Валтери Боттас: знаменитый гонщик о дружеском соперничестве с Льюисом Хэмилтоном и необычных хобби

24.11.2019 2:01

Большая часть жизни финского гонщика проходит на трассе: вместе с Льюисом Хэмилтоном он выступает за команду Mercedes-AMG Petronas Motorsport и на данный момент занимает второе место в общем зачете соревнований этого года. Однако успешен Валттери Боттас не только в автоспорте, но и в любви — он счастлив в браке с пловчихой Эмилией Пиккарайнен, и в бизнесе: владеет собственным магазином в Хельсинки, и в филантропии — организует благотворительные соревнования Valtteri Bottas Duathlon. О том, как ценить свое время и не останавливаться на достигнутом, Боттас рассказал в интервью."Этот сезон самый удачный в моей карьере: все еще реально улучшить результат, нужно настроиться и продолжать работать"

Как в вашей жизни появился автоспорт?

Когда мне было пять лет, я впервые попал на картинг. Тогда и влюбился в скорость. Никогда не испытывал таких ощущений раньше, понял, что хочу связать с этим свое будущее. Все это произошло очень рано: я дебютировал в гонках в возрасте шести лет.

У вас есть какая-то особая программа подготовки к заезду?

Я тренируюсь регулярно, очень последовательно. Любому пилоту необходимы серьезные кардионагрузки, а также силовые — особый акцент на область шеи и плеч. И конечно, упражнения на скорость, улучшение навыков — в болиде или на тренажерах. В свободное между гонками время мы тоже упражняемся, причем важно быть уверенным не только в физической, но и в психологической подготовке.Валтери Боттас: знаменитый гонщик о дружеском соперничестве с Льюисом Хэмилтоном и необычных хоббиВалтери Боттас: знаменитый гонщик о дружеском соперничестве с Льюисом Хэмилтоном и необычных хобби

Валттери увлекается бегом, велоспортом и даже пишет песни — одну из них он посвятил Эмилии Пиккарайнен в день их свадьбы

Каково работать в команде с Льюисом Хэмилтоном? Мне кажется, ваши отношения можно назвать дружеским соперничеством.

Мы прошли долгий путь и очень уважаем друг друга. Но и подгоняем друг друга, заставляем улучшать результаты. Когда мы на гоночном треке, оба ненавидим проигрывать. Каждый стремится к победе, но осознает необходимость командной работы.

Как можете охарактеризовать текущий сезон?

Он начался очень хорошо — с победы, с лидирующей позиции. Думаю, это самый удачный сезон из всех, что у меня были. Все еще реально улучшить результат, нужно настроиться и продолжать работать. Главные итоги я подведу в конце года.Валтери Боттас: знаменитый гонщик о дружеском соперничестве с Льюисом Хэмилтоном и необычных хобби"В нашей профессии многое вращается вокруг времени. Скорость в автоспорте решает все"

Какую машину вы водите вне трека?

Мercedes-Benz G-класса, G 63 или GT S.

Вся ваша работа связана со временем. Скажите, такой темп прививает любовь к часам?

Я всегда их обожал, а после присоединения к Mercedes-AMG Petronas был счастлив узнать о сотрудничестве команды с IWC Schaffhausen. Этот бренд выпускает отличные экземпляры, а в нашей профессии действительно многое вращается вокруг времени. Скорость решает все.

Какие часы на вас сейчас?

На мне модель из коллекции Pilot’s Watches от IWC, в ней очень много крутых "фишек" вроде указателя фаз Луны. Вне трассы, в обычной жизни, я всегда ношу часы.Валтери Боттас: знаменитый гонщик о дружеском соперничестве с Льюисом Хэмилтоном и необычных хоббиЧасы Pilot’s Watch Double Chronograph Top Gun Ceratanium, IWC Schaffhausen

Как в целом можете описать свой стиль?

Мне важно чувствовать себя комфорт­но, поэтому повседневную одежду подбираю соответствующую. Люблю шопинг и в перерывах между гонками, в выходные, вполне могу купить что-то из одежды. У меня даже есть собственный магазин в Хельсинки.

Если не шопинг, как проводите свободное время?

Очень люблю спорт — это то, что меня расслабляет ментально. Равно как и природа, поэтому совмещаю это и увлекаюсь велопрогулками и пешим туризмом. Конечно, обожаю проводить время с семьей и друзьями. Знаете, обычные человеческие вещи — поесть вместе вкусной еды, сходить в сауну.Валтери Боттас: знаменитый гонщик о дружеском соперничестве с Льюисом Хэмилтоном и необычных хоббиНа данный момент в арсенале Боттаса — четыре победы в Гран-при "Формулы-1" этого года: он завоевал кубки в Австралии, Азербайджане, Японии и США

Видите ли себя в будущем в другой сфере, не в автоспорте?

Хороший вопрос, никогда не планировал так далеко — у меня еще есть достаточно времени для "Формулы‑1". Надеюсь, всегда буду заниматься тем, что люб­лю, ведь это повышает продуктивность. Сейчас я владею несколькими бизнесами, но в моей душе живет жажда соревнований. Я люблю здоровое соперничество, так что посмотрим, где я буду соревноваться в будущем.

Текст: Мария Поворова, Анна Федюнина