Рисовый пудинг представляет собой вкуснейший десерт британской кухни, который обрел неимоверную популярность в каждом уголке мира. Многие страны привнесли в классическую рецептуру что-то свое особенное, сделав традиционную английскую еду интереснее и привлекательнее для своего народа, что значительно увеличило число поклонников этого блюда. Предлагаем вашему вниманию любопытные и надежные диетические рецепты рисового пудинга.
Другие полезные статьи:
Полезная информация
- Яичные белки начинайте взбивать на низкой скорости устройства, а затем постепенно увеличивайте ее. Важно правильно взбить белки, поскольку именно от них зависит, насколько пышным получится пудинг.
- Для английского десерта лучше всего использовать круглый рис, поскольку он превосходно сохраняет кремовую текстуру десерта.
- Форму для выпечки заполняйте не более, чем на 3/4, так как десерт будет увеличиваться в объеме в процессе готовки.
- Если в составе присутствуют изюм, фрукты или ягоды, то не перебарщивайте с их количеством. В противном случае вы не прочувствуете уникальный вкус рисового пудинга.
- Смелее дополняйте список специй кардамоном, анисом или корицей. Куркума или шафран придадут изделию красивый золотистый оттенок.
- Не открывайте дверцу духовки во время выпекания десерта, иначе пудинг осядет и утратит свой привлекательный, аппетитный вид.
- Обязательно позвольте готовому пудингу немного остыть, и только потом подавайте его на стол.
Традиционный диетический рецепт
Нам потребуются
- круглый рис: 200 г;
- куриное яйцо: 4 шт.;
- гранулированный сахар: 50 г;
- сливочное масло: 30 г;
- обезжиренные сливки: 100 мл;
- нежирное молоко: 400 мл.
Поэтапное приготовление
- Перед непосредственным приготовлением перебираем рис и несколько раз хорошенько промываем его проточной холодной водой.
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном заливаем молоко и сразу же высыпаем в него мытый рис.
- Варим крупу на среднем огне до полуготовности, а затем добавляем сливочное масло.
- Аккуратно отделяем желтки от белков, а затем взбиваем желтки с половиной указанной пропорции сахарного песка.
- Желтковую смесь добавляем к немного остывшему полуготовому рису и хорошо все перемешиваем.
- Яичные белки взбиваем отдельно вместе с оставшимся сахарным песком.
- Аккуратно вмешиваем белковую массу в рисовую смесь.
- Добавляем сливки и снова все перемешиваем.
- Получившееся тесто раскладываем по формочкам, наполняя их на 3/4.
- Отправляем изделие в раскаленную до 175°С духовку, где выпекаем в течение часа.
- Готовому лакомству позволяем остыть при комнатной температуре до теплого состояния, а затем подаем его к столу. При желании, пудинг можно полить сиропом.
С яблоками
Нам потребуются
- круглозернистый рис: 180 г;
- молоко невысокой жирности: 500 мл;
- сливочное масло: 60 г;
- ванильный сахар: 10 г
- свежевыжатый лимонный сок: 10 мл;
- куриное яйцо: 5 шт;
- гранулированный сахар: 50 г;
- яблоко: 4 шт.;
- поваренная соль: 1 щепотка;
- бутилированная вода: 400 мл;
- сахарная пудра: по желанию;
- молотая корица: по желанию.
Поэтапное приготовление
- Спелые яблоки очищаем от кожуры, затем удаляем семена и сердцевину.
- Нарезаем очищенные плоды на небольшие кусочки.
- Яблочную кожуру складываем в сотейник и заливаем ее бутилированной водой.
- Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем кожуру в течение 5 минут.
- Процеживаем яблочный отвар, а затем выкладываем в него заранее промытый рис.
- Варим рис до полной готовности. Яблочный отвар наполнит крупу фруктовым ароматом и вкусом.
- Готовый, слегка остывший рис смешиваем с лимонным соком, молоком, растопленным и остывшим сливочным маслом, а также ванильным сахаром и солью.
- Куриные яйца разделяем на желтки и белки.
- Желтки перетираем с половиной от общей массы сахарного песка, а затем полученную смесь отправляем к рису.
- Белки взбиваем со второй частью сахара до получения стойкой, пышной пены.
- Аккуратно и медленно вмешиваем белковую массу в рисовую смесь.
- В форму для выпечки выкладываем половину рисового теста, поверх которой раскладываем кусочки яблок.
- Присыпаем яблоки молотой корицей и сахарной пудрой.
- Выкладываем остальное тесто и равномерно распределяем его по всей форме.
- Отправляем изделие в духовку, предварительно прогретую до 180°С.
- Выпекаем пудинг в течение 40 минут.
- Готовую остывшую выпечку присыпаем молотой корицей и сахарной пудрой, а затем подаем на стол.
С изюмом
Нам потребуются
- коричневый или белый рис: 60 г;
- куриное яйцо: 2 шт.;
- оливковое масло: 10 мл;
- нежирное молоко: 150 мл;
- изюм: 30 г;
- сахар или сахарозаменитель: по желанию.
Поэтапное приготовление
- Изюм заливаем крутым кипятком и оставляем на пару часов, чтобы он разбух.
- Набухший рис промываем проточной холодной водой и просушиваем на бумажных полотенцах.
- Коричневый рис слегка обжариваем на оливковом масле до проявления прозрачности.
- Обжаренную крупу заливаем молоком и варим на среднем огне в течение 15 мнут.
- Аккуратно отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем миксером до образования пены, а желтки перетираем с небольшим количеством сахара или сахарозаменителя.
- Рисовую кашу смешиваем с желтковой массой и изюмом, тщательно перемешиваем.
- Аккуратно вводим в тесто белковую смесь.
- Переливаем тесто в форму для выпечки и равномерно распределяем его по всей поверхности.
- Отправляем изделие в духовку, заранее разогретую до 170°С.
- Выпекаем пудинг в течение получаса, затем позволяем ему остыть, делим на порцию и подаем десерт к столу.