Следующая новость
Предыдущая новость

«Медный трамвай» угрожает православному храму

24.06.2018 2:07

«Медный трамвай» угрожает православному храму

На северной окраине Екатеринбурга.

При строительстве трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" может быть снесен православный храм Рождества Иоанна Крестителя на проспекте Космонавтов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель общественной организации "Антисмог" Евгений Маленкин, который служит в упомянутом храме алтарником.

Решение об изъятии земельного участка под храмом для строительства трамвайной линии было принято администрацией Екатеринбурга в августе 2017 года. Вместе с этой территорией "под трамвай" должны попасть еще 10 участков на проспекте Космонавтов, два — на улице Шефской и два — на улицах Березовой и Рябиновой.

Ранее, постановлениями мэрии 2016 года и 2017 года, в список изымаемых попали еще три участка на Космонавтов и более 20 — на улице Чуцкаева. Кроме того, МУГИСО передало Екатеринбургу в бессрочное пользование еще шесть участков, расположенных на улицах Чуцкаева, Фрезеровщиков, Шефской и в районе проспекта Космонавтов. Общая площадь "подарка" составила 132 тысячи квадратных метров.

Как пояснил в беседе с "Уралинформбюро" сам Евгений Маленкин, причины внесения земли под храмом в "сносный" список верующим никто не объяснил.

"Нам лишь пришел ответ, что в строящемся районе "Северная Корона" предусмотрено строительство храма, но там ничего не было сказано ни о проекте, ни о землеотводе, — посетовал Маленкин. — И в любом случае он будет построен лет через семь, не раньше, а наш храм снесут сейчас. А он дореволюционной постройки, с богатой историей, у нас зарегистрировано 184 прихожан, жизнь бурлит. Так что допустить снос нельзя ни по этическим, ни по религиозным нормам, потому что алтарь нашего храма освещен, там хранятся мощи святых. Снести его — значит совершить надругательство над святыней".

Как заверил собеседник агентства, верующие не против "сращивания" Екатеринбурга и Верхней Пышмы трамвайной веткой, но выступают за цивилизованный диалог. В частности, предлагают перенести храм на другое место, но для этого мэрия Екатеринбурга должна выделить епархии другой участок.

По словам Евгения Маленкина, в данный момент юристы епархии готовят судебный иск в отношении администрации Екатеринбурга, с требованием скорейшего предоставления общине альтернативного участка земли для религиозных нужд. Однако в пресс-службе епархии эту информацию не подтвердили и не опровергли, посоветовав "Уралинформбюро" направить официальный запрос.

Стоит напомнить, что храм Рождества Иоанна Предтечи — не единственное культовое сооружение, над которым нависла угроза сноса ради "медного трамвая". Как ранее сообщало наше агентство, в зону строительства трамвайной линии попало также здание мечети "Рахман" на проспекте Космонавтов, закрытой несколько лет назад по решению суда.

Трамвайную линию между Верхней Пышмой и Екатеринбургом планируется построить к 2020 году. Собственно строительно-монтажные работы стартуют в июле и августе 2018. Протяженность линии составит 5,5 километра в двухпутном исчислении.

Линия пройдет от трамвайного кольца на улице Фрезеровщиков, по улице Шефской, затем выйдет на новую улицу Меридиональную (параллельно проспекту Космонавтов), пройдет в тоннеле под железнодорожной веткой и двинется вдоль Невьянского тракта в сторону Верхней Пышмы.

В роли подрядчика выступает "Инженерно-строительный центр УГМК". В апреле компания со второй попытки выиграла аукцион, организованный управлениями капстроительства Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Стоимость подряда составила 2,2 миллиарда рублей.

Источник

Последние новости