Екатерина Вилкова и Илья Любимов: "Чем дольше мы вместе, тем больше неразделимы"

21.04.2019 14:10

Екатерина Вилкова и Илья Любимов:

Говорить о притяжении противоположностей здесь было бы общим местом. Уж слишком они действительно разные: смешливая, легкая, светлая, почти прозрачная Катя и многозначительный, хмурый, беспощадный, как февральское утро, Илья. Тандем тем уникален, что приближает нас к заветной формуле идеального баланса. Пропорции "ингредиентов" не так очевидны, как может показаться. В кино Вилкова от нежных героинь перешла к волевым, даже жестким образам. Вероятно, что-то изменилось и в ней самой.

Катя, в сериале "Мамы чемпионов" вы играете спортсменку с трудной судьбой. К вам относится определение "спортивный характер"? Ведь в детстве вы занимались художественной гимнастикой.

Да, я даже разряд умудрилась получить. Вероятно, результат мог бы быть лучше. Но, возможно, тогда пострадали бы какие-то иные ветви моего развития: учеба и другие интересы, помимо спорта. Было весело, и я не помню ощущения какой-то работы. У меня почти всегда так. Мой организм так устроен, что я выкладываюсь, не замечая напряжения, в котором нахожусь. Удовольствие и реализация гораздо выше затрачиваемых сил. После работы я обычно чувствую себя не уставшей, а, наоборот, вдохновленной, получившей дополнительную энергию. И на съемках фильма "Мамы чемпионов" у меня были прекрасные партнеры, представилась возможность хорошо провести это время, без мучений и конфликтов. Так, а о чем вопрос был? Про спортивный характер?

Да, закалку вы в детстве получили?

Если считать спортивным интересом обойти своих коллег на пробах, то, наверное, да. Я думаю, каждый артист увлечен таким "спортом". Хочется сделать что-то точнее других. Но до съемок и проб достается Илье - сначала я все сцены отыгрываю перед ним дома.

Катя через себя пропускает все свои работы. То, что она проживает жизнь своих героев, не проходит бесследно. Эти "мутации" потом долго из нее выветриваются. Проектом "Мамы чемпионов" она по-настоящему болела. Эта история созвучна многим поколениям, потому что все, ну или почти все, в конечном итоге обзаводятся детьми. И участие в жизни детей - это твоя вторая жизнь, которая со временем становится основной.

Екатерина Вилкова и Илья Лю­би­мов познакомились весной 2010 года. Илья увидел коллегу на фотосессии, а потом встретил ее в храме. 1 мая 2011 го­да состоялась их свадьба.
(Екатерина: платье, плащ, Alena Akhmadullina х "Снежная Королева"; колье, серьги, HStern. Илья: рубашка, Dockers; пиджак, Corneliani)

У вас двое детей. Илья, насколько вы вникаете в такие вещи, как родительские чаты, все эти обстоятельства детской жизни? Это Катина епархия или ваша общая?

У нас в семье действует принцип: каждый делает то, что может. Мы стараемся друг другу помогать. Хотя у обоих часто возникают справедливые претензии, что кто-то взял на себя больше. Этого не избежать. Волей-неволей приходится погружаться в современные реалии родительского воспитания - как вы сказали, чаты и так далее. Интуитивно мы стараемся держаться от этого подальше и полагаться только на внутренние ощущения. Но дети растут, и они занимают все больше и больше времени, хотя история и опыт других подсказывают, что это время ограничено. И поэтому сейчас мы стараемся отдать им как можно больше себя. Вся родительская жизнь с детьми - это череда здоровых ограничений. Ребенок так устроен, что он пытается взять абсолютно все. Позволить ему взять только то, что нужно, - в этом, наверное, и есть мудрость родительской философии.

Люди переносят на общение с детьми шаблон родительского поведения. У вас так происходит или вы делаете что-то вопреки?

Вы знаете, я в прошлом году окончил Институт Иоанна Богослова, получил магистерскую степень по специальности "Теология". И там, в частности, мы изучали опыт статистического исследования. К XIX веку сложилось твердое убеждение, что решающую роль в развитии ребенка играет воспитание, а уже во вторую очередь - генетика. Так вот, в XX веке ученые склоняются к тому, что, к сожалению, генетика преобладает в структуре развития человека. И в этом смысле, конечно, я советую всем, и себе тоже, немножечко расслабиться. Не отпускать вожжи воспитания вовсе, но понимать: человек устроен так, что его природа мощнее, чем любое воспитание. Опасно любое насильственное искажение действительности, когда родители пытаются привить ребенку то воспитание, которым не обладают сами. Когда ребенок видит, что на словах родители транслируют одну систему, а живут совершенно в другой, воспитание становится недействительным: ребенок подсознательно, а потом уже и сознательно чувствует, что никакого воспитания нет, что все это ложь и что жизнь течет по непонятным ему законам. Поэтому в конечном итоге главное в воспитании - это откровенный и бескомпромиссный контакт. Конечно, с условием доминирования. Если у ребенка нет никаких примеров, к которым он мог бы апеллировать, никакого родительского голоса, которому он мог бы доверять, вот тут наступает действительно фиаско.

Екатерина Вилкова и Илья Любимов: "Катя доверчива. Она получает много ударов в свою раскрытую душу, и ей необходимо как-то эти раны залечивать".
(Пиджак, свитер, Al Franco ("Снежная Королева"); футболка, Dockers; брюки, Corneliani; восьмиуголка, Sollo ("Снежная Королева"))

Вас не обременяет тот факт, что вам постоянно приходится что-то решать за детей?

Я вспоминаю свое детство и понимаю, что сейчас времена изменились, но не хочу, чтобы мои дети были тепличными. Мы с братом в достаточно маленьком возрасте уже принимали решения и несли за них ответственность. И мне хочется, чтобы мой мужичок вырос мужчиной, а девочка выросла женщиной, но с характером. Павле - семь. Она занимается художественной гимнастикой, ходит в студию, и я туда не лезу вообще. Я опираюсь только на собственный опыт, и у меня есть ощущение, что если ты хочешь чего-то добиться, то должен делать это сам, не из-под палки. И помощники в этом - тренер и партнеры, девочки, с которыми тренируешься. Ты сам отвечаешь и за свои вещи, и за режим, и за то, что у тебя происходит. Очень многие родители до такой степени участвуют в жизни своего ребенка, что от этого страдают другие дети. На выступлениях иной раз дверной проем настолько занят родителями, что дети не могут пройти в зал. Вокруг одного ребенка скачут восемь взрослых, бабушек, дедушек, теть, дядь, еще родственников. Мне кажется, это неправильно. Пожалуйста, зайдите на балкон, сидите там, смотрите на своих детей, болейте за них, не выбегайте посередине парада награждения на ковер в количестве двухсот человек. Потому что ребенок ничего, во-первых, не успевает понять, а во-вторых, у него складывается ощущение, что мир крутится вокруг него. Я обойдусь без лишних фотографий своего чада на айфон, посмотрю на весь процесс глазками. Мне интересны взаимоотношения моих детей с миром. То, как они умеют договариваться, решать вопросы. Сын совсем еще маленький, конечно: Пете недавно исполнилось пять. Его приходится водить в детский сад. Павла еще не школьница, но на подготовительные занятия ходит сама. У нее есть телефон, она всегда мне может позвонить. Когда она выходит, я даю ей некие "технические указания": где перей­ти дорогу, на что обратить внимание - и слежу за ней с балкона. Потом перебегаю к окну, выходящему на другую сторону. Мне хочется, чтобы у нее и отношения с педагогом в школе выстроились свои собственные. Чтобы она была в курсе того, что происходит. Ведь ей потом в этом мире жить.

Екатерина Вилкова и Илья Любимов: "Энергетика Ильи намного сильнее моей, поэтому я частично превратилась в него".
(Шляпа, плащ, "Снежная Королева"; платье, Alena Akhmadullina х "Снежная Королева"; серьги, колье, HStern)

Есть такая закономерность: чем дольше люди живут вместе в браке, особенно если брак удачный, тем больше они становятся друг на друга похожи. Вы это замечаете?

Да, и это просто ужас. Я стала замечать, что превращаюсь в Халка. Вероятно, Илюшина энергетика намного сильнее моей, потому что я частично превратилась в него. А я не знаю, как с этим существовать, потому что из моего тела реально иногда вырывается этот мой черный абрек, с его характером, с его какими-то взглядами на жизнь. Знаете, бывает, ты произносишь фразу, тебе задают вопрос "почему?", а ты не знаешь почему, потому что это сказала не ты, а Халк. (Смеется.) Но я начинаю привыкать к своему второму "я". Скоро начну брить бороду, вероятно. Но есть и плюсы - у Ильи, например, длинные ноги… (Смеется.)

Ни для кого не секрет, что люди, живущие вместе, учатся друг у друга. Кроме того, Катя действительно в состоянии проникнуть в любого собеседника, который рядом с ней. Поэтому ей иногда дорого и болезненно даются взаимоотношения с людьми. Она не может имитировать общение, не может формально общаться. Вообще ни с кем. Поэтому она очень ценный персонаж для общества и для, не побоюсь этого выражения, российской культуры. Такой человек, как Катя, в кино незаменим. Я от нее приобретаю умение видеть жизнь радостно. И именно потому, что она много отдает, сильно устает. Она перенимает у меня те способы защиты, которые позволяют ей в какой-то момент умыкнуться и зализать раны, поскольку люди все равно остаются людьми, они часто наносят друг другу, даже несознательно, душевные травмы. В общем, интуитивно она выбрала самый очевидный способ - относиться ко всему достаточно цинично, трезво. Цинизм - это, в общем, определенная блокада любого проникновения в тебя. Катя эти инструменты волей-неволей взяла на вооружение после нашей уже почти 10-летней истории совместной жизни.

Екатерина Вилкова и Илья Любимов: "Человек гармонично живет только тогда, когда он отдает. Тратит самую драгоценную валюту своей жизни - время - на того, кто рядом".
(Илья: пиджак, Al Franco ("Снежная Королева"); рубашка, футболка, Dockers; брюки, Mossmore ("Снежная Королева"); лоферы, Corneliani. Екатерина: платье, Alena Akhmadullina х "Снежная Королева"; мюли, RUBAN for Ekonika; серьги, кольцо, HStern)

У вас появились какие-то общие привычки, взгляды на жизнь?

Если бы у нас не было каких-то общих интересов и взглядов на жизнь, мы, вероятно, не сошлись бы. Только изначально общие интересы просто развивались, а сейчас я не могу отделить свои интересы от его интересов. Есть интересы семьи, общие. Сейчас это, конечно, звучит как-то очень напыщенно и банально. Мы достаточно циничные люди. (Смеется.) Интересы нашей семьи тоже очень циничны.

Заработать побольше денег?..

Вы знаете, даже это уже не самый главный интерес в жизни. Тысячей больше, тысячей меньше… Для чего? Купить квартиру на 10 метров больше, ближе к центру? Я не понимаю, что даст это новое обстоятельство. У нас немаленькая квартира, четыре комнаты, пусть они крошечные, но они есть. Пять? И что изменится? По большому счету ничего. Деньги, конечно, дают комфортное существование. Можно куда-то съездить, можно купить ребенку то, что ему требуется. Можно потратить деньги на все эти секции-кружки-курсы, не отрывая их от сердца, не думая: мол, я сейчас за это заплачу - и мне не хватит на гречку. Это единственный момент свободы, который дают деньги. Я шопоголик, конечно, но в достаточно бюджетном ценовом сегменте. А самое главное для нас сейчас - мне кажется, Илья со мной солидарен - чуть большее количество денег в нашей семье дает нам возможность без ущерба для себя помогать другим людям. Будь то наши родственники, друзья. Это, наверное, единственное, для чего следует их зарабатывать.

Екатерина Вилкова и Илья Любимов: "Для чего стоит зарабатывать деньги? Чтобы иметь комфорт, свободу и возможность кому-то помогать".
(Платье, "Снежная Королева"; пальто, Alena Akhmadullina х "Снежная Королева"; туфли, Geox; браслет, HStern)

У вас довольно большая разница в возрасте...

Нет, всего семь с половиной лет, мы попадаем в одно поколение. Этого достаточно для того, чтобы Илья был на уровне моего развития, потому что девочки взрослеют раньше. (Смеется.) Плюс, я надеюсь, этой разницы хватит на то, чтобы в определенном возрасте я не смотрелась бы чересчур старой рядом с ним. К тому же моя тяга к взрослым мужчинам вполне удовлетворена. Мне нужен был, наверное, частично в Илье не только муж, друг, любовник, но и человек, несущий ответственность. Какие-то папины черты мне были важны как женщине. Я надеюсь, что мы попали в золотую середину разницы в возрасте.

У вас бывают конфликты? Потому что кажется, что вы всегда друг с другом согласны, у вас такие идеальные отношения…

Ну, я не буду, конечно, скрывать, у нас действительно идеальные отношения. (Смеется.) Какие-то трения, конфликты происходят, потому что у людей разное настроение, разные степени уста­лости, а иногда даже разные тропинки в жизни. Ты работаешь в одном месте, он ра­ботает в другом. Ты уже заинтересован в какой-то одной линии поведения на эти три-четыре месяца съемочного периода, он - в другой. Но я понимаю, что мне дали такого чувака! Единственно возможного для меня в той модели отношений, ко­торую я представляю между мужчиной и женщиной. Да, когда он ест, все вокруг в крошках. Но это единственный человек, с которым я могу поговорить. В какой-то момент я поняла, что у меня клевые подруги, но есть состояния моего психического неравновесия, которые я могу обсудить только с ним. Иногда мне срочно нужно выговориться, а у Ильи спектакль. Люди, которых я перебираю в голове, классные, но сейчас мне нужен только он. Он даже не решит вопрос. Он просто может выслушать. А может даже не выслушать. (Смеется.) Я буду очень активно посылать сигнал мирозданию, чтобы то, что нам сейчас дано, сохранилось. Возможно, это не только наша заслуга, но пусть так будет всегда.

Екатерина Вилкова и Илья Любимов: "Даже если внутренне я отношусь к чему-то серьезно, об этом никто не должен знать. Это публичная степень пофигизма, что ли".
(Платье, Alena Akhmadullina х "Снежная Королева"; плащ, "Снежная Королева"; пояс, Calvin Klein Jeans; подвеска, HStern)

Наверное, еще очень важную роль играет чувство юмора, которое у вас обоих присутствует?

Безусловно, мне нравится жить весело. Даже если внутренне я отношусь к чему-то серьезно, об этом никто не должен знать. Должна быть публичная степень пофигизма, что ли. Мне даже немножечко неудобно и стыдно на людях быть на скотском серьезе, со слезами на глазах, с паром из ушей, с внутренним остервенением. В принципе, на скотском серьезе только мои дети. И если я буду не стебаться над ними, а только трястись, то, наверное, сразу умру, как только они уйдут из семьи. Нет, еще раньше, не дожидаясь их взросления, когда что-то пойдет не по моему плану. (Смеется.) У меня и так есть много вещей, по которым мой мозг сходит с ума. Хотя бы Халк, живущий внутри меня. Эта "хахашка", смех, облегчает мне существование и, я надеюсь, другим тоже.

По статистике, сейчас больше разводов, чем 20, 30 лет назад. Это создает напряженную обстановку среди тех же родителей, которые вас окружают. Тяжело ли жить православной семье в современной действительности, которая все меньше ориентируется на фундаментальные ценности?

Вы знаете, не стоит сейчас обрушивать на головы читателей термины "православие", "католицизм", "мусульманство". Давайте опустимся на уровень, который понятен каждому человеку, независимо от того, определился он или нет: жизнь в соответствии с голосом сердца и совести. Мир всегда был таким же жестоким, таким же внешне страшным, необъяснимо грубым по отношению к человеку, как о нем модно говорить сейчас. Он всегда был одинаков. К глубокому сожалению, именно потому, что человеку во все времена свойственно считать, что "теперь-то мир стал другим".

Екатерина Вилкова и Илья Любимов: "Я не могу отделить свои интересы от интересов Ильи. У нас они общие. Интересы семьи".
(Илья: пиджак, Al Franco ("Снежная Королева"); рубашка, футболка, Dockers; брюки, Mossmore ("Снежная Королева"). Екатерина: платье, плащ, Alena Akhmadullina х "Снежная Королева"; подвеска, HStern)

То есть ощущение катастрофы было присуще человеку всегда?

Еще в Древнем Египте обнаружили запись одного мыслителя, так его назовем. Он писал буквально следующее: "Мир теперь стал не таким, как раньше. Дети перестали слушаться родителей". Обратите внимание, как это созвучно нашему времени. Это может написать сейчас, наверное, любой отец. Дети всегда переставали слушаться родителей.

Просто для каждого нового поколения происходит открытие неофита, когда он с этим сталкивается.

Да. Просто давайте различать те голоса, которые звучат у нас внутри. Надо все-таки понимать, что человек гармонично живет только тогда, когда он живет развернувшись от себя. Когда он отдает. Когда он тратит самую драгоценную валюту своей жизни, а именно - время. И тратит его не на себя, а на того, кто рядом. Многие скажут: "У меня нет семьи. У меня нет детей. На кого мне тратить время своей жизни? Конечно, я буду тратить его на себя". И в этом ловушка. Что такое в конечном итоге пример Христа? Это пример отданной жизни. Это пример безумной растраты всего того, что имеет человек, ради абсолютно незнакомых, но все равно близких. Ради людей. Человек всеми силами пытается не остаться один, не зная, как это осуществить. Человек хочет купаться в любви, чувствовать тепло, получать удовольствие от этой жизни. И конечно, ему дарят наслаждение солнце и ветер, если он теплый…

И Instagram…

Instagram, обратите внимание, это, кстати, отражение близости между людьми. Ты моментально проникаешь в чей-то интимный круг, и у тебя складывается ощущение, что ты не один. Во все времена человек пытается избежать своего глобального одиночества души. Способ вроде бы известен каждому, я его только что назвал: отдай свое время - и ты на какой-то момент почувствуешь, что ты не один. Но это очень умо­зрительно, и я бы сказал, что это каждый раз сравнимо со сдачей крови в донорском отделении. Как говорил один арабский врач, лечения без боли не бывает. И если человек заболел одиночеством души, то ему придется пройти через боль реабилитации. Отдав свою кровь - время своей жизни.

Екатерина Вилкова и Илья Любимов: "Катя умеет находить радость. А плохое видит в последнюю очередь. Она и меня заражает этим позитивным взглядом на мир"

Стиль: Мария Колосова. Продюсер: Ольга Закатова. Макияж: Валерия Гурчиани/салон профессионального окрашивания волос WOW. Прически: Иван Савски/арт-директор салона профессионального окрашивания волос WOW. Ассистент стилиста: Алена Газарова. Ассистент продюсера: Елизавета Гардер. Благодарим галерею коллекционного дизайна MIRRA и MOSS Apartments за помощь в проведении съемки