В последнее воскресенье января мир отметил международный день без интернета. Интересно, сколько людей действительно отвлеклись от глобальной сети и какую ломку при этом испытали?
Если даже нам, взрослым, с развитой волей и очевидной мотивацией так непросто провести хотя бы один день в реальном мире, то что говорить о детях? Ведь если те, кто помнит мир "до сети", не представляет жизнь без нее, для представителей нового поколения она и вовсе естественная среда обитания, реальность, в которой они родились, растут и формируются. И, с одной стороны, это данность, которую мы не в силах изменить, с другой - вполне видимая угроза, признаваемая уже официально.
Проблема особенно пугает родителей еще и потому, что до конца никто не в состоянии осознать масштаб грядущих последствий. Исследований влияния гаджетов хотя бы на одно поколение людей по понятным причинам не существует. Эксперимент проводится в реальном времени. На нас и наших детях.
Гаджет - это инструмент, а любой инструмент может быть направлен как на развитие человека, так и на его разрушение.
Обвинять гаджеты в дурном влиянии на детей - все равно что ругать стул, о который мы нечаянно споткнулись. Отбирать и запрещать, конечно, можно, но это не решение проблемы. Потому что дети (как и взрослые) уходят в сеть не от хорошей жизни. Любая зависимость - это желание спрятаться от реальности, стремление получить удовольствие быстрым и легким способом, забыть о собственной неудовлетворенности. Кто-то "заедает" тревогу, кто-то заполняет внутреннюю пустоту вещами, предаваясь безудержному шопингу. Дети идут по самому доступному и простому для них пути - уходят в соцсети и (или) мобильные (компьютерные) игры.
Каждый родитель на собственном опыте знает, как это работает. Кому из нас не приходилось отвлекать ребенка во время длительного перелета планшетом? Любимый гаджет - это действительно источник легкодоступного и гарантированного удовольствия, способ быстро переключить внимание детей и их успокоить.
Давление взрослых, постоянная критика (если не со стороны родителей, то точно со стороны учителей), обесценивание успехов, непомерные нагрузки, оценочная система - вот ежедневные реалии современных детей. Все это ведет к их внутренней неудовлетворенности. Как следствие они ищут способ избавиться от нее и нередко находят его в гаджетах.
Современное воспитание для многих из нас - это система наказаний и лишений, но никак не помощь в поиске цели и смысла. Часто взрослые забывают, как важно научить детей верить в себя, радоваться даже небольшим успехам. А ведь разные подходы в итоге обеспечивают и разный результат. От того, что мы ставим во главу угла, зависит то, какой будет жизнь наших детей в итоге. Сегодня или завтра. Будут ли они любить ее и воспринимать как интересное увлекательное приключение или для них реальность станет тяжким испытанием, полным трудностей и все тех же лишений.
Что делать?
Во-первых, успокоиться. Вдохнуть, выдохнуть и сказать себе, что это реальность. Гаджеты пришли в нашу жизнь всерьез и надолго, поэтому бороться с ними бесполезно, да и не стоит. Лучше сделать их своими союзниками, ведь интернет может быть как "пожирателем" времени, так и источником полезной информации.
Во-вторых, настроиться на то, что простого решения не существует. Нельзя взмахнуть волшебной палочкой, чтобы ребенок осознал наличие у него проблемы, а затем сам быстро от нее избавился. Так это не работает.
Можно и нужно расширять сферу интересов детей замещающими удовольствиями. И вот тут мы подошли к самому главному и, пожалуй, самому сложному.
Прекрасно, если ребенок, скажем, фанат танцев, фигурного катания или рисования. Такие одержимые дети сами ведут за собой родителей, а тем остается лишь следовать за их интересами. Но таких единицы, остальные (и это в естественной природе человека) предпочтут легкие и доступные удовольствия тем, которые требуют усилий. Ребенок может любить музыку и быть не прочь освоить музыкальный инструмент, но совсем не хотеть разучивать гаммы. Незрелость его нервной системы и отсутствие навыков долгосрочного планирования отодвигают результат в такие "дали", которые попросту недоступны для осознания незрелой личностью. В то время как удовольствие от игры или просмотра мемов в соцсетях моментально: вот они, только на кнопку нажми. Задача родителей - помочь детям пройти этот непростой путь, развив такие качества, как воля, усердие, усидчивость и др. Помочь личности и психике ребенка созреть, не требуя невозможного преждевременно.
Как это сделать?
В первую очередь формируя эти черты в себе. И речь не только про необходимость борьбы с собственными зависимостями (хотя это и не будет лишним), но и про последовательность выбранного пути. Когда я говорю о зависимостях, то имею в виду не только алкогольную, наркотическую или пищевую. Понятие "зависимость" для меня намного шире. Оно включает в себя такие наши особенности, как привычка быть в плохом настроении и критиковать других, сложность в отношениях с партнером, ссоры, уход в пассивную агрессию, трудоголия и другие.
Каждый день придется работать над собой и стараться быть сильнее, добрее, более любящим и принимающим, бороться с обидами и равнодушием. Параллельно развивать в себе и детях такие качества, как воля, терпение, сострадание, любовь. Воспитание - это не борьба с какими-то недостатками, которые выскакивают как суслики из нор в детской игре, а методичный процесс, основу которого составляет формирование гармоничной, счастливой, наполненной личности.
Конечно, чем больше людей в этот процесс вовлечено, тем лучше. В моей книге "Как вырастить сильного и счастливого ребенка: 45 занятий для детей и родителей" описаны способы, помогающие объяснить детям, зачем им нужны полезные сферы интересов и как они формируются, зачем человеку воля, терпение, уважение.
Как это связано с гаджетами? Вы удивитесь, но напрямую. Если принять за аксиому, что уход в виртуальную реальность есть способ справиться с тревожностью, выплеснуть накопленную негативную энергию и забыться, то, понижая градус давления, мы снижаем и потребность ребенка в легких способах расслабления.
Уважение
Уважая ребенка и его интересы, соблюдая его границы, мы формируем в нем уверенность в себе и своей ценности, внушаем мысль о доброжелательности мира. Как следствие - нет повода для тревоги, нет желания снять ее через игру.
Сила воли
Формируется далеко не сразу. Наша задача помочь ее обрести, понимая при этом, что детям нужно время. Есть качества, которые просто не могут быть им присущи из-за психоэмоциональной незрелости. Следовательно, не требуя от детей многого, мы твердо и настойчиво объясняем необходимость формирования силы воли.
При этом постоянно держим в уме, что мотивация формируется у человека только в том случае, если он понимает, к какой цели движется. Поэтому важно постоянно напоминать детям, зачем им это качество и как оно тренируется.
Сострадание и сочувствие
Качества, которые защитят наших детей при "выходе" в интернет (и не только). Виртуальное пространство невероятно велико и разнообразно. Там можно найти все что угодно. И защитой от "грязи" является не только функция "родительский контроль", которую, кстати, легко обойти, но и внутреннее наполнение детей, их нравственные ориентиры. Не правы те, кто обвиняет в агрессии интернет. Нам всем доступны его возможности, и каждый выбирает информацию себе по душе. Если ребенок смотрит жестокие видео, а потом его повторяет, знайте, что ролики - вторичны. Первично отсутствие сострадания и сочувствия. Когда они есть, никакой сюжет не вызовет желания сделать так же. Этому мы учим наших детей, прощая им порой даже немаленькие шалости.
Эстетика
Когда ребенку знакомо понятие душевной красоты и ее ценности, он сделает все, чтобы ее сохранить. Он не станет "тащить" в свой внутренний мир "мусор" из сети. Но ребенка нужно научить чувствовать эту эстетику. В своей книге я рассказываю, как это делать. Как и о многих других нравственных понятиях, с которыми обязательно нужно знакомить детей. Сея в них семена добра, красоты и справедливости сегодня, завтра мы получим прекрасные всходы.
Эстетика - это красота внутреннего мира, которую человек выражает в словах и поступках. Это красота души, которой лучатся глаза, которую мы выражаем уголками губ, "добрыми" морщинками.
Но важно не просто объяснять на словах важность нравственных качеств, но и учить собственным примером, ведь воспитание - это всегда про саморазвитие, про умение продемонстрировать то, о чем мы говорим.
И тогда ребенок САМ сделает вывод о том, что ему полезно. САМ откажется от того, что будет ему вредить и разрушать его личность.
Разумеется, это произойдет не сразу, поэтому нужно запастись терпением.
А сейчас что?
Разумеется, все написанное отнюдь не отменяет родительский контроль и определение границ времени, когда можно пользоваться гаджетами. Не следует забывать, что пока ребенок не сформировал те черты характера, о которых сказано выше, пока у него нет воли противостоять соблазнам, делать это за него должны мы, его родители. Но спокойно, без надрыва и с пониманием естественности происходящих процессов, без обвинений, шантажа и угроз.
Каждый человек рождается, чтобы пройти путь становления своего духа. У каждого из нас он проложен через разное, но это всегда формирование нравственных позиций относительно мира и людей. Проходить через испытания, освобождение от зависимостей - естественная природа человека. Просто каждый освобождается от своих зависимостей и по-своему формирует эту зрелость - духовную и нравственную. Поэтому относимся к этому как к нормальному явлению и помогаем детям решить их задачи максимально достойно.
Тема следующей колонки: "Всегда ли вы принимаете собственных детей такими, какие они есть?"
Последние новости