Анна Пармас обнажила комедийную сторону разводов: интервью с режиссером

16.11.2019 14:54

Три года назад Анна Пармас рассказала HELLO!, что хочет снять комедию о разводе. Комедию?! "Ну да. С точки зрения женщины. Мы ведь не замечаем, как забавны со стороны, когда находимся в состоянии курицы с отрубленной головой, которая еще бегает ­энное количество времени. А именно так выглядит женщина, переживающая разрыв с любимым человеком. Когда ты внутри ситуации, кажется, что тебе одной так больно. И от этой кажущейся уникальности ­возникает желание страдать еще. Очень хочется сделать фильм, чтобы женщины посмотрели на себя со стороны и поняли, что все не так страшно". Сказано - сделано. В роли "курицы с отрубленной головой" - Анна Михалкова, в роли ее мужа - "Ты просто космос, Стас!" - Антон Филипенко, которого Анна снимала в клипе "Экстаз".

В "Давай разведемся!" вы и сценарист, и режиссер. Как эти двое уживались на съемках?

Очень неплохо уживались. Если артист предлагает что-то свое и я понимаю, что это лучше и смешнее, чем в сценарии, то не протестую. Не глупый же я человек, чтобы настаивать на букве сценария, если передо мной такой алмаз?

Быть режиссером клипа и полного метра - огромная разница. Вы это почувствовали?

Мне всегда казалось, что во мне море энергии. И на коротких дистанциях это легко подтверждалось. Но вот начался подготовительный процесс, потом съемки, и они все не заканчивались… Я, как батарейка, начала "садиться" и за несколько дней до финала "села" окончательно. А ведь мне было важно, чтобы группа фанатела от процесса, как и я! Я привыкла работать по любви, а для создания такой "любовной" атмосферы надо было затрачивать невероятное количество энергии. Тут меня очень поддержал наш оператор Леван Капанадзе: он просто взял и отдал мне кусок своей энергии, у меня случилась перезарядка, и последние три дня мы были абсолютно счастливы.Супругов, переживающих кризис, в фильме Пармас играют Антон Филипенко и Анна Михалкова. Впервые картину показали на фестивале "Кинотавр", где "Давай разведемся!" присудили статуэтку "Лучший дебют" и награду имени Григория Горина "За лучший сценарий". За последний приз Пармас со сцены поблагодарила своих соавторов - Марию Шульгину и Елизавету Тихонову

В минуты слабости не возникало мысли: "Кой черт понес меня на эти галеры, на которых обычно гребут мужчины?"?

Это вы о том, что режиссер - мужская профессия? Нет, совсем нет. Режиссером становится тот, кто без этого просто не может.

То, что главную роль будет играть Анна Михалкова, для вас было ясно с самого начала?

Мы писали сценарий в соавторстве с двумя великолепными сценаристками - Машей Шульгиной и Лизой Тихоновой. И когда мы работали над ним, уже представляли себе Анну Никитичну Михалкову… Аня обладает несомненным положительным качеством: она рефлексирующий человек. Способна посмотреть на себя со стороны, посмеяться над собой. Я знаю мало таких людей - и среди женщин, и среди мужчин тем более. Самоирония - великая вещь. Аня великолепна.

С Антоном Филипенко у них замечательный дуэт.

Притом что он намного младше Ани. Сначала она обалдела, когда я предложила его в "мужья". Но Антон так старательно "взрослел" перед съемками: отрастил усы, поправился килограммов на 12… И превратился в того Мишу, которого мы придумали.

Не будем раскрывать сюжет, но от одного вопроса не удержаться. В фильме есть сцена, отчасти даже метафизическая для русского человека: Миша находит сумку с деньгами. Вы, Анна, специально провоцируете?

Именно. (Смеется.) Мне очень нравится делать такие провокационные штуки. Все мечтают, а он нашел. Такое детское желание, так он, видимо, хотел, чтобы на него свалились деньги. Но поменяло ли это его жизнь? Дуня Смирнова, звезда моя путеводная, друг и учитель, однажды мне высказала очень верную мысль: "Заметь, каждый в жизни получает то, что хочет". И я подумала: почему бы это не показать? Анна Пармас обнажила комедийную сторону разводов: интервью с режиссером"Аня Михалкова обладает несомненным положительным качеством: она, рефлексирующий человек, способна посмеяться над собой. Самоирония - великая вещь"

Мужчина и женщина - разные миры? Есть ли у них возможность договориться?

Ну конечно есть! У мужчины и женщины намного больше общего, чем принято думать. Все со всеми могут договориться, если захотят и не будут делить позицию на "сверху" и "снизу".

Ваш личный опыт это доказывает?

Да, мой опыт семейной жизни доказывает, что если люди не хотят подмять друг друга, то договориться можно. Надо просто понимать желания другого человека и не использовать его в своих целях. Понимаете, какая штука: я не верю в свободные браки. Не гражданские, а именно свободные: обо всем договорились и живем каждый своей жизнью, ведь мы не мещане, а такие тонкие, прекрасные люди. Это путь в никуда. Когда люди живут вместе и имеют возможность повернуться друг к другу - уж простите! - голой задницей и спокойно спать, то непременно возникает вопрос безусловного доверия. А при так называемой отдельной жизни его нет, и человеческого тепла тоже. Это от страха на самом деле. Люди должны рисковать, не бояться открываться.

Не впадает ли тогда один в зависимость от другого?

Я не об этом. Доверие не предполагает зависимости. А вот когда ты почему-то решил, что только с этим человеком можешь быть счастлив и только так, как сам придумал, - вот тут конец отношениям, начинаются манипуляции. и ты у разбитого корыта.

Анна, как вы, самодостаточная и деятельная женщина, относитесь к наступлению феминизма? Привлечению к ответственности за 30-летней давности хлопок по женской попе, например.

В обществе происходит смена парадигм. Отношение к женщине в начале XXI века кардинально отличается от отношения в конце века XX. И мне не нравится, что сегодня людей распинают за грехи того времени. Мне кажется, что за хлопок тогда нельзя судить сейчас. За изнасилование - да, нужно судить без срока давности. А за социальное поведение - глупость и вредоносность.

Зачем же нужно это вспоминать?

Глупые люди есть везде, а когда они объединяются в общество - это страшная сила. Главное - не устремиться в этот поток, сохранить здравый смысл. В России это возможно. У нас есть другие косяки, но мы более фаталистичны, мы плывем с чувством, что не в состоянии что-то глобально изменить, поэтому и феминистские движения у нас не так подхвачены, как в странах, где этого фатализма нет. Там считают, что можно все поменять и жизнь станет краше.

Ваш фильм получил два приза на "Кинотавре", а клипы смотрит вся страна. Анализировали природу успеха?

Главное  помнить, что успех - явление временное. И приходить он должен вовремя. Если бы успех случился со мной в 20 лет - мама дорогая! Справилась ли я бы с ним?! Я понимаю, как сносит крышу, как в мыслях о себе ты можешь воспарить неведомо куда. И больше хочется не успеха, а признания. А на признание ты должен работать, работать и еще раз работать. Признание  вещь более постоянная, и за него надо биться.

Наверное, новый сюжет уже стучится в вашу дверь?

Да стучится какой-то. О женщинах в состоянии самоопределения. Но сейчас у меня выдох, а уж потом я на него, на сюжет, наброшусь!