Следующая новость
Предыдущая новость

Мария Шумакова о «карманных парнях» и их роли в жизни сильных женщин

13.04.2019 2:22

Мария Шумакова о «карманных парнях» и их роли в жизни сильных женщин

Помню, как-то я пробовалась на роль в одном популярном сериале. Моя героиня — успешная дама, ведущая семинара для женщин, была замужем за "карманным парнем". Она зарабатывала, он гладил белье, провожал детей в школу, занимался уборкой и мечтал о рок-группе. Чем не идиллия? Роль я не получила и совершенно забыла об этой модели счастливой семьи. А недавно зашла пообедать в один популярный московский ресторан. Меня обслуживал очень милый официант. Очень. Приветлив, хорош собой. И вот я сижу за авокадо-гриль и думаю: "А уверена ли я, что консервативная схема "удачно выйти замуж" работает и для меня?"

Конечно, финансовая составляющая не самая главная, но до сих пор "удачно вышла замуж" значит то, что значит. И это не когда муж и жена вместе весело ходят в походы по горам Алтая (хотя на мой вкус это бинго). "Удачно вышла замуж" говорит о стабильных многократных нулях в ежемесячном доходе супруга.

Одна моя сердечная подруга, будучи супругой очень состоятельного человека, всегда ставит решения и желания мужа во главу угла. Любая вечеринка заканчивается через 15 минут после того, как он позвонит и скажет, что пора домой. На деле это выглядит прекрасно и естественно, потому что "по любви", но готова ли каждая барышня, мечтающая о браке с сильным мужчиной, поступить подобным образом? К успешному мужчине всегда необходимо прислушиваться, а иногда и повиноваться.

Впоследствии, кстати, я даже сходила на свидание с красивым официантом, но культурная пропасть дала о себе знать, и любовь закончилась, так и не начавшись. Несмотря на пронзительную глубину голубых глаз, юноша был уверен, что Кафка — это способ укладки кровли на крыше. Не шучу.

Мысль о том, что я могу встречаться с мужчиной, далеким от блестящих карьерных побед, плотно засела в моей голове. К тридцати годам у меня сложилась собственная картина мира. Я знаю, что я хочу и когда. Переговоры в поисках общего знаменателя, подвижки в планах и смена в расписании из-за другого человека вызывают во мне не самые приятные чувства. Я довольно бескомпромиссный человек. Большинство моих успешных подруг тоже довольно резкие барышни. Многие из них совершенно не готовы слушать кого-то еще, кроме себя, и привыкли принимать любые решения, основываясь исключительно на своей внутренней ясности. Конечно, большинство из них никогда этого не признают, но тоталитаризм и самодостаточность нередко идут рука об руку. Чем успешнее женщина, тем меньше она готова уступать, а потому формат "карманного парня" довольно удобен.

Покорный молодой человек, не обремененный блестящей карьерой, — находка для сильной, загруженной работой женщины. Единственная задача "карманного парня" — быть покладистым и делать все вовремя: задавать вопросы, заниматься сексом, готовить протеиновый смузи по утрам для возлюбленной. Масса моих подруг из богемного круга провели не один год, покупая дизайнерские кроссовки, айфоны и даже машины своим удобным бойфрендам в обмен на полное повиновение. Да здравствует гендерное равенство! Пока невесты из Иванова мечтают молчать, лишь бы тратить чужие деньги, молодые, успешные девушки 30+ заводят "карманных парней".

Женщина зарабатывает деньги, мужчина сидит дома и ждет возлюбленную. Все происходит довольно одинаково: добившись невероятных высот на своем поприще, женщина настолько устает от успеха, пути к нему и сумасшедшего графика как следствия, что в какой-то момент возникает желание утопить телефон, не снимать худи с капюшоном и навсегда забыть свое имя. Общество замечает победы, но редко задумывается, какова обратная сторона медали. И тут появляется он. Идеальный компаньон. Парень, который готов терпеть перепады настроения, хроническую усталость и просто несносный характер. Уважающий себя мужчина, безусловно, способен переносить эмоциональные взрывы своей половины, но до поры до времени! Постоянное женское состояние "домашний тиран" явно не то, что ему хочется получать от отношений.

"Карманный парень" преследует свои цели: беззаботное существование и возможность играть в PlayStation, пока любимая покоряет мир в реальности. По большому счету, удобные парни — это гиперинфантильные персоны, которые отказываются брать ответственность за свою жизнь и с радостью перекладывают все материальные вопросы на подкачанные женские плечи. Такие представители мужского пола хорошо помнят бесконечные материнские упреки в воспитательных целях, а потому успешная женщина-диктатор лишь мило напоминает детство, никак не задевая их мужское атрофированное самолюбие. Молодые люди, только начинающие свой путь во взрослой жизни, — идеальные претенденты в "карманные парни".

Я недавно осознала, что парни 98 года рождения — реальность. Листаю "Тиндер", вижу сексуального брюнета в возрасте 20 лет. В принципе, исходный материал хорош, мне нравятся его бицепсы и карие глаза, наверняка он может готовить завтрак и хорош в постели. Точнее, хорошо обучаем. Чем не удобный парень? Моя подруга после тяжелого развода в поисках счастья выбрала именно эту модель отношений в лице девятнадцатилетнего юноши. Нашла институт для возлюбленного, оплатила обучение, устроила на хорошее место к бывшему начальнику и каждый вечер забирала с работы на своем "Мерседесе", пусть и взятом в лизинг.

К слову сказать, это девушка высокого полета: умна, красива, успешна. Но на тот момент она не могла "держать марку". Она была совершенно обесточена после первого замужества и с удовольствием проводила выходные дома в пижаме. Шесть лет брака с предыдущим требовательным мужем сделали свое дело: ей просто не хотелось тратить силы на то, чтобы кому-то нравиться. После недавнего хайпа рекламной кампании одного спортивного бренда совершенно очевидно, что в нашем обществе появилась некоторая усталость от желания нравиться и соответствовать стандартам красоты. Безусловно, когда женщина пребывает в сбалансированном состоянии, ей хочется прекрасно выглядеть прежде всего для себя. Хотя, пожалуй, в этом тоже много кокетства. Но как часто жители мегаполиса находятся в полном балансе?

“Карманному парню” не обязательно нравиться. Вы живете вместе, потому что так удобно обоим: он не думает о насущных материальных вопросах, а женщина после сражений в "большом мире" дает себе абсолютное право на всеобъемлющую домашнюю лень. "Карманный парень" — это абсолютное спокойствие: он никуда не уйдет, будет послушно исполнять любые капризы.Мария Шумакова о «карманных парнях» и их роли в жизни сильных женщин

Обратная сторона удобных отношений — мы лишаем себя роста. Наша жизнь становится максимально комфортной. По крайней мере, в пределах нашего быта. Все происходит по велению женщины, только ее мысли и слова имеют вес, только ее желания имеют значение. Настоящая монархия, без каких-либо оглядок на парламент. Может показаться, что я утрирую. Но я всего лишь делюсь наблюдениями. И все было бы прекрасно, большинство людей мечтают о стабильности и покое, но какую бы удобную позу мы ни заняли, в какой-то момент затекает нога или рука, и мы просто больше не можем пошевелиться. Когда слишком долго находишься в состоянии штиля, игнорируя такие внешние раздражители, как, например, отношения с партнером на равных, жизнь прекращает свой поток, и да здравствует болотце, хоть и крайне комфортное. Для прогресса необходимы препятствия, а с "карманным парнем" их не бывает. Я убеждена, что самые близкие определяют нас и во многом влияют на наше развитие, а потому личностный рост, к которому мы все хором стремимся, практически невозможен в удобных отношениях.

"Карманный парень" вряд ли претендует на роль лидера в социуме. Он не совершает карьерных побед, да и, как правило, откровенно ленив. В голове такого человека масса планов о том, как создать мощнейшую корпорацию, заработать миллиард и стать президентом галактики, но в основном амбиции находят реализацию в компьютерной игре, пока женщина действительно совершает невозможное в кругах мегаполиса. Низкий заряд желаний — довольно естественный процесс.

В одном из интервью профессор Татьяна Черниговская говорила о том, что истинные потребности у людей совершенно разные: "…ему нужно какао, кусок сыра, и это его счастье". С "карманными парнями" все в порядке, возможно, у вас просто разные цели. Современное общество, слишком зацикленное на вселенском успехе, равняет всех под одну гребенку. Мы знаем, о чем стоит мечтать. И такой стандартный список на всех совершенно не учитывает того, что счастье у каждого свое, но об этом в другой раз.

Безусловно, бывают исключения. И моя колонка — это всего лишь наблюдение на злобу дня, но обычно в паре "сильная женщина — слабый мужчина" секс случается редко и хладнокровно. Тестостерон — один из мужских гормонов, отвечающий за секс, успех и карьеру мужчины. Есть масса исследований на эту тему: высокий уровень данного гормона — залог успешной карьеры и качественного секса. Исходя из этой причинно-следственной цепочки мужчина-домохозяин, лишенный карьерных амбиций или, что чаще встречается, живущий иллюзиями и вечным "завтра" относительно профессиональных побед, скорее всего, испытывает дефицит тестостерона, а соответственно, желания страстно обладать своей возлюбленной. Мои наблюдения подтверждают гипотезу. Но дело не только в мужском гормоне, в какой-то момент "карманный парень" просто перестает быть интересен женщине. Твоя жизнь меняется, происходят сотни событий, а он все прежний. Неинтересно. Да и вряд ли можно хотеть мужчину, которого не уважаешь. Из жалости мужчину можно ненавидеть, а любить практически невозможно.

Еще одна история. Моя близкая и любимая подруга встречалась 3 года с парнем. Первые несколько месяцев он красноречиво рассказывал о своем красном дипломе и трудоголизме на грани маниакальности. В итоге моя подруга, обладательница MBA и ряда других ученых степеней, мечтая о мужчине, обзавелась личным косметологом и подружкой в одном лице. Она работала, он сидел дома и кормил рыбок. Первый год был суперкомфортным: удобный бойфренд готовил диетическое питание, наносил на мою подругу автозагар (это были далекие двухтысячные: в моде r’n’b и кожа цвета "латино") и с удовольствием тратил "все твои деньги". Тот же случай. Ей просто не хотелось "держать лицо" 24/7: быть красивой и приветливой. После насыщенных рабочих будней массаж стоп был дороже любого альфа-самца. Продолжалось это недолго.

В какой-то момент "карманные парни" по классике жанра становятся асексуальны. Женщина перестает хотеть удобного во всем молодого человека, и секс остается воспоминанием первой весны. И еще важный момент. Честность. В обществе не любят "правдорубов". Думаю, если бы я сказала: "Дорогая, ты властная сучка, а твой парень живет за счет твоего Инстаграма", после этого меня бы перестали приглашать на семейные праздники. Вместо правды мы заливаем друг другу про "кармические отработки" и случайности, которые неслучайны.Мария Шумакова о «карманных парнях» и их роли в жизни сильных женщин

Я считаю, что тут есть два варианта. В первом ты встречаешься с безынициативным мужчиной, трезво осознаешь ситуацию и принимаешь своего партнера таким, и ты действительно счастлива в своем комфортном мире. Во втором варианте ты вроде все понимаешь, но ждешь, что рак на горе свистнет, фея-крестная прилетит на голубом вертолете, и о чудо! Твой милый безработный парень с животиком превратится в накачанного представителя списка Forbes. И вот это, на мой взгляд, путь в никуда.

Следствие подобного самообмана — постоянные скандалы и печаль от излишних ожиданий. А самое главное, даже сильная женщина может надорваться. Находясь в иллюзии, что сможешь изменить чью-то жизнь, пусть и любимого человека, велика вероятность не справиться со своей. Да, можно сколько угодно тянуть его на себе. Заряжать бесконечной космической энергией (да здравствует любовь к эзотерике), но в конце концов, он назовет тебя требовательной сучкой и уйдет к женщине попроще и куда менее амбициозной. Безусловно, есть и масса счастливых примеров отношений "сильная женщина — мужчина-домохозяин". Моя приятельница успешная и красивая женщина, продюсер. Идеальная фигура после рождения двоих детей, всегда хорошее настроение. Любительница просекко за обедом. Ее муж молод, красив и ждет жену дома, воспитывая детей. У нее куча дел на работе, у него — куча домашних дел. Честное распределение обязанностей. И всем хорошо и спокойно.

Будучи в мире и гармонии с самим собой, можно найти свое счастье в любой, даже самой сложносочиненной схеме. Мой любимый вариант: сама задала вопрос, сама ответила. Пока я писала колонку, я четко осознала, что готова работать над собой и выстраивать честные партнерские отношения. "Карманный парень" может быть замечательным отцом и мужем. Главное — честно признаться себе в своих желаниях и стремлениях. В целом, можно провести всю жизнь на мягком, любимом диване, но это ли ваша мечта? Можно прятаться за комфортным во всех отношениях парнем, не желая, хоть как-то прорабатывать свои эмоциональные прорехи. Можно ежеминутно наслаждаться ощущением "я всегда права", убегая от настоящего процесса и реального счастья. А можно быть действительно счастливой с мужчиной , который отлично выбирает кондиционер для белья и знает, когда лучше промолчать. Выбор всегда за нами. Вопрос один: насколько мы готовы быть честными с самими собой.

Источник

Последние новости