Следующая новость
Предыдущая новость

Татьяна Котова о том, как сделать любой перелет максимально комфортным для организма

03.03.2020 21:50

Татьяна Котова о том, как сделать любой перелет максимально комфортным для организма

Как и всем артистам, мне часто приходится летать на самолете. Поэтому за все это время я сформировала для себя некий свод правил, которые лично мне помогают не только минимизировать вред от длительного пребывания на высоте, но и оставаться бодрой и свежей после долгого перелета. P.S. И недолгого тоже!

Первое правило для меня - никаких каблуков! Конечно, можно бесконечно смотреть на рекламные ролики, где по аэропорту разгуливают дамочки в обуви на высоком каблуке, но, помимо сомнительной красоты, плюсов абсолютно никаких. Очевидно, что удобнее ехать в обуви на плоской подошве и бежать (!), если опаздываешь на самолет. Кроме того, если каблук выше 2,5 см, сотрудники на досмотре обязательно попросят снять обувь, что некомфортно - раз, отнимает драгоценное время - два.

В самолет я никогда не надеваю тесные и обтягивающие вещи, чтобы не было лишнего давления в том числе на ноги. Чтобы избежать отека в ногах во время длительного сидения в самолете, я надеваю компрессионные чулки и держу ноги по возможности выше. На утро после перелета я также надеваю компрессионные чулки: после пробуждения, не вставая с кровати, натягиваю их на ноги. Это помогает мне избежать отека на следующий день. Кстати, помимо чулков, хорошо с отеками справляется лед. Пара минут покалывания в икрах стоит того, чтобы в поездке выглядеть великолепно. P.S. Протираю льдом не только ноги.

Краситься перед поездкой, я считаю, мало того что непрактично (кто меня может увидеть, кроме как стюардессы и соседей-пассажиров), но и вредно для кожи. На случай, если не успела стереть макияж заранее, беру в поездку кокосовое масло. Его нетрудно пронести с собой в самолет, так как обычно продается в маленьких баночках (до 100 мл) и твердеет при нормальной температуре. На коже оно, конечно, тает, поэтому легко наносится и хорошо очищает кожу. Остатки масла вместе с макияжем убираю салфетками для лица. P.S. Кокосовое масло использую также вместо крема для рук.

Так как в салоне низкая влажность, в первую очередь, я подкручиваю кондиционер так, чтобы он дул куда угодно, только не на лицо. Также, чтобы избежать обезвоживания кожи, беру с собой любимый увлажняющий крем или термальную воду (иногда заменяю ее на розовую), которую разбрызгиваю на лицо в течение всего перелета. Также отлично способствуют восстановлению гидробаланса гиалуроновые или любые тканевые маски, а для кожи глаз я всегда беру патчи. P.S. Чтобы не напугать других пассажиров, я, как правило, выбираю прозрачные или с забавными рисунками.

Для меня перелет - не повод забыть правило: пить не менее двух литров воды в день - даже несмотря на маленькие стаканчики в самолете. Чтобы не просить стюардессу каждые полчаса принести мне стакан воды, я запасаюсь ею заранее, но, конечно, после прохождения контроля. В duty free полно мини-супермаркетов, где можно купить воду, но обязательно негазированную - лишняя нагрузка на желудок совсем ни к чему. Кстати, для того же самого удобства - и моего, и стюардессы - я прошу ее наливать воду не в стакан, а в свою бутылку.

Татьяна Котова о том, как сделать любой перелет максимально комфортным для организма

С едой все еще проще. Во-первых, никто не отменял возможности что-то приготовить дома и положить с собой в контейнер. Суп, конечно, контроль не пройдет, равно как и варенье, и вся остальная жидкая пища, но все остальное (более-менее твердое) - пожалуйста. Перед поездкой времени готовить, как правило, не бывает, поэтому еще на этапе бронирования я заказываю специальное питание, которое возможно изменить (у всех авиакомпаний по-разному) за несколько суток до вылета. Там на выбор предлагается питание с низким содержанием жира, молочного белка, клейковины, сахара, вегетарианское питание, детское меню или меню в зависимости от религиозных убеждений.

Кстати, завтраки в самолете, как правило, не впечатляющие, поэтому я часто их пропускаю. Мне кажется, лучше проснуться непосредственно перед посадкой, чем еще полтора часа сидеть после завтрака, переваривая пищу без возможности заснуть вновь (хотя некоторым везет уйти на второй сон).

Если не спится, на помощь приходит wi-fi, который на некоторых авиалиниях бесплатный, но с ограниченным доступом (соцсети или браузер) или с лимитом по времени. Если мне необходимо поработать в пути, а выделенного времени не хватает, то, конечно, я покупаю дополнительный доступ. Это недорого и очень удобно. Ну и в конце концов, долгая дорога, пусть и в воздухе, - отличная возможность посмотреть фильм, который давно уже собиралась, но никак руки не доходили, или почитать книгу (принцип тот же, что с фильмом). Главное правило для меня - заранее подумать о том, чем занять себя во время перелета.

Ну и конечно, часы в самолете - это хорошая возможность настроиться, привести мысли в порядок, чтобы быть готовой к новым приключениям, неважно, с какой целью и куда я лечу.

Татьяна Котова о том, как сделать любой перелет максимально комфортным для организма

Источник

ТОП-10

Последние новости