Федор Федотов о счастливом кастинге фильма "Серебряные коньки", спортивном прошлом и планах на будущее

25.02.2021 22:29

Федор Федотов о счастливом кастинге фильма

Премьера фильма "Серебряные коньки", над производством которого трудились студии "Централ Партнершип", "КИТ", "Кинослово" и "Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова", состоялась еще в октябре прошлого года - он стал фильмом открытия 42-го Московского международного кинофестиваля. В широкий прокат картина вышла в начале декабря и сразу же завоевала любовь зрителей. Особенно импонировало то, что главные роли наконец доверили новым лицам - Софье Присс, сыгравшей юную аристократку Алису, и Федору Федотову, воплотившему образ Матвея, сына бедного фонарщика. С последним мы и решили познакомиться поближе, тем более подвернулся хороший повод - на днях "Серебряные коньки" появились на мультимедийном сервисе Okko, и теперь все его зарегистрированные пользователи с подпиской могут посмотреть картину в формате Full HD без дополнительной платы.

"Серебряные коньки" - ваш первый большой проект, и сразу главная роль. Уже прошло довольно много времени, но что запомнилось особенно – кастинг, съемки?

Это действительно мой первый большой проект, и я все это тогда воспринимал как наставшее чудо, хотя сначала у меня не было никакой веры. Это был очередной кастинг, к которому я относился, как к очередному опыту, но неудачному. Я даже в дневнике тогда записал: "Кажется, сниматься в этом проекте я не буду, но это был хороший опыт". И тем не менее, все прошло хорошо. Я отлично помню первые встречи с режиссером Михаилом Локшиным в сентябре 2018 года, помню, как приехал в Москву, мы познакомились, я сказал, что хоккеист, и после этого мы весь день делали пробы с разными артистами. Потом было несколько ансамблевых репетиций в Санкт-Петербурге, и в конце октября меня утвердили. И, конечно, это казалось чудом - первая роль, сразу главная, еще и любимые коньки. Надо было оправдывать доверие, начинать работать. Три месяца тренировок, три с половиной месяца съемок, и это было абсолютно счастливое время. Сложное, счастливое и очень полезное в жизни.

Федор Федотов о счастливом кастинге фильма Федор Федотов и Софья Присс в фильме "Серебряные коньки"

В выборе вас на эту роль, кроме актерского таланта, сыграло ваше спортивное прошлое и тот факт, что вы отлично катаетесь на коньках?

Конечно, это повлияло, но я бы не отделял одно от другого. С тех пор как я стал артистом, коньки и спорт помогают мне в профессии и по большому счету стали частью моего актерского арсенала, которым я регулярно пользуюсь. Без спорта я себя представить в этой профессии просто не могу, потому что он не только помогает конкретно в каких-то ролях, но и просто дисциплинирует, настраивает на совершенно конкретную работу и помогает быть выносливым во время работы и в театре, и в кино, и в репетиционный, и в съемочный период. Именно спорт держит меня в хорошей форме. На "Серебряных коньках" он пригодился во всех смыслах и в плане выдержки, и в плане профессионального катания. Коньки мне просто давали уверенность в актерской игре.

Из чего сейчас состоит ваша жизнь?

Моя жизнь не сильно изменилась. Я все также работаю в театре, снимаюсь в кино, только все выросло в количестве. Стало больше съемочных проектов, еще три театра в Санкт-Петербурге: ТЮЗ, Социально-художественный театр, который мы создали с моими однокурсниками и продолжаем им заниматься и развивать, и добавился еще Городской театр. Стало больше разных творческих встреч, больше внимания, с которым я справляюсь, стараюсь не отвлекаться от дела, мне кажется, это самое главное - не растерять себя в профессии. И у меня есть студенты в мастерской Валентина Леонидовича Захарова, моего друга, артиста Александринского театра. Я преподаю и учусь быть педагогом у молодых студентов. Вот такая насыщенная профессиональная жизнь.

Как вы отдыхаете и есть ли какое-то неожиданное хобби/ увлечение?

Поскольку времени на отдых остается не так много, то я предпочитаю классические вещи: посидеть дома с семьей или посмотреть кино, приготовить что-нибудь, встретиться с однокурсниками. В общем, отдых связан с какой-то спокойной деятельностью или со спортом. Я с удовольствием играю в футбол или хоккей со своими друзьями, коллегами. Стараюсь читать, когда есть возможность, насыщаться, наполняться вдохновением.

Есть персонажи/герои, которых вы уже осознанно мечтаете сыграть в кино или театре?

Опыт показывает, что ни одну из тех ролей, которые я сейчас считаю любимыми и важными в жизни, я не мог ни загадать, ни представить, как в театре - Вертера, Тибальта, Тиля Уленшпигеля, так и Матвея в кино. Хочется играть Шекспира, Чехова, Островского. Хочется встретиться с какой-то неожиданной глубокой современной пьесой, но ожидание и загадывание наперед это бесполезное дело. Роли придут, надо просто продолжать работать над теми, которые у тебя уже есть, и теми, которые в какой-то момент к тебе приходят. Так что я стараюсь не загадывать. Что-то интересное будет и пусть будет.

Чему еще вы бы хотели научиться, что может пригодиться в профессии?

У меня много задач, я считаю, что артист должен не переставая учиться. Этому меня учила мой мастер - Лариса Вячеславовна Грачева - и наши педагоги. Порой не хватает времени и воли, надо брать себя в руки. Хочется выучить какой-нибудь язык кроме английского. Хочу выучить итальянский. Хочу освоить какой-то музыкальный инструмент, кроме гитары, но над этим нужно планомерно и самоотверженно работать. Постараюсь это сделать.

Вы привязываетесь к городам, обстановке? Или могли бы жить в любом городе, любой стране? Вы петербуржец, большинство из вас не любят Москву, но основная работа связана именно с этим городом.

У меня есть привязанность к Петербургу, и вся моя основная работа именно здесь. Посмотрим, как будет дальше развиваться работа и события в жизни. Признаюсь, Москва для меня слишком большой, слишком суетный город, не близкий сердцу, а Питер - родное место, где я все время чувствую, что я дома.

Немного романтики под конец интервью. Совсем скоро начнется весна, праздник 8 марта. Есть ли что-то, что хотели бы пожелать всем вашим поклонницам?

Да, скорее бы весна. Я очень люблю зиму, но уже достаточно. 8 марта я, как всегда, поздравлю маму, бабушку, своих сестер, свою невесту, и всем девушкам я желаю здоровья и любви, а всех, кто сможет, приглашаю прийти к нам на спектакль "Ромео и Джульетта", который мы играем в ТЮЗе 8 марта. И вообще больше ходите в театр и кино, и чтобы этот мир открылся нам снова и дал возможность радоваться весне.