Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне: "Таня охотится, а мы с дочкой готовим"

25.11.2019 2:04

Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне:

В русском языке есть такой глагол — "чичвариться", который можно трактовать как "гордиться". Носителю фамилии Чичваркин действительно есть чем гордиться: экстравагантный предприниматель, который не боится признавать ошибки и открыто о них говорить, когда-то основал компанию "Евросеть". 11 лет назад Евгений продал бизнес и переехал в Лондон, где начал все заново. Познакомились мы с Женей в середине 2000-х, еще до его эмиграции в Англию, и вот наконец-то у меня появилась возможность побывать у них с Таней дома в Кенсингтоне. Они вместе уже семь лет. За это время произошло немало событий: родилась их дочка Алиса, Женин магазин Hedonism Wines стал известной на весь мир винной империей, открылся Hide — единственный большой ресторан со звездой "Мишлен" в Лондоне, принадлежащий русским...Евгений, Татьяна и Светлана во время беседы

Вам нравится Лондон?

Это первый город, в который я сразу влюбился.

Когда я впервые сюда приехала, казалось, что много о нем знаю, — столько всего читала. Первая мысль была: "Да, я все так и представляла".

А что в свою очередь британцы рассказывают вам про Москву?

Их удивляет обилие цветочных магазинов, работаю­щих в режиме 24/7.

Все просто: муж возвращается поздно домой, пьяный, но зато с цветами! (Смеется.) А если серьезно, то я люблю цветы. В свое время очень много заказывал у Юлии Шакировой, которая сейчас знаменитый декоратор, а тогда, в нулевых, только начинала. Мне кажется, я был ее основным клиентом.

Женя очень любит дарить цветы. Это и приятно, и всегда необычно — в каких-то сумасшедших формах. Иногда он украшает ими весь дом.

Я думал, ты не обращаешь внимания. (Смеется.) Если бы знал, что тебе нравится, делал бы это еще чаще.Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне: У Чичваркина особый стиль. Многие вещи появляются так: приходит какой-нибудь человек к нему в гости, и Евгений перекупает у него понравившийся элемент гардероба. Так появилась знаме-нитая моносерьга, с которой предприниматель теперь не расстается. Татьяна пытается немного корректировать его образы, но ей не всегда это удается

Мейфэр — один из самых оживленных районов Лондона, но в ресторане тишина...

Даже когда проезжают машины с мигалками, внутри ничего не слышно. Летом много туристов, проходят мимо толпы фриков — в общем, есть кому пошуметь... Секрет спокойствия прост: очень толстый стеклопакет — тройной. Дизайном мы занимались сами, важно было сделать это огромное помещение уютным. Мне кажется, нам удалось. Ну и конечно, наша лестница — чуть ли не боТльшая звезда Instagram, чем Женя.

Какие вы молодцы!

Оно того стоило, да?

Еще бы! Внутри такая атмосфера умиротворения, вон рыбки в аквариуме плавают... Что посоветуете попробовать в ресторане?

Печеную морковь в бульоне и тыкву. Некоторые блюда — желудевый кекс, круассаны, крок-месье с трюфелем, краб с мягким панцирем в темпуре — уже стали коронными: люди специально приходят их попробовать, а фото собирают тысячи лайков. И еще стоит обязательно отломить хлеб — это то, из-за чего мы влюбились в шеф-повара Олли Дабу. (Улыбается.)

Хлеб пекут с 5 до 7 утра каждый день, подается только свежий, приготовленный сегодня. (Ребята на английском делают заказ — крабы, яйца, морковка и хлеб). А еще у нас самый большой винный лист в Европе и лучший выбор крепкого алкоголя в мире. При этом на вино нет обычной ресторанной накрутки — оно продается по магазинной цене с добавленным пробковым сбором, и получается, что даже дорогие бутылки у нас дешевле, чем где бы то ни было. Тут можно заказать любое вино из Hedonism Wines, и его привезут в ресторан за 10 минут. Гости любят "играть" с нашим винным iPad и смотреть, как электромашина привозит вино специально для них.

Как вам удалось два года назад открыть Hide и меньше чем за полгода получить звезду гида "Мишлен"?

Ресторанный бизнес непростой. В Лондоне есть масштабный проект Аркадия Новикова, но в целом тут не открывают таких больших ресторанов (Hide занимает три этажа и рассчитан на 200 гос­тей. — Ред.). Стараются обез­опасить себя — начинают с 40 посадок и потом уже смотрят, как идут дела, и решают, стоит ли расширяться. Уровень амбиций у нас с Женей зашкаливающий даже для Лондона — мы ведь никогда этим не занимались, для нас все было в новинку. Получилось отлично: Hide — единственный ресторан русских владельцев, у которого есть звезда "Мишлен". Мы изначально ставили себе такую цель и шаг за шагом к ней шли.

Таня заговорила про Аркадия Новикова, и я вспомнил, что он с женой (Надеждой Адвокатовой-Новиковой.  Ред.) приходил к нам в день открытия ресторана. Таня тогда была немного на нервах.

Немного? Да я была на грани нервного срыва! ­(Смеется.) Новиков спросил: "А чего ты нервничаешь? Все ведь готово". А меня трясло!

Он еще зашел без стука на кухню.

Да, так и было! У меня был дикий мандраж, поэтому Женя ему все показывал, пока я носилась как сумасшедшая.

Он посмотрел оборудование на кухне и сказал: "Это Rolls-Royce, он точно поедет!"Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне: "Пока я охочусь на фазанов и куропаток, Женя меня фотографирует. А потом готовит дичь" /Татьяна/

Таня, я знаю, что ты любишь охотиться… Лучшего мужчину в Лондоне ты уже отхватила, на кого теперь?

Только на птиц — куропаток, фазанов…

Голубей.

Нет, ни одного голубя я не подстрелила.

А что Женя в это время делает?

Фотографирует меня от нечего делать, а потом готовит то, что я настреляю. Причем я стреляю ровно столько, сколько мы потом съедим, не больше. На Новый год Женя подарил мне… ружье. Моя мама была слегка шокирована и даже сказала: "Какой женщине на Новый год дарят ружье?!" А я очень довольна: оно такое красивое — невероятное дерево и очень тонкая гравировка, ручной работы.

Это то, что можно передать следующему поколению.

Алиса тоже охотится?

Пока ей нравится готовить со мной.

Мы скоро едем с ней на охоту в Шотландию.Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне: Евгений и Татьяна с дочкой Алисой и собакой породы шиба-ину по кличке Кицунэ (с яп. — «лиса») на пороге своего дома

Таня, знаешь, как я познакомилась с Женей? Это было 15 лет назад, он приехал на какую-то вечеринку на Рублевке на черном Porsche Cayenne, который тогда только вышел. Все этим Porsche восхищались, и лично мне он очень нравился. Номера — "666". Сбоку — аэрография: ведьма на метле…

Женя всегда умел произвести впечатление.

Ты увидела плохую девушку, а с другой стороны была нарисована хорошая.

Помню, я тогда подумала: "Что это за странный парень, который так изуродовал мою любимую машину?" А еще я вспомнила забавный случай. Мы с другом заходим в ЦУМ. Он собирался купить дорогущие золотистые крокодиловые ботинки. Я на него смотрю с укором и спрашиваю: "Зачем? Кто такое вообще носит?" А он парирует: "Чичваркин!"

Да, есть у меня такие, но только одна пара — я ее купил на свадьбу.

Думаю, они есть только у тебя и у Киркорова. Вы преследуете друг друга, скупая в магазинах одни и те же вещи.Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне: Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне: Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне:

Женя, какая у тебя была самая первая большая покупка?

Украшения для моей бывшей жены. А самые большие траты — на аренду самолета.

Почему ты не купил недвижимость в Москве?

Не-ет, никогда! Я родителям и теще купил по квартире. А сам арендовал.

А ты помнишь, когда заработал первые большие деньги? Сколько тебе было лет?

А что считать большими?

Для меня миллион долларов — большие деньги.

В 26. Мы попросили нашего финансиста сказать, когда у нас будет миллион долларов. Он этот момент прощелкал: "Ребят, извините, уже два".Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне:

(Смеется.) Это гениально! И что ты почувст­вовал?

Ну я просто знал, что мы идем к большим деньгам. Причем на приличной скорости. Мы учились на ошибках конкурентов. Кто-то заработал чуть-чуть и катался на яхте, кто-то бухал. А мы просто работали. Все конкуренты в итоге остались рангом ниже нас, кроме "Связного".

А ты заходил в "Связной"?

Конечно! У меня с Максимом Ноготков, основатель "Связного". — Ред.) отличные отношения. Это был единственный мой серьезный конкурент. Мы даже друг к другу на дни рождения ходили.

И при этом у вас была как бы война?

Какое-то время — даже без правил, но потом мы договорились, что делаем, а что — нет. Встретились с Максимом и все поделили. С остальными я никогда и никак не договаривался.

Почему? Не получалось?

А я их всех презирал.

За что?

Ну они мелкие. Мысли короткие, как у Буратино. Натравливали ментов на меня.

Скажи честно, а ты сам к таким методам никогда ­не прибегал?

Зачем? Я поражался, как ретейлеры друг с другом в нулевых общались: мат, угрозы, "стрелки"… Но потом и они подружились.

Кого еще презирал?

Ментов. Когда жил на Руб­левке, ненавидел добрую половину всех ее обитателей.

Женя, если не ошибаюсь, то недалеко отсюда состоялась последняя твоя встреча с известным российским предпринимателем Борисом Березовским незадолго до его смерти. Расскажи, каким он тебе запомнился?

У него было убийственное чувство юмора. Как он глумился над нашими вождями и передразнивал их! Чего только стоит его плакат: "Я тебя породил, я тебя и уйму!" Я видел его в разные времена — лучшие и худшие… Мы встретились в ресторане. Я угостил его обедом. Причем я пришел с дичайшего похмелья. Вот так мы и сидели: я, он, "белочка" и… Наташа Водянова. Она где-то в углу обедала. И была в восторге от того, что нас увидела. Даже несмотря на похмелье я заметил, что он изменился во всем — во взгляде, в походке. Он по жизни был игроком, и ему сложно было пережить проигрыш в суде и потерю всех денег. Березовский просто не смог быть проигравшим. Он был злым гением, хотя по сравнению со многими нынешними — не таким уж и злым.Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне:

Что думаешь о суде?

Британский суд самый справедливый в мире.

Хотя к нему тоже много вопросов. Черчилль говорил: "Демократия — худшая из форм правления, но остальные еще хуже". Так и про суд. Британия судит в интересах Королевства, а Королевству выгодно было, чтобы деньги оставались у Абрамовича.

Там была феноменальная формулировка, что Березовский врет суду, но суд уверен, что он сам в это верит. Унизительно услышать, что ты чуть ли не полусумасшедший.

Во время подготовки к суду он якобы убедил себя в этом... У Абрамовича были крутые адвокаты. У Березовского чуть подешевле, но они высосали все из него — брали по три тысячи фунтов в час.

Наверное, было ошибкой давать показания на английском, ведь он не владел языком в совершенстве, путался и не смог произвести впечатление, на которое рассчитывал.

Ты понимал, что с ним происходит?

Да, я не доктор, но понимал, что это была глубочайшая клиническая депрессия. После суда он пытался восстановиться — съездил на море, позагорал, выглядел бодрее. Казалось, кризис миновал, но, видимо, тогда к нему и пришло такое решение (Борис Березовский покончил с собой в 2013 году. — Ред.).

Давайте лучше о хорошем. Сейчас в ресторане звучит песня Нины Симон eeling Good. А что вы слушаете?

Мне нравится Симон, а вот Жене еще до такой музыки нужно дорасти. (Улыбается.) Например, сегодня он решил, что мы должны проснуться под "Электричку" Алены Апиной… на татарском.

А что? Сегодня не выходной! И Апина не рок! Таня наложила вето на русский рок по выходным. А я люблю советский и постсоветский рок — грустных алкоголиков и наркоманов, поющих о том, как все плохо. Ну а когда совсем все плохо, включаю "Гражданскую оборону".Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне: Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне:

А из нового что нравится? Сейчас очень популярен рэп.

Мне нравится Луперкаль, а больше всех Окси.

Это филологическое удовольствие!

Хочу ответить на выпад Тани — я несколько лет вскакивал в холодном цыганском поту под Rock and Roll Led Zeppelin на ее будильнике.

Он просто бодрый.Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне: Евгений с Татьяной очень разные — это заметно даже по стилю в одежде. Он предпочитает кричащие цвета, а она — спокойные

Женя, как тебе такое в голову пришло — Алена Апина на татарском?

Когда я был в Казани, обратил внимание на ремейки, сделанные в 2000-х. Они звучат еще веселее, чем оригиналы. У меня и компакт-диск есть!

А еще мы ходим на концерты исключительно для людей за 70, то есть мы не признаем тех, кто помоложе. — Кажется, я слышу в твоем голосе укор?

Нет, укор — это концерт Леонарда Коэна, вот там аудитория за 90 — в инвалидных колясках.Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне:

Под его песни Алиса всегда хорошо засыпала.

Еще мы были на Rolling Stones в Гайд-парке. Думали, это последнее выступление Кита Ричардса, потому что стояла жара, а он так танцевал на протяжении трех часов… Насколько я знаю, до выхода на сцену он еще полчаса на дорожке бегал. Как он это делает в 75 лет?

Что ты на меня так смотришь? Что ты хочешь?

Любуется тобой!

Она заносчивая!

Я не заносчивая, просто не люблю внимание, в отличие от Жени. Я — серый кардинал. У меня даже страница в Instagram закрытая. Мы и одежду выбираем совсем разную: я предпочитаю формальный стиль — в моем гардеробе преимущественно черный и белый, а у Жени много кричащих цветов. Если возвращаться к теме птиц, то у фазанов, например, самцы  яркие, а самки — серенькие.Евгений Чичваркин в съемке с семьей в Лондоне: "Для нас это новый опыт, и уровень амбиций в ресторанном деле у нас зашкаливающий"

Но у них не самка решает, а у нас наоборот.

Все-таки не фазаны мы с тобой. (Оба смеются.)