Сезон сбора лисичек - в самом разгаре! Если прогулке по лесу вы предпочитаете светский марафон по ресторанам - не беда, ваши запросы будут легко удовлетворены. Специальное сезонное меню с акцентом на лисичек сделали во многих заведениях Москвы, а мы поспешили узнать для вас самые интересные и оригинальные рецепты.
Голубцы из индейки с лисичками (Ресторан "У DЯDИ МАКСА")
Игредиенты:
Бедро индейки - 200 г
Хлеб - 20 г
Сливки 33% - 50 мл
Лук репчатый - 10 г
Масло сливочное - 10 г
Масло растительное - 100 г
Шпинат свежий - 30 г
Лисички - 120 г
Чеснок - 3 г
Тимьян - 3 г
Хрен сливочный - 20 г
Способ приготовления:
1. Подготовить зачищенное от костей бедро индейки, жареный на растительном масле репчатый лук, белый хлеб и сливки (20 мл). Пропустить все через мясорубку и подсолить по вкусу. Полученную массу перемешать с мелко нарезанным сливочным маслом, чтобы оно равномерно распределилось по всей структуре фарша. Из полученной массы сформировать биточки и завернуть в листья свежего шпината. Поместить голубцы в пароварку и довести до полной готовности.
2. Лисички обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, тимьяна, сливочного масла и соли.
3. Сливки и сливочный хрен перемешать, нагреть до 90 градусов, процедить полученную массу через марлю. Если есть сифон, пропустить через него, если нет - сильно взбить блендером.
4. Выложить голубцы на тарелку, сверху - лисички и сливочный соус.
Гречита с лисичками (Ресторан Casa Mia)
Ингредиенты:
Гречка - 130 г
Лук-шалот - 20 г
Лисички - 100 г
Сливки - 100 мл
Петрушка - 3 г
Соль/перец по вкусу
Говядина вырезка - 150 г
Коньяк - 5 мл
Пармезан - 20 г
Руккола - 15 г
Способ приготовления:
1. Спассеровать на оливковом масле лук-шалот, чеснок и гречку. Добавить коньяк, выпарить и добавить лисички и сливки, довести до готовности.
2. В конце добавить пармезан и мелко рубленную петрушку, соль, перец. Выложить на тарелку, сверху добавить обжаренную на углях вырезку говядины и украсить рукколой.
Феттучини с лисичками и трюфельной пастой (Ресторан Rose Bar)
Ингредиенты:
Феттучини отварные - 120 г
Лисички - 50 г
Трюфельная паста - 20 г
Грибной бульон - 150 мл
Оливковое масло - 10 мл
Лук сибулет - 2 г
Кресс-салат - 2 г
Тимьян - 1 веточка
Сливочное масло 15 г
Способ приготовления:
В раскаленном оливковом масле обжарить чеснок и тимьян в течение 2 минут. Добавить лисички, жарить еще 5 минут до золотого цвета. Добавить отварные феттучини, залить получившуюся массу грибным бульоном и добавить сливочное масло, довести до вкуса солью и перцем. Выложить пасту в глубокую тарелку, посыпать луком сибулет и украсить кресс-салатом.
Жареные лисички в сметане с укропом (Ресторан "Шинок")
Ингредиенты:
Сливочное масло - 2 ст.л.
Лук репчатый - 300 г
Лисички свежие - 500 г
Картофель - 800 г
Сметана - 250 мл
Соль, перец по вкусу
Укроп - 15 г
Способ приготовления:
1. Лисички тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками, мелкие грибы можно не резать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить лук и обжарить его до прозрачности. К обжаренному луку добавить лисички. Жарить, помешивая, до тех пор пока жидкость из лисичек полностью не уйдет.
2. Картофель очистить и нарезать слайсами. В отдельной сковороде обжарить на сливочном масле картофель до румяной корочки. Делать это нужно на большом огне и часто помешивать.
3. К обжаренной картошке добавить грибы с луком, посолить, поперчить, добавить сметану и хорошо перемешать. Довести блюдо на медленном огне до готовности. Готовые лисички в сметане с картофелем при подаче посыпать свежим укропом.
Хачапури с лисичками (Ресторан-рюмочная "Рюмка водки")
Тесто для хачапури:
Мука пшеничная - 1 кг
Вода теплая - 0,7 л
Соль - 15 г
Сахар - 7-8 г
Дрожжи сухие - 11 г
Масло растительное - 70 мл (для формования)
Сыр имеретинский - 80 г
Сулугуни - 80 г
Для соуса:
Лук репчатый - 80 г
Лисички свежие - 250 г
Масло растительное - 50 г
Молоко - 100 г
Сливки 33 % - 100 г
Сметана 20% - 70 г
Чеснок свежий - 7 г
Соль/перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. В теплой воде (40-45 градусов) развести дрожжи и соль. Оставить на 15 минут до появления пузырьков и характерного кислого запаха. Соединить муку и сахар. В готовую муку ввести воду и дрожжи, вымешать до однородной массы, в конце ввести часть масла. Оставить на 40 минут в теплом месте. Готовое тесто формировать в виде шариков 200-250 г, убрать в холодильник. Нужное количество теста можно оставить (1 шарик - 1 порция), а остальное убрать в морозилку.
2. Нарезанный мелким кубиком репчатый лук обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить промытые лисички и жарить до готовности. Добавить молоко, сливки и уварить до состояния соуса. Добавить сметану, соль/перец по вкусу. Дать остыть.
3. Готовое тесто раскатать в форме круга, выложить в центр сыры (50 на 50). Закрыть в мешочек, перевернуть и раскатать еще раз. По необходимости подсыпать муку. Заготовку из теста и сыра переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать куриным яйцом и грибным соусом и выложить сыры по 30 г каждого.
4. Выпекать в духовке до готовности при температуре 250 градусов 7-14 минут. Сверху можно украсить обжаренными грибами, свежим укропом и зеленым луком.
Приятного аппетита!
Читайте также
Последние новости