Следующая новость
Предыдущая новость

«Тюменской матрешке» продлили век

18.06.2018 22:09

«Тюменской матрешке» продлили век

До 2025 года.

18 июня руководители Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов до 2025 года пролонгировали трехсторонний договор между органами власти трех регионов. Кроме глав субъектов — Александра Моора, Натальи Комаровой и Дмитрия Артюхова — на церемонии в Тюмени присутствовал полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских.

Впервые договор был подписан в июле 2004 года и дважды продлевался. Последний раз — в 2013 году — документ подписывали глава Тюменской области Владимир Якушев, губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин.

И.Холманских отметил основные причины долголетия договора: он отвечает объективным потребностям социально-экономического развития регионов, носит взаимовыгодный характер и своевременно актуализируется.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Тюменской области, одним из ярких примеров реализации договора является программа "Сотрудничество". С 2005 года в ее рамках осуществлено 173 крупных проекта, из них 112 в ХМАО-Югре, 36 — в Тюменской области и 25 — в ЯНАО.

Построено и реконструировано почти 900 километров автодорог, в частности магистрали Сургут — Когалым, Новый Уренгой — Надым — Салехард, объезд Сургута.

В рамках "Сотрудничества" построены федеральный центр нейрохирургии, 36 детских садов, 3 школы, 14 учреждений здравоохранения, 12 объектов культуры и спорта, 5 учреждений соцобслуживания и многое другое. Специализированную медпомощь получили более 233 тысяч человек.

Созданы комфортные жилищные условия для жителей северных территорий. За 12 лет в Тюменскую область переехало 2 652 семьи, в том числе из ЯНАО — 1 137, из Югры — 1 515. В текущем году соцвыплатами на приобретение жилья на юге "матрешки" смогут воспользоваться более 380 ямальских семей.

"Документ, действие которого мы сегодня пролонгируем, еще 14 лет назад стал прочной основой для сохранения устойчивого социально-экономического развития трех наших регионов, благополучия ямальцев, югорчан и тюменцев. Наши предшественники нашли очень эффективную модель развития. И Югра и Ямал – наши надежные партнеры, добрые соседи и друзья", — подчеркнул врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Источник

Последние новости