Следующая новость
Предыдущая новость

Мужик, верни весло! Скандал в ижевском парке Кирова

13.04.2018 9:33

Мужик, верни весло! Скандал в ижевском парке Кирова

Устроили пермяки.

В Ижевске горожане любуются новой входной группой в парк имени Кирова. В конце января там были установлены ажурные арки и две трехметровые скульптуры спортсменов. Воссоздана одна из достопримечательностей столицы Удмуртии, которой исполнилось 70 лет.

Но у самых наблюдательных ижевчан возник вопрос — почему девушка с копьем, а мужчина с веслом? Вроде бы, должно быть наоборот.

Гендиректор парка Андрей Самуськов ошибки не видит. Он уверяет, что все сделано по проекту, составленному по архивным фотографиям и одобренному историками.

Мужик, верни весло! Скандал в ижевском парке Кирова
Фото: izh.kp.ru

Историки показывают свой проект — там все наоборот. Справку для архитекторов готовил авторитетный ижевский краевед Евгений Шумилов. И он удивлен результатом.

"Изначально, в 1948-49 годах, эти триумфальные врата украшали две фигуры: копьеносец, характерно мужской образ, и пловчиха. Это — послевоенное сооружение. Здесь есть пафос Победы", — пояснил он корреспонденту ГТРК "Удмуртия".

Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", "девушку с копьем" и "мужчину с веслом" сделала пермская компания. Сколько ей заплатили — точно неизвестно. Изначально на каждую скульптуру планировалось потратить от 200 до 500 тысяч рублей.

Мужик, верни весло! Скандал в ижевском парке Кирова
Историки показали свой проект: весло — у девушки.

Вернуть весло девушке администрация парка не планирует — на это нет денег.

Стоит отметить, что скульптура "Девушка с веслом" Ивана Шадра — одна из самых популярных в СССР. Впервые она была установлена в 1935 году в столичном ЦПКиО. А затем ее копиями стали украшать парки по всей стране.

Источник

Последние новости