Следующая новость
Предыдущая новость

Екатеринбург встанет на «Шелковый путь» в архитектуре

26.04.2018 21:44

Екатеринбург встанет на «Шелковый путь» в архитектуре

Уже этой осенью.

Екатеринбург готовится стать площадкой для международного конкурса архитектурных проектов "АРХ Евразия-2018", в котором примут участие ведущие урбанисты, социологи, градостроители, архитекторы и дизайнеры евразийского континента. Об этом стало известно 26 апреля в ходе заседания градсовета уральской столицы, передает "Уралинформбюро".

Как пояснил глава градсовета Михаил Вяткин, конкурс в идеале объединит в себе два уже действующих профильных состязания: "Рука Мастера" (который ежегодно проходит в Екатеринбурге в начале августа) и международный архитектурный фестиваль "Евразийская премия".

"Задача — выявить лучшие достижения градостроительной отрасли в России, Китае, Монголии, Казахстане, странах Юго-Восточной Азии. Однако в его работе могут принять участие и архитекторы из Беларуси, Польши и Германии. Конкурс станет дискуссионной площадкой и поможет решить, по какому пути в архитектуре пойдут в ближайшем будущем страны "Шелкового пути", — пояснил Вяткин.

Предположительно, темой первой "АРХ Евразии" станут проблемы расселения граждан из аварийных домов, строительство комфортного и доступного жилья, организация внутреннего пространства жилища и "дизайн вещей". Участники выработают направления и решения по реализации президентской программы по жилищному строительству в России с учетом передового опыта.

Более подробно тематику конкурса планируется обсудить в рамках международной выставки ИННОПРОМ-2018. Мероприятия "АРХ Евразии" будут идти на протяжении 3,5 месяцев, а финал конкурса запланирован на первую декаду октября 2018 года. Не исключено, что по времени он будет совмещен с форумом высотного строительства "100+ Forum Russia", чтобы подключить к работе известных архитекторов из России и зарубежья.

Среди возможных организаторов "АРХ Евразии" — Свердловское отделение Союза архитекторов России, Организация содействия культурному развитию Свердловской области, Евразийское отделение Международной академии архитектуры. В данный момент проект конкурса проходит независимую экспертизу, но уже претендует на президентский грант в размере 8,3 миллиона рублей.

Не исключено, что конкурс обретет поддержку также от правительства региона и администрации города. По крайне мере, одной из номинаций конкурса станет сугубо местная "тема": спецнаграда "За лучший проект для Екатеринбурга". Кроме того, в состав попечительского совета приглашены представители РЖД.

Источник

Последние новости