Следующая новость
Предыдущая новость

Приглашенный редактор Яна Джалю: как наладить отношения с ребенком

25.01.2020 14:31

Приглашенный редактор Яна Джалю: как наладить отношения с ребенком

Мы часто мечтаем найти ту самую "кнопку", нажав на которую, можно сделать детей умными, послушными, добрыми, равносторонне развитыми и далее по списку. Но чтобы наладить отношения с ребенком, нужно свое к нему отношение. Важно осознавать следующее.

  1. Ребенок - это отдельное сознание, которое имеет свое уникальное данное ему от рождения Эго. Именно оно отвечает за восприятие мира. И соответственно каждый человек видит действительность по-разному. Примитивный пример: вы яркий оптимист (Винни-Пух), а ваш малыш мрачный пессимист (Ослик Иа). И он вправе таким быть, ибо как бы вы не бились, он не станет вами, ведь изначально в нем заложено другое. Но ведь это совсем не мешает дружбе, не так ли? Принятие данного факта (не понимание умом, а принятие сердцем) помогает нашему отделению от детей. Важно не отождествлять себя с ними, а их с нами. Это одно из главных условий гармоничных детско-родительских отношений.
  2. Воспитание - это не школьные уроки. Здесь нет перемен и каникул. Процесс ведется непрерывно. Будучи отдельными личностями, дети многое перенимают у родителей, считывая их невербальное поведение. Слова играют роль, но только, если они не вступают в "конфликт" с поступками. Иначе "победят" последние. То есть, если вы утром рассказываете о том, как плохо кого-то осуждать, а вечером по телефону "перемываете косточки" знакомым, ребенок усвоит именно этот урок. Поэтому очень важно начать с себя и победить тех "демонов", которые, возможно, вас одолевают: зависть, алчность, резкие суждения и несдержанность.
  3. Следите за тем, чтобы от вас не поступало противоречивых "сигналов". Например, если вы ждете от ребенка оптимизма Тигры, а сами демонстрируете поведение Ослика Иа, вы не на верном пути. Не нравится, что малыш не любит школу, не в контакте с одноклассниками и вообще хмур и не весел? Вспомните, как давно вы были счастливы на работе, искренне радовались мелочам жизни и хорошо отзывались о коллегах. Если сразу на ум ничего не приходит, нужно пересмотреть свое поведение и показать малышу пример. Иначе никак.
  4. Видеть в ребенке отдельную личность в числе прочего означает и соблюдать его границы. Здесь важны и вербальные, и невербальные сигналы. Следует постоянно говорить об уважении к сыну или дочери и демонстрировать его своим поведением. Тогда правильная коммуникативная модель будет сформирована и "записана" буквально на подкорке. Меньше выяснения отношений - больше позитивного поведения.
  5. Решающую роль в коммуникации играет общий язык. Согласитесь, трудно донести до ребенка какие-то истины, если он говорит на условном китайском, а вы на условном корейском. Логика общения предполагает, что участники диалога используют одинаковые термины. И начать нужно с ключевых и главных. Таких, как любовь, уважение, терпение, сила воли. Необходимо изучить вместе с детьми эти понятия. Они фундамент здоровых отношений.
  6. Не идеализируйте себя. Безусловно, вы старше и опытнее, но далеко не факт, что мудрее. Дети учатся у нас, мы учимся у них. Если возникает желание покритиковать ребенка за неправильное поведение, начните с себя. Убедитесь, что детская лень, прокрастинация или праздное ничегонеделание - не зеркальное отражение ваших собственных пороков. И помните, что ребенок тоже ведет работу над собой, пусть порой она и не очень заметна. Детям труднее, чем нам, ведь у них еще нет нашего опыта и знаний. Необходимо делать скидку на возраст и уметь прощать слабости. Вместе с детьми нужно учиться тому, что мы хотим в них заложить. Нельзя ругать ребенка за отсутствие терпения и при этом выходить из себя всякий раз, когда он не выдерживает напряжение дня. Прощайте ему его слабости так, как прощаете свои. Боритесь с ними и не стесняйтесь признаваться в них сыну или дочке. Преодолевайте их вместе. Не торопитесь. Терпеливо и, возможно, неоднократно говорите о том, что важно.
  7. Искренность в отношениях, в числе прочего, предполагает готовность услышать о себе правду, ведь не только мы оцениваем ребенка, но и он постоянно "сканирует" нас. Нужно выстраивать отношения с ним так, чтобы он не боялся высказываться относительно установленных в семье правил и поведения родителей. В уважительной форме. Будет ли она такой, зависит только от нас, ведь в этом он копирует наше поведение.
  8. Давайте ребенку самовыражаться. И да, возможно, вам не всегда будет нравиться то, что он транслирует вовне, но наш опыт и мудрость позволят нам где-то это принять, а где-то аккуратно объяснить, почему это неприемлемо. Если ребенок открылся - это бесценно. Возможно (и скорее всего), эти открытия не всегда будут радовать, но нужно быть на стороне ребенка. Если же его постоянно критиковать и осуждать, он просто станет лучше "прятаться" и однажды может не справиться с тем, с чем столкнется. Боритесь со своими страхами и принимайте поведение ребенка без критики и осуждения. И вообще без какой-либо реакции в первые минуты. Да, потом можно и нужно вернуться к "зацепившей" теме и без перехода на личности объяснить, к каким последствиям может привести тот или иной поступок или слова. Искренне, честно и со своими примерами из жизни.Приглашенный редактор Яна Джалю: как наладить отношения с ребенкомДля своих литературных проектов Яна взяла псевдоним - Ясс
  9. Всегда будьте на стороне ребенка. Даже если весь мир против. Всякий раз, когда вам хочется объединиться с учителями (например), представьте, как тяжело будет сыну или дочери выйти из негативной ситуации (пусть даже он загнал в нее себя сам), когда рядом нет ни одного союзника или в качестве такового выступает только дурная компания. А ведь решить проблему ВМЕСТЕ с любящим человеком намного проще. Дети могут осознавать, что поступают неправильно, но не всегда находят в себе силы не совершать те или иные поступки. Остановить их может только информированность, наша поддержка и вера. Находясь по иную сторону баррикад, мы не сможем помочь.
  10. То, что идет из сердца (не из ума), помогает сделать ребенка чувствительным. В хорошем смысле. Чувствительность - это качество, которое делает его восприимчивыми к себе, своему организму, своему "я". Это лучшая защита от склонности к саморазрушению - качества, которое лежит в основе самых страшных родительских кошмаров: от употребления наркотиков до раннего беспорядочного секса. И, наоборот, понимание ценности себя, своего тела, осознание того, что он любим и важен, защитит его от дурного внешнего влияния и порочных соблазнов.

Ну и главное - чтобы настроить отношения с ребенком, нужно сначала настроить отношения с собой. Невозможна гармония с миром, если вы в конфликте с собственным "Я". Это важно потому, что всякий раз, говоря с ребенком, мы транслируем свое состояние. И, если мы в ладу с собой, то и у детей больше шансов на добрые отношения с нами и окружающим нас миром.

Тема следующей колонки: "Регулировать ли экранное время и как быть с детьми, которые все время сидят в интернете".

Яна Джалю

Источник

Последние новости