челюсть помещается только двадцать восемь. И так как места для остальных уже не осталось, рудиментарные зубы мудрости врастают в щеку или растут криво, сдвигая все остальные. Так что лучше от таких "мудрых сожителей" избавляться. На интеллект это никак не влияет, бояться нечего! (Улыбается.)Главный врач клиники Swiss Smile Станислав Вафин о том, как выбрать идеального стоматолога и чем опасно домашнее отбеливание

Скажите, какие существуют издержки в профессии стоматолога?

У нас практически не бывает свободного времени, ведь мы постоянно должны быть в оборудованной клинике. Я не могу просто взять ноутбук и работать где-нибудь на пляже или дома. Так что к выбору этой профессии стоит относиться серьезно. Это, скорее, образ жизни, нежели способ заработать деньги.

А что для вас значит успех в работе?

Для меня самый главный успех – это довольные и красивые улыбки моих пациентов!

В таком случае я желаю вам как можно больше благодарных пациентов и белоснежных улыбок. Точнее, не белоснежных, а улыбок естественной белизны!

Источник

Последние новости