Следующая новость
Предыдущая новость

В Екатеринбургскую агломерацию войдут 13 муниципалитетов

02.06.2018 23:14

В Екатеринбургскую агломерацию войдут 13 муниципалитетов

После 2020 года.

Екатеринбургскую агломерацию оценили в 57 миллионов рублей. Такую сумму собирается заплатить минстрой Свердловской области за разработку концепции "Большого Екатеринбурга". Аукцион размещен на портале госзакупок.

Согласно конкурсной документации, потенциальному подрядчику до 15 декабря 2020 года предстоит подготовить сценарий сбалансированного развития Екатеринбургской агломерации для повышения ее конкурентоспособности в масштабах УрФО и Российской Федерации. В агломерацию, по задумке заказчика, должны войти сам Екатеринбург, Арамильский и Березовский ГО, Верхняя Пышма, Дегтярск, Заречный, Первоуральск, Ревда, Среднеуральск, Сысерть, Полевской, городской округ Верхнее Дуброво и поселок Уральский.

В Екатеринбургскую агломерацию войдут 13 муниципалитетов
Примерные границы Екатеринбургской агломерации. Фото: Яндекс.Карты

В список задач, поставленных заказчиком, входит сравнительный анализ разных агломераций России по состоянию экономики, человеческого капитала и комфорта среды проживания и разработка прогноза для развития агломерации Екатеринбурга до 2040 года. Разработчикам нужно подготовить план создания инженерно-транспортного, экологического и социального "каркасов" столицы Урала и окружающих ее городов-спутников.

При этом итоговая концепция должна содержать предложения по изменению структуры экономики Екатеринбургской агломерации и отдельных муниципальных образований в ее составе; анализ изменения кадрового баланса и формирование новых тенденций территориального распределения рабочих мест; анализ транспортной мобильности населения, приоритетных проектов и жилой застройки, существующей и планируемой.

Авторы должны будут определить места размещения неких "объектов", укрепляющих безопасность будущего урбанистического объединения, и выработать меры привлечения в Екатеринбург и города-спутники инвесторов, туристов, новых жителей и квалифицированных мигрантов. Разработчикам придется озаботиться сохранностью сведений, составляющих государственную тайну, а также получить лицензию на работу с такими сведениями.

Кроме того, потребуется составить подробные карты объектов капитального строительства, производственных зон (включая индустриальные парки, инвестиционные промплощадки и парки высокотехнологичного бизнеса), дорог, объектов МЧС, здравоохранения и спорта. Отдельно на картах должны быть указаны особые экономические зоны, особо охраняемые природные территории, объекты культурного наследия, исторические поселения, свалки коммунальных отходов и территории, подверженные риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Следует напомнить, что курс на развитие Екатеринбурга как агломерации нескольких городов был заявлен прошлым летом на международной выставке ИННОПРОМ. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", на сегодняшний день ни на уровне РФ, ни на уровне субъекта федерации нет ни одного нормативного документа, регулирующего создание агломераций такой масштаба.

Ставка на создание агломерации была учтена и при разработке актуализированной версии Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года. Согласно этому документу, одной из точек коммуникации между столицей Урала и городами-спутниками могут стать новые транспортно-пересадочные узлы.

Cреди приоритетных проектов, которые могут облегчить создание агломерации, эксперты называют также строительство трамвайной линии "Екатеринбург-Верхняя Пышма" и заводов по переработке речного и канализационного ила.

В апреле 2018 года на заседании Екатеринбургской гордумы ряд депутатов предложили включить в структуру "Большого Екатеринбурга" также Реж и Дегтярск — и продумать варианты решения проблемы кадрового голода в Екатеринбурге за счет трудовой миграции из "малых" городов. Судя по техзаданию, составленному областным минстроем, эти замечания учтены.

Ранее по теме:
Екатеринбург ждет неизбежная агломерация

Источник

Последние новости