В советское время в детском саду довольно часто подавали на завтрак именно рисовую молочную кашу. И это неудивительно, поскольку в составе риса отсутствует глютен, который может спровоцировать аллергическую реакцию у малышей. Кроме того, данная крупа содержит в себе множество ценных аминокислот, витаминов и микроэлементов. На первый взгляд кажется, что в приготовлении рисовой каши на молоке нет ничего сложного – это правда, однако следует знать о некоторых тонкостях, которые позволят сделать блюдо вкуснее, ароматнее и полезнее. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт этого блюда, а также несколько любопытнейших, надежных вариаций с различными добавками.
Другие интересные рецепты:
Классический рецепт
Нам потребуются
- рис, желательно круглых сортов: 200 г;
- гранулированный сахар: 50 г;
- молоко любой жирности: 600 мл;
- бутилированная вода: 400 мл;
- поваренная или морская соль: 5 г.
Поэтапное приготовление
- Первым делом несколько раз промываем рис проточной холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Мытую крупу перекладываем в подходящую кастрюлю и заливаем бутилированной водой.
- Доводим жидкость до кипения, а затем провариваем рис на среднем огне в течение 10 минут.
- По истечении данного времени вливаем в кастрюлю 400 мл молока, а затем продолжаем готовку еще 25 минут. Во время варки риса часто размешиваем его, чтобы избежать пригорания.
- Небольшими порциями добавляем оставшееся молоко, доводя кашу до желаемой консистенции. Если хотите получить густой рис, то влейте лишь половину оставшегося молока, а если жидковатую – все количество.
- За пару минут до окончания готовки добавляем сахарный песок и соль, тщательно размешиваем составляющие.
- Готовое изделие оставляем под крышкой приблизительно на четверть часа.
- Перед непосредственной подачей блюда заправляем его сливочным маслом, медом, вареньем и так далее.
Рисовая каша на молоке с бананом
Добавление тропического плода значительно обогащает вкусовые качества рисовой крупы и делает блюдо более сытным.
Нам потребуются
- рис любых сортов: 200 г;
- сливочное масло: 50 г;
- бутилированная вода: 100 мл;
- гранулированный сахар: 40 г;
- молоко любой жирности: 100 мл;
- спелый банан: 2 шт.;
- поваренная или морская соль: 1 щепотка.
Поэтапное приготовление
- Конечно же, первым делом тщательно промываем рис проточной холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Мытый продукт отправляем в кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим жидкость до кипения, а после провариваем крупу на умеренном огне в течение 25 минут.
- Молоко доводим до кипения в отдельной посуде, а затем соединяем его с рисом.
- Тщательно размешиваем составляющие и продолжаем готовку блюда на протяжении еще 10 минут.
- По истечении этого времени добавляем сахар и соль, перемешиваем и убавляем огонь до минимума.
- Тем временем очищаем бананы и разминаем их обычной вилкой до кашеобразного состояния.
- Банановую кашицу отправляем в кастрюлю к рисовой каше, хорошо все размешиваем.
- Снимаем изделие с огня, затем добавляем сливочное масло и настаиваем под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Далее раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу. В качестве украшения можно использовать кружочки спелого банана, свежие ягоды или нарезанные фрукты.
Шоколадная рисовая каша на молоке
Нам потребуются
- рис любого сорта: 90 г;
- порошок какао: 40 г;
- молоко любой жирности: 500 мл;
- гранулированный сахар: 50 г;
- ванилин или ванильный сахар: 1 пакет;
- спелый банан или грецкие орехи (для украшения): по желанию.
Поэтапное приготовление
- Холодное молоко вливаем в подходящую кастрюлю.
- Туда же добавляем сахарный песок и просеиваем какао-порошок.
- Взбиваем ингредиенты венчиком до полного исчезновения комочков какао.
- Несколько раз промываем рис проточной холодной водой.
- Откидываем рис на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем перекладываем крупу в кастрюлю с молоком.
- Отправляем составляющие на плиту, где доводим молоко до кипения.
- Как только жидкость закипит, убавляем огонь до слабого и варим кашу в течение 30-40 минут, время от времени перемешивая составляющие.
- За пару минут до прекращения готовки добавляем ванилин.
- Готовому изделию позволяем 10 минут настояться под закрытой крышкой.
- Тем временем очищаем банан и нарезаем его тончайшими колечками, или же очищаем грецкие орехи.
- Раскладываем готовый шоколадный завтрак по тарелкам и подаем его вместе с кольцами банана или орехами.
Рисовая каша на сгущенном молоке
Нам потребуются
- рис любого сорта: 150 г;
- сгущенное молоко: 200 г;
- бутилированная вода: 500 мл;
- поваренная соль: 5 г;
- сливочное масло: по желанию.
Поэтапное приготовление
- Перво-наперво несколько раз промываем рисовую крупу водой из-под крана.
- В отдельной глубокой миске соединяем 250 мл бутилированной воды и сгущенное молоко.
- Размешиваем оба ингредиента до получения относительно однородной консистенции.
- В подходящую кастрюлю всыпаем промытый рис, добавляем соль и вливаем оставшуюся бутилированную воду.
- Отправляем крупу на плиту и ожидаем, когда вода закипит.
- Как только жидкость закипит, добавляем в кастрюлю разведенную сгущенку.
- После повторного закипания убавляем огонь до слабого и провариваем изделие на протяжении 40 минут.
- Готовую рисовую кашу снимаем с плиты и оставляем при комнатной температуре под крышкой на 15 минут.
- Раскладываем изделие по тарелкам и подаем вместе с небольшим кусочком сливочного масла.