Следующая новость
Предыдущая новость

Как готовить рисовую кашу на молоке

12.08.2019 18:23

В советское время в детском саду довольно часто подавали на завтрак именно рисовую молочную кашу. И это неудивительно, поскольку в составе риса отсутствует глютен, который может спровоцировать аллергическую реакцию у малышей. Кроме того, данная крупа содержит в себе множество ценных аминокислот, витаминов и микроэлементов. На первый взгляд кажется, что в приготовлении рисовой каши на молоке нет ничего сложного – это правда, однако следует знать о некоторых тонкостях, которые позволят сделать блюдо вкуснее, ароматнее и полезнее. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт этого блюда, а также несколько любопытнейших, надежных вариаций с различными добавками.

 

Другие интересные рецепты:

 

Классический рецепт

Нам потребуются

  • рис, желательно круглых сортов: 200 г;
  • гранулированный сахар: 50 г;
  • молоко любой жирности: 600 мл;
  • бутилированная вода: 400 мл;
  • поваренная или морская соль: 5 г.

Поэтапное приготовление

  1. Первым делом несколько раз промываем рис проточной холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  2. Мытую крупу перекладываем в подходящую кастрюлю и заливаем бутилированной водой.
  3. Доводим жидкость до кипения, а затем провариваем рис на среднем огне в течение 10 минут.
  4. По истечении данного времени вливаем в кастрюлю 400 мл молока, а затем продолжаем готовку еще 25 минут. Во время варки риса часто размешиваем его, чтобы избежать пригорания.
  5. Небольшими порциями добавляем оставшееся молоко, доводя кашу до желаемой консистенции. Если хотите получить густой рис, то влейте лишь половину оставшегося молока, а если жидковатую – все количество.
  6. За пару минут до окончания готовки добавляем сахарный песок и соль, тщательно размешиваем составляющие.
  7. Готовое изделие оставляем под крышкой приблизительно на четверть часа.
  8. Перед непосредственной подачей блюда заправляем его сливочным маслом, медом, вареньем и так далее.

Как готовить рисовую кашу на молоке
Рисовая каша на молоке с бананом

Добавление тропического плода значительно обогащает вкусовые качества рисовой крупы и делает блюдо более сытным.

Нам потребуются

  • рис любых сортов: 200 г;
  • сливочное масло: 50 г;
  • бутилированная вода: 100 мл;
  • гранулированный сахар: 40 г;
  • молоко любой жирности: 100 мл;
  • спелый банан: 2 шт.;
  • поваренная или морская соль: 1 щепотка.

Поэтапное приготовление

  1. Конечно же, первым делом тщательно промываем рис проточной холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Мытый продукт отправляем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим жидкость до кипения, а после провариваем крупу на умеренном огне в течение 25 минут.
  4. Молоко доводим до кипения в отдельной посуде, а затем соединяем его с рисом.
  5. Тщательно размешиваем составляющие и продолжаем готовку блюда на протяжении еще 10 минут.
  6. По истечении этого времени добавляем сахар и соль, перемешиваем и убавляем огонь до минимума.
  7. Тем временем очищаем бананы и разминаем их обычной вилкой до кашеобразного состояния.
  8. Банановую кашицу отправляем в кастрюлю к рисовой каше, хорошо все размешиваем.
  9. Снимаем изделие с огня, затем добавляем сливочное масло и настаиваем под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  10. Далее раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу. В качестве украшения можно использовать кружочки спелого банана, свежие ягоды или нарезанные фрукты.

Как готовить рисовую кашу на молоке

Шоколадная рисовая каша на молоке

Нам потребуются

  • рис любого сорта: 90 г;
  • порошок какао: 40 г;
  • молоко любой жирности: 500 мл;
  • гранулированный сахар: 50 г;
  • ванилин или ванильный сахар: 1 пакет;
  • спелый банан или грецкие орехи (для украшения): по желанию.

Поэтапное приготовление

  1. Холодное молоко вливаем в подходящую кастрюлю.
  2. Туда же добавляем сахарный песок и просеиваем какао-порошок.
  3. Взбиваем ингредиенты венчиком до полного исчезновения комочков какао.
  4. Несколько раз промываем рис проточной холодной водой.
  5. Откидываем рис на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем перекладываем крупу в кастрюлю с молоком.
  6. Отправляем составляющие на плиту, где доводим молоко до кипения.
  7. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до слабого и варим кашу в течение 30-40 минут, время от времени перемешивая составляющие.
  8. За пару минут до прекращения готовки добавляем ванилин.
  9. Готовому изделию позволяем 10 минут настояться под закрытой крышкой.
  10. Тем временем очищаем банан и нарезаем его тончайшими колечками, или же очищаем грецкие орехи.
  11. Раскладываем готовый шоколадный завтрак по тарелкам и подаем его вместе с кольцами банана или орехами.

Как готовить рисовую кашу на молоке

Рисовая каша на сгущенном молоке

Нам потребуются

  • рис любого сорта: 150 г;
  • сгущенное молоко: 200 г;
  • бутилированная вода: 500 мл;
  • поваренная соль: 5 г;
  • сливочное масло: по желанию.

Поэтапное приготовление

  1. Перво-наперво несколько раз промываем рисовую крупу водой из-под крана.
  2. В отдельной глубокой миске соединяем 250 мл бутилированной воды и сгущенное молоко.
  3. Размешиваем оба ингредиента до получения относительно однородной консистенции.
  4. В подходящую кастрюлю всыпаем промытый рис, добавляем соль и вливаем оставшуюся бутилированную воду.
  5. Отправляем крупу на плиту и ожидаем, когда вода закипит.
  6. Как только жидкость закипит, добавляем в кастрюлю разведенную сгущенку.
  7. После повторного закипания убавляем огонь до слабого и провариваем изделие на протяжении 40 минут.
  8. Готовую рисовую кашу снимаем с плиты и оставляем при комнатной температуре под крышкой на 15 минут.
  9. Раскладываем изделие по тарелкам и подаем вместе с небольшим кусочком сливочного масла.

Как готовить рисовую кашу на молоке

Последние новости