Константин Крюков о сильных мира сего, бриллиантах и прибавлении в семье

17.09.2020 19:30

Еще полчаса назад Константин Крюков тряс бездыханное тело "Снегурочки", стоя по колено в воде (второе действие спектакля проходит у "бассейна").

Когда я прочел материал "Снегурочки", подумал, что и для своего времени это было очень архаично. Я, признаться, никогда не был поклонником ни сказки, ни балета Римского-Корсакова - мне казалось, это очень детская, мультипликационная история. Но во время репетиции появился подтекст, - говорит Константин Крюков.В любовном четырехугольнике "весенней сказки" Некрасова Мизгирь - удачливый купец, который сначала обещает жениться на небогатой, но горячей Купаве, а затем ставит перед собой цель во что бы то ни стало завладеть сдержанной Снегурочкой. Купаву подбирает самовлюбленный "пастушок" Лель, чьи песни так нравились Снегурочке. Мизгирю достается лишь мокрое место и мысли о суициде. Оставив оригинальный текст, режиссер наполнил сказку узнаваемыми типажами и современными аллюзиями.

Дарья Авратинская в роли Снегурочки, Константин Крюков в роли Мизгиря

Константин, как вы попали в эту взрослую версию "Снегурочки"?

Я попал по щучьему велению, вернее, по инициативе режиссера, с которым мы уже работали. Денис очень оригинально мыслит, поэтому я был уверен, что получится что-то интересное, и с радостью согласился. Я человек не особенно театральный - у меня только работа в МХТ в капсульном проекте (Константин занят в спектакле "Веселые времена" Рахлина - прим.ред.). Говорят, театр - серпентарий, где процветают ужасные интриги. Но у меня не было ни одного повода в этом убедиться. У нас прекрасные со всеми отношения. А как иначе, если все заинтересованы в успехе общего дела? История со "Снегурочкой" получилась современная. Мне кажется, из любой истории можно достать то, что будет актуально.

Вы представляли себе конкретный типаж, когда размышляли о своем герое?

Я составлял его из людей, которых знаю в разных сферах, - кого-то из бизнеса, кого-то из творческой среды. Кто-то из них сверхпубличен, сверхталантлив. Хозяева жизни, они считают, что вышли совсем на другую какую-то орбиту и им невозможно объяснить, что это не так. Чисто характерные вещи я помню из своей юности. Максимализм, все по барабану, кажется, что все сходит с рук. В юношестве это обосновано природой. Но когда во взрослом возрасте человек везде видит подтверждения своей избранности, как правило, жизнь обычно жестко заставляет столкнуться с реальностью. В пьесе происходит переворот в самой финальной сцене.

Когда человек до последнего верит, что все будет так, как он захочет?

Да, Снегурочка уже растаяла, а он требует: "Снегурочка, обманщица, живи! Люби!" Мне такие люди очень импонируют. И я мечтаю, чтобы жизнь им не ставила преград. Именно благодаря таким людям мы летаем в космос, строим машины Тесла.

Константин Крюков о сильных мира сего, бриллиантах и прибавлении в семьеАктеры спектакля "Снегурочка"

У них большие амбиции, и это всегда приносит большие результаты?

…Главное - результаты. Можно спорить о моральной составляющей. Но такой герой, как Мизгирь, так или иначе интересен. И свой урок он получает, ведь в жизни все сбалансированно. У нас открытый финал, непонятно, пойдет ли он в реку или продолжит жить.

Как вы перенесли испытание в реальности, которое нас всех постигло? С марта пришлось сильно изменить привычный образ жизни. Нельзя выезжать, нельзя планировать что-то вперед…

Я понял, что моя жизнь делится на два режима: первый - это самоизоляция - и второй - работа. То есть, если я не на работе, то я на самоизоляции. Так что большой разницы в прикладном смысле я не ощутил. Недели две было очень странное ощущение - будто я нахожусь внутри фантастического фильма и жду развития сюжета. Переворота парадигмы. Но ничего особенного не случилось. Я сейчас ужасную вещь скажу, но мне понравилось то, что со мной происходило в эти три месяца. Мне не понравилась сама ситуация, ее причины, но само состояние мне пришлось по душе. Может, потому, что я не сидел на месте, передвигался за город...

Вам этого хватило? Не было любимой Италии…

Этого мне не хватает прямо сейчас. Вот нынешнее время мне отвратительно. Потому что сколько бы в магазинах нас не заставляли надевать маски, по большому счету, никто ничего не соблюдает. А ограничения в нашей жизни есть. Я привык передвигаться очень много и свободно и необязательно в бизнес-классе, кстати. Я очень люблю путешествовать и не понимаю сейчас, как это делать. Несколько месяцев назад мне мой брат говорил: "У нас будет новый политический режим, будем получать выездные визы". Я подумал, что это утопия. А сейчас мы постепенно вьехали в эту новую реальность. Все должны получать квазипроездной документ. И не только мы. Весь мир.

Это еще и испытание отношений, потому что люди вынужденно оказываются много времени вместе...

Это для меня не испытание, потому что с Алиной мы много путешествуем вместе.

Одно дело, когда много впечатлений, картинка много раз сменяется.

Но на нас это сильно не повлияло. Я, наоборот, думаю, что среди моих друзей, которые оказались за городом - а так получилось, что мы все живем рядом и мы как-то законсервировались своим кругом, - мы каждый день виделись, и круг общения у нас не менялся. Я слышал, что некоторые признавались: "Я пришел в кафе, мне захотелось всех обнять". Мне никого обнять не хочется. Может быть, потому, что я и в обычных обстоятельствах…

Интроверт?

Да, наверное. Единственное, что раздражает - ситуация, которая сложилась вокруг театра и кино. Постоянные тесты, сложные рассадки, в творческом плане очень много ограничений. Мы так любим свою работу, что готовы на что угодно. Надо снимать один на один? Можно и так. По скайпу? Значит, по скайпу. Нужно сценарий переписать? Перепишем. Главное - снимать. И от того, что люди объединяются, придумывают нестандартные решения, преодолевают трудности, тоже есть восторг и драйв. Мало кто говорит, врачи, понятно, сыграли самую главную роль, выручили и доставщики еды. Но что бы люди делали без контента? Все бы зачахли и сошли с ума, если бы им нечего было смотреть. Творческие профессии, которые создают то, что развлекает людей, особенно дома, это тоже необходимо и очень помогает пережить сложное время. Поэтому мы тоже тут системообразующий элемент. Я 9 мая посмотрел 9 фильмов о войне! Наше великое кино, некоторые из картин я видел впервые.

Если говорить об обозримых планах - что вы хотите сделать?

Я мечтаю выучить текст к спектаклю. Жду премьеру "Снегурочки" - хочу пригласить родных и близких. Жду открытия театрального сезона. Съемок. С замиранием сердца жду октября в надежде, что смогу отправиться в путешествие. Хотя закрытие границ заставляет людей исследовать собственную страну. А у нас есть невероятное количество красивейших мест, где живут удивительно интересные доброжелательные люди. Есть страны, где очень красиво, но люди так себе. Без уточнений. А у нас - куда не поедешь - Карелия, Золотое кольцо - везде очень радушный прием.

Даже если будет вторая волна карантина, у вас есть страховка - вторая профессия. Ведь вы еще и ювелир. Как она поживает?

Она лучше себя чувствует в новой реальности. Потому что во времена кризисов люди боятся за деньги и вкладывают их в драгоценности в том числе. А так как я в основном занимаюсь личными заказами, людям это всегда интересно.

То есть, можно сказать "в любой непонятной ситуации покупай драгоценности?"

Нет, правильно так: "В любой непонятной ситуации покупай драгоценные камни у сведующих людей". Чтобы можно было перепродать за те же деньги, а лучше подороже через пять-четыре-три года. А вообще очень удобно - большая стоимость, малый объем, легко перевозится. Засунул за щеку три лимона - и езжай. Хотя три будет видно. Можно положить два камня за полтора миллиона за обе щеки для симметрии.

Еще в начале карантина у нас появился пес - ему 7 месяцев. И он нас радовал все время. Только он совсем без нас не может и теперь ведет активную светскую жизнь. В театр раньше всех попал.

Константин Крюков