Следующая новость
Предыдущая новость

Нижневартовский район ставит на этнотуризм

16.06.2018 14:15

Нижневартовский район ставит на этнотуризм

Гостям интересны быт и культура народов Севера.

15-16 июня в Югре проходит общероссийское совещание "Развитие туризма в северных регионах. Проблемы и перспективы". Сотрудники туротрасли обсуждают с представителями власти, среди которых вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Барзыкин и заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев, актуальные вопросы.

В делегацию Нижневартовский район вошли специалисты управления культуры администрации Нижневартовского района Татьяна Шихман и Виктория Нестеренко, а также директора ватинского музея имени Т.В.Великородовой и ООО "Вертикаль" Ирина Антипова и Лилия Букаринова. Они примут участие в пленарном заседании, работе тематических сессий и круглом столе по развитию промышленного туризма.

Участников совещания ждет презентация ойл-тура "Нефтяная столица России", программа которого частично захватывает достопримечательности Нижневартовского района. Именно на его территории в 1964 году было открыто крупнейшее в стране и шестое по размеру в мире Самотлорское месторождение черного золота. Благодаря разработке последнего муниципалитет получил сильнейший сильнейший стимул к развитию. Сегодня в Нижневартовском районе добывают уже пятый миллиард тонн нефти. Стоит отметить, что на территории муниципалитета извлекается каждая пятая тонна черного золота Югры.

Нижневартовский район — самое крупное по площади (более 118 тысяч квадратных километров) муниципальное образование автономного округа. На его территории протекает более 2 000 рек и расположено более 2 000 озер.

В состав Нижневартовского района входят 2 городских и 6 сельских поселений — всего 22 населенных пункта. В них на начало 2018 года проживали 36 130 человек, более 2 500 из которых – представители коренных народов Севера: ненцев, манси и хантов.

Нижневартовский район ставит на этнотуризм

В год 90-летия Нижневартовского района для гостей Югры будет издан путеводитель по достопримечательностям муниципального образования. По мнению главы Нижневартовского района Бориса Саломатина, у Нижневартовского района есть все возможности, чтобы стать туристическим центром округа.

"Нижневартовский район многонациональный, здесь в дружбе и согласии проживают представители около 100 национальностей. Мы, как гостеприимные хозяева, всегда рады видеть у себя гостей! Каждое село, поселок, деревня имеет свою героическую и трудовую историю, индивидуальные особенности, различный менталитет и уклад жизни местного населения, достопримечательности и природные богатства. Здесь бережно хранят традиции коренного населения, уважают вклад тех, кто трудится для процветания муниципалитета, гордятся героическим трудовым прошлым и ярким настоящим. Сибирская природа, национальная самобытность, нефтяная слава Самотлора – все это в совокупности создает неповторимый образ территории", — говорит он.

Администрация Нижневартовского района делает ставку на развитие этнотуризма и вовлечение в туриндустрию коренного населения. Уникальная природа и заповедные места, культура, традиции, быт и язык аборигенов Севера коренных народов, национальный колорит края и музеи под открытым небом интересны путешественникам со всего мира.

Гостям есть что посмотреть: горнолыжный комплекс "Трехгорье", первая разведочная скважина Р-1 на Самотлорском месторождении, музей Нижневартовской ГРЭС, Варьеганский этнографический парк-музей, музей поэта и писателя Юрия Вэллы, Ватинскай краеведческий музей имени Т.В.Великородовой, Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел в Агане, стойбища "Карамкинское" и "Ампутинское" и другое.

Нижневартовский район ставит на этнотуризм

Традиционно множество туристов привлекают гонки на оленьих упряжках и праздник прилета Серой вороны (национальный праздник встречи весны), районный фестиваль искусств "Мое сердце – Нижневартовский район". В июне пройдет юбилейный 40-ой Праздник Обласа.

В Нижневартовском районе разработано 28 туристических маршрутов и программ, в том числе 18 – этнографической направленности. С 2013 года количество туристов выросло на 147%. Только за прошлый году муниципалитет принял почти 60 000 гостей. Сначала этого года — более 36 000 туристов.

Источник

Последние новости