Следующая новость
Предыдущая новость

Долги заставили Украину вести трансляции матчей ЧМ-2018

17.06.2018 14:35

Долги заставили Украину вести трансляции матчей ЧМ-2018

Какая боль.

Украинские телеканалы будут транслировать матчи чемпионата мира по футболу, проходящего в России. Об этом на своей странице в Facebook cообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) Незалежной Зураб Аласания.

По его словам, такое решение было принято из-за накопившегося долга перед Европейским союзом вещателей (ЕСВ).

Украина приобрела пакеты прав на трансляцию матчей ЧМ-2018 и ЧМ-2022 в 2012 году. Однако после крымских событий в 2014 году в Киеве отказались показывать игры чемпионата и перестали переводить деньги ЕСВ.

Чтобы погасить задолженность, копившуюся с 2015 года, и не лишиться права транслировать матчи следующего чемпионата мира по футболу, компания продала исключительные права на трансляции игр текущего мундиаля Inter Media group. Матчи будут показывать на двух украинских телеканалах — Интер и НТН.

"Долг перед ЕСВ до конца года должен быть погашен полностью, что открывает перед НОТУ почти закрытую уже возможность трансляции ЧМ-2022 в Катаре. Напомню также, что даже с выплаченных в 2017 году 30% от суммы долга за ЧМ-2018 – только половина была заложена как "бюджетная программа для предоплаты за ЧМ-2018". То есть, 85% общего долга перед ЕСМ — НСТУ (Национальная Общественная Телерадиокомпания Украины, позднее — НОТУ, — прим. ред.) должен покрывать за счет рекламных денег, которых на этапе реформирования не хватает даже на текущее существование компании, не то что на уплату долгов. Ни цента по уплате за ЧМ 2018 в НСТУ не осталось – первая половина транзитом пошла на ЕСМ, вторая половина должна поступить до конца текущего года и также транзитом пойдет дальше. Все документы по всем расходам Минфин имеет возможность проверить в любой момент", — добавил Зураб Аласания (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Стоит напомнить, что в мае глава парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко и председатель фракции "Самопомощь" Олег Березюк, а также депутаты Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой внесли в Верховную Раду законопроект, предлагающий признать незаконной трансляцию по украинскому телевидению матчей чемпионата мира по футболу 2018, передает "Уралинформбюро".

ЧМ-2018 проходит в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля. "Екатеринбург Арена" примет первую игру сегодня, 15 июня, на поле выйдут сборные Египта и Уругвая. 21 июня в столице Урала состоится матч Франции и Перу, 24 июня — Японии и Сенегала, 27 июня — Мексики и Швеции.

Источник

Последние новости