Александра Бортич: "Если я люблю - то люблю"

02.05.2019 22:05

Александра Бортич:

Когда Саша заходит в кафе, где мы решили побеседовать после съемки, по столикам будто прокатывается волна: люди, заметив знакомое лицо, поворачиваются, перешептываются и судорожно ищут что-то в Интернете. Позже начинают подходить "сфоткаться" - для мамы, жены, друга, брата. Саша никому не отказывает - встает, улыбается, позирует и возвращается к разговору. Она сидит напротив, в светлой футболке и джинсах, на изящном запястье - массивные часы бренда TAG Heuer, другом которого Бортич недавно стала. Саша пьет капучино на растительном молоке, шутит и жестикулирует - причем так активно, что в какой-то момент задевает подставку с солью и перцем: склянки с грохотом падают на пол.

После такого разве можно поверить, что когда-то я работала официанткой?

- смеется актриса. На вид ей лет 17, не больше.

А между тем недавно я осознала, что мне скоро исполнится 25! Была несколько ошарашена этим фактом. Я привыкла чувствовать свой возраст. Вот мне 22, 23, 24. А 25 я не ощущаю! Хотя это все-таки некая переходная цифра.

Сейчас возраст - вообще очень размытое понятие.

Да, посмотрите на Хелен Миррен, Шер. Они фантастически выглядят, востребованы в профессии, хотя обеим за 70.

Значит, вы не боитесь скоротечности времени. Относитесь к нему с юмором?

Стараюсь использовать его со смыслом. Сейчас тот момент, когда я не снимаюсь. И поэтому у меня очень много своих дел, которые направлены на развитие тела, духа и всего остального. Хочу успеть сделать все, до чего не доходят руки, когда занята съемками. Потому что если я работаю, то погружаюсь в процесс полностью. Часто бывает, что проекты наваливаются одно­временно, и ты просто пашешь без остановки. Пока я наслаж­даюсь. Мне нравится, что я могу поехать куда-то. Недавно вернулась из Барселоны, до этого была в Абу-Даби, потом - в Брюссель на кинофестиваль, оттуда в Лондон на международную премьеру "Миллиарда"; планирую сгонять в Белоруссию к бабушке.

24-летняя Бортич философски относится к своему возрасту и не думает о цифрах. Когда Саше предложили стать другом TAG Heuer, она не раздумывая согласилась. "Девиз "Не ломаться под натиском" мне очень подходит", - объясняет она.
(Майка, Puma; шорты, HKMX by Hunkemller; часы, TAG Heuer; серьги, Stephen Webster; цепочка, подвеска, David Yurman)

Насыщенный график.

Просто я такой человек, что в любом деле испытываю сильные эмоции, совершаю импульсивные поступки и если люблю - то люблю... На каждый проект, каждую съемку трачу много энергии. Но мне кажется, это круто: моя подростковая активность (иногда с перебором), мои дурацкие шутки создают настроение, они меня характеризуют. Я такая... по-хорошему простая, без заморочек. В английском есть подходящие слова - crazy, wild. И уж точно это намного лучше, чем если бы я была вся на понтах: "Официант, где мои фрукты? А можно чай процедить?" (Смеется.)

Неудивительно, что TAG Heuer выбрал вас своим другом. Девиз бренда - "Don’t crack under pressure" ("Не ломаться под натиском") - вам очень подходит.

Да, это про меня! Мы с TAG Heuer вообще друг другу подходим. Я со своей дикостью, крышесносностью освежила бренд для молодых людей. Недавно выбрала себе еще трое часов, жду, когда они окажутся у меня на руках. Одна модель мужская - люблю крупные хронографы.

Александра Бортич: "В каждый проект я вкладываю много энергии и считаю, что эта моя подростковая активность создает настроение и характеризует меня как личность".
(Топ, Maje; легинсы, Tezenis; олимпийка, Puma; цепочка, подвеска, David Yurman; часы, TAG Heuer)

В фильме "Миллиард", где вы сыграли одну из ролей, главный герой тоже обожает хорошие часы.

Да, банкир Матвей, которого играет Владимир Машков. В картине есть классная сцена: он был с девушками дома, но ему пришлось уехать. Через какое-то время Матвей все же вернулся, а девчонки оказались "элитными" - выставили ему баснословный счет за долгое ожидание. Герой молча снял свои часы, протянул им и сказал: "Идите отсюда". (Смеется.)

Александра Бортич: Кадр из фильма "Миллиард", в прокате с 18 апреля

Практически в каждом фильме вы сталкиваетесь с непростыми задачами. Для "Я худею" поправились на 20 килограммов, в "Викинге" пережили сложные исторические съемки. А в "Миллиарде" было что-то в духе "Don’t crack under pressure"?

Там несвойственная для меня роль, но мне понравилось ее играть. Особенно запомнилась сцена знакомства моей героини Люды, внебрачной дочери Матвея, с его сыновьями. Мне вообще нравится быть единственной девчонкой среди пацанов - я всю жизнь дружила с мальчиками. Съемки были суперкомфортными - продюсеры делали для этого все возможное. Мы неделю провели во Франции, я отметила там день рождения. У меня даже есть видео, как к моему актерскому вагону пришли все наши продюсеры с цве­тами. Было клево. Особенно учитывая, что день рождения 24 сентября, а 23-го был единственный выходной за рабочую неделю и ко мне приехал мой молодой человек. Только представьте: 22-го числа у нас последняя смена в Марселе, вечером переезд в Ниццу. Женя должен был прилететь ко мне туда, а я обещала встретить его в аэропорту. Разумеется, мы задержались на площадке, все сдвинулось. Я нервничала, опаздывала в аэропорт. В какой-то момент мне сказали: "Не переживай, сейчас тебя отдельная машина повезет, чтобы ты скорее добралась до аэро­порта". И когда режиссер сказал: "Стоп!" - я просто побежала к гримвагону, судорожно смыла косметику, чтобы в машине заново накраситься и превратиться в свежую розу, и в этот момент в вагончик зашел Женя с цветами. Оказалось, он прилетел еще утром и полдня сидел в 50 метрах от меня, на площади, наблюдая, как мы снимаем.

Александра Бортич: "Я такой человек, что в любом деле испытываю сильные эмоции и совершаю импульсивные поступки".
(Майка, INCANTO; боди, Bodypoetry; штаны, Falconeri; бомбер, Puma; носки, Calzedonia; кроссовки, Dior; часы, TAG Heuer; цепочка, подвеска, David Yurman; кафф, Jacob&Co.)

Как вам работалось с Владимиром Машковым?

Он настоящий профессионал, интеллигентный, замечательный человек. Владимир Львович дал мне дельный совет. Когда снимали сцену в аэро­порту, люди нас узнавали, подходили фотографироваться. И мы обсуждали в тот день, что люди бывают не очень адекватные, и делились разными историями. И тогда он сказал мне: "Так. Слушай. Фоткаться со всеми - это твоя работа". И мне с тех стало гораздо легче… Теперь если я вижу, что человек не очень вежлив или несет какую-то чушь, не рефлексирую, а просто улыбаюсь, фотографируюсь и иду дальше.

То есть вы стали более терпеливой?

В такие моменты - да. В целом я считаю, что людей осуждать нельзя, но есть большая разница между недостатками человека и простым хамством. Терпеть не могу, когда в меня бесцеремонно тычут пальцем и кричат: "Ха, девочка-демон!"

Александра Бортич: "Сейчас у меня нет съемок и много своих дел, направленных на самосовершенствование, - развиваю тело и дух".
(Толстовка, Puma; майка, INCANTO; шорты, Calvin Klein; носки, Calzedonia; кроссовки, Dior; часы, TAG Heuer)

Так называли вашу героиню в сериале "Полицейский с Руб­левки".

Я уже просто не могу слышать это прозвище! Под каждым моим постом в Instagram 40 процентов комментариев - "девочка-демон", "демониха". Это смешно в контексте "Полицейского", но сильно надоело в обычной жизни. Или когда на улице подбегает парень и говорит: "Слушай, ты же актриса, да?" - "Да". - "Там мой друг, он тебя обожает, можешь здесь постоять, я его приведу, а то он боится". (Смеется.) Осенью я снималась около Пскова, моталась все время из Москвы. Там есть один крохотный городок, недалеко от полей, в которых мы снимались. У меня был перерыв, я поехала пообедать. А в городе только один ресторан, и все блюда в нем рублей по 15–20. За соседним столом сидели местные чуваки c пивом. И когда я шла мимо, один из них поднял взгляд и сказал: "О, ты же сестра Гриши Измайлова!" Тогда я поняла: после "Полицейского" назад дороги уже нет. Это народный сериал.

Александра Бортич: "Раньше я очень переживала, когда сталкивалась с хамством и грубостью людей, теперь же просто улыбаюсь, фотографируюсь и иду дальше".
(Свитшот, Ben Taverniti Unravel Project (Aizel); купальник, INCANTO; штаны, Falconeri; часы, TAG Heuer; моносерьга, Messika)

Ваши родные смотрят фильмы с вашим участием?

Конечно. Бабушка вообще моя самая преданная фанатка. (Улыбается.) Когда у меня новый фильм, они с соседками по подъезду собираются и идут в кино. Летом мама с отчимом ездили к ней в Гродно, а я не смогла - была занята на съемках. И мама прислала трогательное видео: они с бабушкой на кухне готовят, а по телевизору показывают "Как меня зовут". Мама комментирует: "Вот, Сашу смотрим". А бабушка добавляет: "Это мой любимый Сашин фильм. В нем она больше всего похожа на себя". Я чуть не расплакалась от умиления! Хотя, чтоб вы понимали, моя бабушка не классический "одуванчик". Есть ситуация, которая ее характеризует: когда я приезжаю и начинаю ее обнимать, она дает мне на это секунд 20, а потом говорит: "Ну все-все-все" - и идет на кухню готовить. А если подарить бабушке цветы, то ее первая фраза будет: "Деньги девать некуда!" Но я все равно, когда уезжаю, всегда покупаю букет: знаю, что на самом деле ей это нравится. В последний раз не удержалась, когда увидела такие красивые альстромерии! Она поначалу хотела произнести привычную фразу, но я ее перебила: "Бабушка, давай я подарю тебе цветы, а ты вдруг скажешь: "Ой, спасибо, мне так нравится, так красиво!" Бабушка подумала и говорит: "Ой, спасибо, мне так нравится, так красиво... Деньги девать некуда!" (Смеется.)

Похоже, семья для вас на первом месте.

Да, мама - мой самый близкий человек. И я хочу сделать для нее все, что смогу. Потому что знаю: когда я росла, они с отчимом многим пожертвовали, чтобы я ни в чем не нуждалась. Я не из богатой семьи, но у меня было хорошее детство. Училась в музыкальной школе, играла на саксофоне, который мы купили у мальчика-выпускника. Инструмент был, мягко говоря, не очень - "поживший". И конечно, мне на нем было сложно. Помню, мне было лет 13, и как-то поздно вечером мама с Андреем пришли с красивым чемоданом, а в нем - новый саксофон Amati. Это не Yamaha, но тоже хороший чешский инструмент. С ним я доучилась. И только через несколько лет узнала, что его купили на деньги, отложенные мамой себе на дубленку.

Александра Бортич: Повязка, Fila; худи, P.E Nation (Aizel); часы, TAG Heuer; серьга, Jacob&Co.

Вы до сих пор играете?

После окончания музыкальной школы еще несколько лет играла в оркестре. В прошлом году в январе отмечал юбилей мой дирижер: он замечательный человек, и было здорово вернуться в родной актовый зал. Я очень люблю свое прошлое, с удовольствием вспоминаю музыкалку и работу официанткой. Всегда говорю: если однажды открою свое заведение (а у меня есть мечта об идеальном рок-ресторане), то сама буду там работать - официанткой или барменом.

Место быстро станет популярным.

Представляешь, как круто, если меня не будут узнавать: "Эй, девушка, можно, пожалуйста, карбонару и лонг-айленд"? (Смеется.)

Стиль: Мария Колосова. Продюсер: Ольга Закатова. Макияж и прическа: Егор Щедрин. Ассистент фотографа: Александр Филимонов-Волков. Ассистенты стилиста: Алена Газарова, Алина Салимова. Благодарим фитнес-клуб "Палестра Спорт" за помощь в организации съемки