Следующая новость
Предыдущая новость

Вандалы осквернили могилу легендарного уральского разведчика в Украине

24.06.2018 4:13

Вандалы осквернили могилу легендарного уральского разведчика в Украине

Киев бездействует.

Во Львове (Украина) вандалы в очередной раз осквернили могилу легендарного советского разведчика, героя Советского Союза Николая Кузнецова. За несколько дней до годовщины начала Великой Отечественной войны на памятнике желтой краской нарисовали тризуб — один из символов страны — и написали "враг УПА" (Украинская повстанческая армия — прим. ред.). О факте вандализма сообщает портал "Украина.ру".

Ранее судьбой могилы Николая Кузнецова обеспокоился депутат Госдумы РФ от Свердловской области Андрей Альшевских. Он обращался к председателю правительства России Дмитрию Медведеву, откуда его письмо с просьбой о перезахоронении разведчика перенаправили в МИД.

В беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" Альшевских заявил, что в ближайшее время поднимет этот вопрос повторно на встрече с представителями Министерства иностранных дел. По его словам, те ответы из ведомств, которые он получил ранее, сводятся к предложению оставить ситуацию в покое, иначе она превратится в снежный ком. Политик напомнил, что Украина подписывала и ратифицировала международное соглашение, в котором обязалась охранять, сохранять и не допускать осквернения мемориалов.

"Наше правительство должно более активно поднимать эту тему и привлекать международное сообщество для давления на официальный Киев, чтобы он хоть какие-то действия предпринимал для предотвращения подобных акций", — заявил Андрей Альшевских. По его мнению, бездействие властей способствует усилению националистов в Украине.

Николай Кузнецов родился в 1911 году в деревне Зырянка Екатеринбургского уезда (сейчас относится к Талицкому ГО). Советский разведчик лично ликвидировал в Львовской и Ровенской областях Украины 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Кузнецов погиб в 1944 году в селе Боратин в перестрелке с бойцами УПА.

Ранее по теме:
Останки легендарного свердловского разведчика отказались вывозить из Украины

Источник

Последние новости