Если вы еще не успели присоединиться к движению "фуди", советуем поспешить! В "лайнапе" - хиты от именитых шеф-поваров, а участником без всякого билета - может стать любой желающий. Просто приходите в один из ресторанов, задействованных в программе, и заказывайте блюда из специальной вкладки меню. Чтобы разобраться, в какой из 125 ресторанов стоит добраться в первую очередь, мы подготовили для вас специальную подборку.
Christian
Атмосфера ресторана Christian в точности повторяет характер своего шеф-повара из Тосканы Кристиана Лоренцини. Это дружелюбное заведение с открытой кухней и такой же открытой душой, уютной обстановкой и оригинальным меню. В качестве холодной закуски в рамках фестиваля подают карпаччо из рыбы-меч: тонкие слайсы рыбы, посыпанные колечками зеленого лука и базиликом, в сопровождении листьев салата и воздушных чипсов из тапиоки. Затем шеф приготовит жареные на гриле кальмары с добавлением оливкового масла и сока лайма и подаст их с рисовыми шариками в соусе унаги. В качестве основного блюда выступит копченое ризотто, рис для которого готовится на овощном и рыбном бульонах и обжаривается вместе с морскими гребешками, луком-шалот и пармезаном. Финальным аккордом станет фирменный десерт "Пинк-кейк" из нежного бисквита с воздушным кремом шантильи, сахарной ватой, розовым безе и желе из пряного тосканского ликера.
Копченое ризотто в Christian
BURO TSUM
Шеф-повар BURO TSUM Владимир Чистяков соединил в сете Московского Гастрономического фестиваля уходящие вкусы лета и приближающуюся зиму. Получилось по-чистяковски современно и очень своевременно. Сладкие ноты настоянного на клубнике понзу и кислый с остринкой вкус моченых яблок - на их фоне сахалинский гребешок еще нежнее. Приготовленные на гриле креветки - по-осеннему дымные, приправленные соусом из осеннего хрена и васаби, - в маслянисто-сливочном сочетании со страчателлой и авокадо. Утиная грудка на горячее открывает охотничий сезон, а запеченные персики в роли гарнира - завершают фруктовый. Десерт и вовсе получился зимним, но с летним вкусом и ароматом: теплый фисташковый фондан с ферментированной малиной.
Креветки на гриле в BURO TSUM
Modus
Особняк Modus, построенный в стиле неоклассицизма, также презентует Москве гастрономический сет в рамках фестиваля. Бренд-шеф ресторана Андрей Колодяжный совместно с бар-менеджером Денисом Миллионовым создали сет, в котором совместили гастроботанические изыски с классической базой. Так, шеф предлагает попробовать тыквенно-морковный пирог с капуччино из грибов в сочетании с эфирно-масличными растениями средней полосы России. Следующим экспериментом для гостей станет паштет из кореньев в сочетании с мармеладом из фейхоа и аиром болотным. Результатом совместного труда Андрея и Дениса стало блюдо, воплощающее в себе симбиоз бара и кухни: морской еж в сочетании с облепихой, устричной травой и календулой с жидкостью вермута, настоянной на зюзнике. Дополнением к сету станет фирменный коктейль фестиваля.
Сет блюд в ресторане ModusExtra Virgin
Концепция меню Extra Virgin - как и слоган ресторана - хлеб, гриль, вино. Натуральный вкус продукта и трепетное отношение к нему - основа философии шефа и ресторана. Молодой сыр, вяленые томаты, хлеб - готовятся внутри ресторана. Специально для фестиваля заведение подготовило своим гостям сет из пяти блюд: тапенад с овощными чипсами и тостами, тартар из говядины, томатный суп с морепродуктами, говяжьи щечки с сельдереем и мороженое с оливковым маслом и базиликом. Пробовать обязательно!
Сет в ресторане Extra Virgin
Вермутерия
В рамках МГФ интересный дегустационный сет предложит и "Вермутерия". К каждому из четырех блюд от шеф-повара Карло Греку будет подаваться авторский коктейль на фирменных вермутах собственного приготовления от шеф-бармена Андрея Корнилова. Один из них даже в виде сорбета. Итак, что пробовать в "Вермутерии" во время фестиваля? Карпаччо из молодых баклажанов, запеченных с добавлением прованских трав, в оригинальном сочетании со страчателлой и соусом сациви. А также жареный, слегка подмаринованный артишок с воздушным пюре из цветной капусты и пикантным соусом пепе верде. Обязательно - пикантную пиццу "Том-ям" с начинкой из камчатского краба и обжаренного с прованскими травами кабачка. А главная интрига фестивального сета - тартар из спелых и сочных осенних плодов красной сливы, ананаса, граната и винограда в сочетании с тапиокой.
Пицца "Том-ям" с начинкой из камчатского краба в "Вермутерии"
Avocado Queen
Ресторан Avocado Queen, входящий в крупнейший российский холдинг Novikov Group, - один из самых узнаваемых на Патриарших прудах. Пронизанное концепцией healthy comfort food место стало популярно не только у людей, придерживающихся здорового образа жизни, но и у гурманов, ценящих высокие стандарты кухни и сервиса. В рамках фестиваля бренд-шеф Avocado Queen Глен Баллис презентует концептуальный сет, в котором все блюда состоят из профильного продукта - авокадо. Это фирменный гуакамоле с безглютеновыми чипсами, тартар из креветки с манго и авокадо, а также печеный авокадо с лангустином, томатной сальсой и базиликом. Завершает сет необычный чизкейк из авокадо, полностью имитирующий внешний вид заглавного ингредиента. Посетители также смогут заказать фирменный спонсорский коктейль - барную визитную карточку фестиваля.
Чизкейк из авокадо в Avocado Queen
"Техникум"
Гастробистро "Техникум" расположено на Большой Дмитровке - перекрестке культурных энергий, рядом с пятью великими русскими театрами - и является идеальным местом, где можно начать вечер перед спектаклем или завершить его. Если у вас уже есть планы на вечер, но хороший ужин в него еще не вписан - поспешите попробовать сет, который подготовил шеф "Техникума" Виталий Истомин. В него вошли запеченная тыква с молодым сыром и орехом пекан, карри с курицей и манго на кокосовом молоке и инжирный торт с мороженым из топленого молока.
Сет в гастробистро "Техникум"
Kodo
Бренд-шеф и основатель японского ресторана KODO Олег Крымасов разработал яркий, по вкусу и подаче, дегустационный сет. Меню представлено в стиле традиционного японского обеда Кайсеки с несколькими переменами блюд. Кайсеки является аналогом европейской haute cuisine и включает характерные для нее блюда, "очищающие вкус", подаваемые между курсами. Сет состоит из шести блюд, попробовать которые надо хотя бы, чтобы узнать, что скрывается за этими интересными названиями: темари суши с махи-махи и арбузной редькой; японский блинчик дораяки из креветок с соусом минтайко и бульоном даши; тамаго с морским виноградом в соусе широ-мисо; сорбе из сливового ликера Умэсю и стружки бонито; разобранный японский чизбургер; ложный кокосовый орех с баваруа и гранитой из саке и Пино колады.
Разобранный японский чизбургер
"Ласточка"
Ресторан-яхта "Ласточка" по традиции принимает участие в фестивале. На этот раз шеф-повар Доменико Филиппоне построил специальное меню вокруг главного продукта осени - тыквы. В сете из четырех блюд: теплый салат с грудкой цесарки, тыквой и лесными грибами; равиоли с тыквой, мясом камчатского краба и соусом "Биск"; архангельская черная треска, томленная в молоке с тыквой и полентой. Эффектным завершением дегустации сет-меню станет фирменный шоколадный торт "Ласточка".
Сет-меню из ресторана "Ласточка"
"Рыба моя"
Шеф ресторана "Рыба моя" на 1-й Тверской-Ямской Владимир Девятайкин предлагает за один присест перепробовать сразу все самые популярные виды рыб. Первым делом – лосось, отдающийся в состоянии raw с камчатским крабом и соусом понзу в придачу, и золотой лещ, которого Девятайкин отправляет на крудо. На горячее у шефа припасена щечка тунца конфи с жареным авокадо. Последний и, пожалуй, самый оригинальный вид – рыбка золотая: так прозвали фирменный арахисовый мусс с соленой карамелью, уже давно покоривший сердца сладкоежек в "Рыба моя".
Сет в "Рыба моя"
еда
Читайте также
Последние новости