Следующая новость
Предыдущая новость

Застройщик «Соловьев» и «Бухты Квинс» проиграл почти полмиллиона рублей

24.06.2018 21:24

Застройщик «Соловьев» и «Бухты Квинс» проиграл почти полмиллиона рублей

Мэрии Екатеринбурга.

Мэрия Екатеринбурга выиграла суд у компании "Домбери", известной по скандалу вокруг коттеджного поселка "Бухта Квинс". Яблоком раздора стал старый долг за аренду земли на Уралмаше, сообщает сайт Арбитражного суда Свердловской области.

Из судебного решения следует, что еще в 2006 году администрация Екатеринбурга и ООО "Домбери" (тогда — ООО "Траст-Инвест") заключили договор об аренде земельного участка на улице Республиканской для строительства 5-этажного жилого дома с подземной автостоянкой.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в ходе работ застройщик внезапно внес коррективы в проект: скромная пятиэтажка "превратилась" в 16-этажный жилой комплекс "Соловьи". В 2012 году стройка встала из-за нехватки финансирования. Возобновить строительство удалось лишь после смены инвестора, взявшего в Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования заем на достройку объекта в размере 30 миллионов рублей.

В декабре 2016 года дом был введен в эксплуатацию, однако процесс вступления пайщиков в права собственности начался только в апреле 2017-го. С этого момента, по закону, собственник участка утрачивает право на распоряжение им, а договор аренды прекращается. Однако в законе оказалось и много других нюансов, которые арендаторы не учли. В частности, договор аренды в таких случаях прекращается лишь в части земельного участка, но не подземной автостоянки, которая до сих пор не введена в эксплуатацию.

Таким образом, с июля 2016 по ноябрь 2017 года "Домбери" задолжало за аренду участка под автостоянкой "чистыми" 216,6 тысячи рублей, не считая неустойки в размере 246 тысяч рублей. Эту сумму областной Арбитраж в итоге и обязал застройщика выплатить ответчику.

Стоит напомнить, что скандал с долгами по аренде — не единственный, что разгорелся вокруг строительства "Соловьев". Другой случай связан с допсоглашениями к инвестиционному договору, согласно которому пайщики должны были доплатить застройщику в общей сложности 41 миллион рублей за квартиры в жилом комплексе — якобы в связи с удорожанием строительства.

Пайщики посчитали эти допсоглашения недействительными и в октябре 2017 года подали иск в областной Арбитраж. Однако суд в удовлетворении иска отказал.

Ранее по теме:
Пайщики застройщика "Бухты Квинс" пришли в суд за квартирами

Источник

Последние новости